Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 36 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены из кирпича 370 мм, Киев

Вопрос задал:

1. Как эффективно утеплить стену толщиной 370 мм (полнотелый керамический кирпич). Район - Киев.
Если выбирать паропроницаемую конструкцию стены 1,5 полнотелого кирпича с наружным утеплением ватой "мокрым методом", не будет ли проблемы возникновения увлажнения ваты в осенне-весенний период, повышенной наружной влажности (будет ли набирать вата влажность и как следствие уменьшение тепловых свойств) + увлажнение ваты "точка росы в утеплителе", если пониженная температура и повышенная влажность на улице не способствуют выведению влаги из наружного слоя утеплителя.
2. Как эффективно гидроизолировать и утеплить сложенный из бута фундамент.
Нужно ли также гидро изолировать внутреннюю часть фундамента подпольного пространства (без подвала).
Нужно ли при этом утеплять отмостку.
3. Как эффективно утеплить крышу мансардного этажа.
Выбрать вариант ЭППС - 100 мм между деревянными лагами и потом снизу все (вкл.лаги) перекрыть еще 3 см ЭППС?
Применение ваты в утеплении крыши мансардного этажа по технологии с пленками может, все же, напитывать влагу (увеличенная наружная влажность при пониженных температурах) попадание через воздушный зазор подкрышного пространства, и как результат, снижение свойств утеплителя - так ли это?

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    По порядку отвечаю.

    1.  Для такой стены и такого региона, по расчету нужно 75 мм утеплителя. Минваты нет толщиной 70, есть только 50 мм и 100 мм. То есть, нужно 100 мм. Минвата нужна плотностью 135-145 кг/м3, специальная позиция "пол наружную штукатурку". По Вашему вопросу о том, как такой фасад "живет" в дальнейшем. Да, точка росы в вате, и это совершенно нормально для такой конструкции. И то, что вата часть времени в году немного влажнеет и высыхает, - это учитывается в расчете и ее изначально берется больше. То есть, то, как "живет" вата в течение года, никак не отражается на эксплуатации дома. Вата в этой стене работает так, как работали просто однородные стены, например, из кирпича. В стене из кирпича располагается точка росы, она все время передвигается по толщине стены (в зависимости от температуры и влажности). Солнце пригрело,- стена подсохла, это может происходить даже в рамках одних суток (стена немного увлажняется и подсыхает). Это нормальный режим. Точно так же работает и стена из кирпича, утепленная ватой под штукатурку, и это правильный и нормальный режим для такой стены.

    2. По этому вопросу могу пока сказать только то, что между фундаментной стенкой и материалом стены обязательно должна быть горизонтальная гидроизоляция (2 слоя рубероида без посыпки). Для того, чтобы ответить по гидроизоляции фундамента и утеплению фундамента и отмостки, мне нужны такие данные:

    • какие у Вас грунты на площадке;
    • какая глубина заложения фундамента;
    • какой уровень грунтовых вод (максимальный);
    • не очень поняла, что расположено за фундаментной стенкой. Там помещение? Если да, то будет ли оно отапливаться? Или там просто подпол? 

    Уточните, пожалуйста. и я отвечу.

    3. По мансарде. У Вас требуемая толщина утеплителя 200 (если вата), и 150 мм (если ЭППС). Я лично против ЭППС на крыше, по причине его горючести. В сочетании с деревянными конструкциями крыши, я считаю это небезопасным. Моё мнение, - минвата для этой конструкции - идеальный вариант. ЭППС на своем месте там, где нужно нести нагрузку и есть воздействие воды (не пара, а именно воды). Это цоколь, полы, отмостки, и тд. При правильно выполненной конструкции (снизу пароизоляция, сверху супердиффузионная мембрана), в утеплителе только то незначительное количество влаги, которое образуется от расположения в нем точки росы. Никакого "напитывания" снаружи точно не может происходить (при наличии супердиффузионной мембраны и воздушного зазора над ней). Уточните, пожалуйста, какая у вас планируется конструкция мансарды (как на рисунке 1 или как на рисунке 2):

    схема мансарды
    Рисунок 1схема мансарды
    Рисунок 2
    Кроме того, напишите, пожалуйста, все сечения и шаг элементов крыши (стропила и все планируемые обрешетки). Мне нужно понимать всю кострукцию послойно, с толщинами, тогда я смогу посоветовать правильное устройство с пленками, утеплителем и воздушным зазором.

    Жду Ваших уточнений, и спрашивайте по написанному, если что-то неясно.

     

     

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...