Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Поможет ли утепление стен?

Вопрос задал:

Добрый день! Меня зовут Светлана. Дело в том, что в моей квартире по углам  или плесень или грибок, а может и то и другое. И на откосах на окнах тоже все почернело и как зима - окна мокрые (окна пластиковые, автономное отопление - а в квартире сыро). Квартира 2-х комнатная  на втором этаже двухэтажного дома. Как поступить? Надо убрать плесень? А потом надо утеплить стены изнутри? Как быть подскажите? Я в стройматериалах не разбираюсь. Боюсь что в строительном магазине мне "лапши на уши навешают" чтоб денег содрать, понимаете. Мне очень нужен ваш совет и помощь. Какую мне надо предоставить информацию для расчетов вентиляции и утепления. Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Добрый день. Похоже, что проблема именно с вентиляцией, но и утепление не помешает проверить. Давайте будем считать. 

    Для расчета толщины утеплителя нужны такие данные: Ваш город (или крупный город рядом), состав наружных стен (название и толщина каждого слоя стены) и так как у Вас квартира на последнем этаже, то нужен еще состав потолочного перекрытия (название и толщина каждого слоя), а так же что там над над потолочным перекрытием - холодный чердак, тех. этаж или сразу наружный воздух.

    Для расчета вентиляции, помимо той информации, что выше, нужны такие данные: 

    • план помещений с указанием названий и площадей всех комнат (например спальня 11 м2, коридор 5 м2 и т.д.). Количество и размеры оконных проемов можно не показывать, так как окна металлопластиковые и при расчете они не учитываются.
    • в каких комнатах у Вас есть вентиляционные каналы (обычно они есть на кухне и в с/у), сечение каждого канала и какой принцип их работы (с вентилятором или без). Также проверьте предварительно тягу каждого вент. канала. Для этого просто прислоните к решетке на вент канале лист бумаги, если он "плилипает" к решетке, то тяга есть, если нет, то тяги нет, если отгибается в обратную сторону (от решетки), то прокидывание тяги (обратная тяга). Либо можно проверить зажигалкой, принцип тот же, только смотрите на то, куда клонится пламя.
    • высота потолков
    • на плане укажите помещения, в которых грибок на стенах, и углы с грибком (плесенью) пометьте как-нибуть.

    План подойдет в любом качестве, можно и от руки нарисованный. Тут совсем не принципиально.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • svetamoiva2013 5 лет назад

    Добрый день! Извините, что так долго не отвечала, собирала нужную информацию.

    Данные для расчета толщины утеплителя: 
    • город   Донецк-Украина; 
    • состав наружных стен (название и толщина каждого слоя стены) – полубитонит, сделанный в 50-х годах из шахтного террикона –горелика (перегоревшая порода);
    • толщина стен-50 см (со стороны подъезда), 47 см (окно с улицы в гостиной  и спальни) и 49 см ширина стены с улицы на кухне;
    • состав потолочного перекрытия (название и толщина каждого слоя) - деревянные перекрытия, засыпанные жужалкой;
    • над  потолочным перекрытием - холодный чердак, голый воздух.
    Для расчета вентиляции.
    • план помещений с указанием названий и площадей всех комнат (Гостинная-15,1 м2, спальня 13,2 м2, кухня 4,8 м2 ,коридор 12,6 м2  ,туалет 2,3 м2 , ванная комната 2,6 м2, балкон-1,4(0,4) м2).
    • есть вентиляционные каналы на кухне и в гостиной. Сечение вентиляционного  канала в гостиной -125 см принцип  работы - с вентилятором, включаю сама на 1 час. Лист бумаги прилипает к решетке. 
    • На кухне вытяжка над печкой. Сечение 100 см. Но вытягивает не на улицу, а на чердак. Но бумага тоже прилипает. Получается, что мои вытяжки работают только тогда, когда я их сама включаю. Просто раньше у нас было печное отопление и проблем с сыростью не было. Теперь у меня газ и отопление автономное и печку угольную я убрала.
    • Высота потолков -2,85 м. В приложении план квартиры.
    Спасибо за помощь! Жду Вашего ответа.
     
     
     
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, что получается по Вашей квартире.

    Я посчитала стены и чердачное перекрытие для Вашего региона проживания. Получается, что по стене не хватает 50 мм утеплителя если считать до нормы), а по перекрытию не хватает  160 мм утеплителя. Я пока напишу результаты расчетов, а потом поясню, о чем это говорит. То есть, и стена и перекрытие утеплены недостаточно.

    Теперь по вентиляции.

    По расчету на Вашу квартиру нормальный воздухообмен составляет около 100 м3/час. Это по минимуму, и притока, и вытяжки. Ваши каналы сейчас "дают" следующее. Тот, что 0,125 дает 44 м3/час, а тот что 0,1 дает 28 м3/час. Итого 72 м3/час. Это мало. При этом, если у Вас не открыты окна на проветривание, то каналы не дают и этих значений, потому что без притока вытяжка не работает как следует.

    Теперь поясню, о чем говорят результаты расчетов (плюс та информация, которую Вы уже написали). Если при таких стенах и перекрытии как у Вас (недостаточно утепленном) раньше в квартире было тепло, и не было плесени, то это означает, что Вы очень хорошо отапливали квартиру, и этого тепла хватало, чтобы стены не промерзали. Кроме того, тех каналов, что были раньше, видимо тоже хватало для качественной вытяжки (даже если сырость где-то и появлялась, то она вытягивалась). Кроме того, возможно Вы и окна заменили не так давно. Через старые деревянные окна шел активный приток и вытяжка работала лучше. Через пластиковые окна приток будет, только если их открывать, а старые окна пропускали воздух и в закрытом состоянии. В связи с этим всем, уточните, пожалуйста, такие моменты:

    • давно ли Вы сменили окна (сколько времени назад);
    • когда Вы поменяли отопление, и убрали старую печь?
    • какую температуру Вы (примерно) поддерживали в квартире зимой с печью, и какую (примерно) температуру Вы поддерживаете зимой с автономным отоплением;
    • когда именно (относительно замены окон и замены отопления) появилась плесень?
    • какие у Вас межкомнатные двери? Меня интересует, может ли воздух из любого места квартиры беспрепятственно попасть в те помещения, где у Вас есть вытяжки? Для этого под дверями должны быть зазоры. Если их нет, то некоторые помещения могут вообще не вентилироваться.

    Уточните, пожалуйста, эти моменты, и будет понятнее, как быть дальше. Уже сейчас могу сказать, что утеплять Ваши стены изнутри категорически нельзя. Будет гораздо хуже, чем сейчас. Я пока вижу вариант с добавлением утеплителя в перекрытие, и одновременно увеличить мощность вытяжек (наладить вентиляцию). Уточните то, что я прошу, и тогда будем решать.

     

    ответить
  • svetamoiva2013 5 лет назад

    Добрый вечер!

    • Окна пластиковые сменили давно, где-то в 2007 году;
    • Печку убрали летом  в 2011 году и, соответственно, отопление сразу сменили в 2011 году.
    • Про температуру точно не скажу, но при печном отоплении было очень жарко, с автономным где-то 25 градусов.
    • Плесень появилась в первую зиму после замены отопления.
    • Двери межкомнатные все с зазорами, но они всегда открытые. А на кухне вообще дверь убрали.  
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, тогда рекомендации такие.

    Стены просто естественно сушим, за весенне-летний период. Ничего с ними не делаем. 

    На потолочное перекрытие, сверху, желательно положить пароизоляцию (просто расстелить) и сверху утеплитель. Понадобится 150 мм минваты или ваты из стекловолокна. Можно брать самые мягкие, рулонные позиции. Класть лучше слоями по 50 мм, так, чтобы было с перехлестом швов. Кстати, когда утеплите перекрытие, то при том же расходе газа станет теплее в квартире, сможете тратить меньше и получать комфортную температуру.

    Кроме того, нужно поправлять вентиляцию. Можно (если есть возможность) добавить один вентканал. Может можно как-то использовать старый (тот что показан на чертеже Вашем)? Если считать Ваши существующие каналы, то нужен еще один, 125-130 мм диаметром. При этом, нужно проверить, чтобы существующие каналы работали без вентиляторов. Или нужно вентиляторы включать постоянно (хотя бы в течение дня). С дверями у Вас все хорошо (по вентиляции).

    Это все рекомендации, и ситуация придет в норму. Спрашивайте, если что-то неясно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...