Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 48 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен шлакоблок + кирпич изнутри, Оренбург

Вопрос задал:

Добрый день.

Дом в 2 этажа (140 кв. метров) из шлакоблоков обложен облицовочным кирпичом. Толщина стены 40 см шлакоблок, 5 см утеплитель (минвата), кирпич. В доме (Россия, Оренбургская область, Оренбург) зимой холодно, стены очень холодные. Зимой вызывали специалиста с тепловизором (см. вложение). Думаем об утеплении, но снаружи не хочется , т.к. уже есть облицовочный кирпич, поэтому думаем внутри. Посоветуйте чем и толщину. Лично я склоняюсь к XPS толщиной 3 см . Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Дом строили на продажу, строителей теперь не найти.

Что известно - цоколь утеплен изнутри 5 см пенопласта. Пол в доме по грунту (кажется это так называется, т.е. подняли цоколь насыпали землю и положили ЖБ плиту). Окна пластиковые в два стекла (планируем менять в перспективе), перекрытие между 1 и 2 этажом ЖБ плита, чердачное перекрытие дерево + 150 утеплителя минвата. Крыша не утеплена (чердак "холодный"). Котел на 20 КВт. батареи в каждой комнате, секций достаточно. Расход газа в среднем 1000 кубов за месяц, при условии что температура воздуха в доме не превышала 22 градусов в течении отопительного сезона.

 

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Простите, что задержалась с ответом, долго пришлось разбирать Ваши фото. 

    У меня есть несколько уточнений.

    • Если у Вас плитные перекрытия, то должен был быть армопояс (под плиты между первым и вторым этажом). Он, судя по всему, не утеплен. Отсюда и сведения с тепловизора по верху стен в помещениях. Вам что-то известно об этом? Интересуют торцы плит и армопояс под ними. Напишите, если знаете, что там.
    • Я правильно понимаю, что плита пола у Вас не утеплена вообще? Если утеплена, то напишите, чем и какая толщина.
    • Вы пишете, что температура зимой была не выше 22 градусов, и при этом пишете, что дома было очень холодно. Обычно, когда пишут, что в доме холодно, то температура 16-17. Уточните, пожалуйста, может в каких-то особых комнатах холодно, или еще как-то.

    Смотрите, изнутри утеплять Вашу стену нельзя. Будут стены не только холодные, но и мокрые. Кроме того, если я права насчет армопояса, и он таки не утеплен, то никак изнутри это не поправить. Мне очень жаль, но за эту ошибку рабочих хозяева раплачиваются дорого. Можете почитать в ветке Не утеплен монолитный пояс, про последствия. 

    Кроме того, смотрите, что получается. Я посчитала для Оренбурга. Утеплителя по расчету нужно 65 мм (в такую стену, как Ваша). По опыту могу сказать, что, при наличии 50 мм из требуемых 65, Вы бы не заметили разницу (по комфорту). Поэтому, судя по всему, дело не в стенах, а в полу, цоколе, и армопоясе. Цоколь не нужно было изнутри утеплять, его нужно утеплять снаружи. Углы некачественно выполнены (холодные), скорее всего там плохо установлен утеплитель.

    Уточняйте, пожалуйста, и тогда будем решать как быть.

    ответить
  • 5001136 4 года назад

    Спасибо за ответ.

    Про аромопояс ничего сказать не могу, но думаю Вы правы, и он не утеплен. Плита пола так же не утеплена.

    Про то что холодно, стены холодные, и в доме по ощущениям зябко. К примеру диван, (на котором спит теща) находиться возле стены (наружной), пришлось отгораживать ковром. Прочитал ветку про армопояс. Есть такие мысли:

    1. Утеплить цоколь. Наверное пенопластом. толщина 5 см подойдет?

    2. Утеплить армопояс и углы. XPS по поясу и по угла (получиться как бы кантик). Потом можно декоративную плитку по камень сверху. Тут также не ясно толщина XPS, какую брать?

    3. Еще видел что утепляют снаружи откосы. Думаю так поступить.

    Попутный вопрос по штукатурке. Имеет ли смысл использовать "теплую" штукатурку (дабы избавить от холодных стен)? Сейчас стены отштукатурены цементной смесью.

     

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Понятно. 

    Идея хорошая, с утеплением углов и армопояса. Надо взять ЭППС, 50 мм. Я при расчете основываюсь на том, что в углах и на армопоясе вообще нет утеплителя (судя по тепловизору, так оно и есть). 

    Цоколь, обязательно утеплить снаружи. Лучше взять не пенопласт, а ЭППС, он стойкий к воздействиям, 50 мм. Сверху по ЭППС цоколь облицевать водоотталкивающим материалом (камень, плитка), можно будет, кстати, в тон углам и армопоясу подобрать.

    Можно попробовать теплую штукатурку изнутри, после того как утеплите цоколь, углы и армопояс. Обязательно после, не до, так как вначале нужно холодные зоны утеплить. Только не ждите от теплой штукатурки особых "чудес". Слой ее тонкий 1-2 см. А по показателям она холоднее той же ваты почти в два раза. Поэтому, слой теплой штукатурки 1-2 см,- это равнозначно вате до 1 см. А вата до 1 см, мало что дает. Но, именно потому что теплая штукатурка тонкая и сравнительно (с ватой или пенопластом) не очень теплая, ее и можно изнутри нанести без вреда для стен. А если именно теплый материал нормальной толшины применить изнутри (пенопласт, 50 мм, например), то будут мокрые стены.

    И я бы советовала подумать об утеплении пола. Сейчас через него основные теплопотери. Возможно Вы его не ощущаете, как самый холодный участок в доме, но тратите Вы на его прогрев точно много. Потому что топите, по сути, землю и воздух под плитой пола. Для утепления Вам нужно 100 мм утеплителя. Какой именно и схема применения будет зависеть от конструкции утепления.

    Спрашивайте.

    ответить
  • aavoznuk 8 месяцев назад

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, дом из Керамзитоблока в 40 см. Хочу утеплить снаружи пенопластом, хватит ли мне толщину в 50 мм? Или нужно 100 мм? Спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...