Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 33 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Перестройка веранды, Луганск

Вопрос задал:

Здравствуйте Валерия!

Два пенсионера решили из холодной деревянной веранды сделать санузел и небольшую кухню, собственными силами. Начитавшись интернета, совсем запутались из-за противоречивой информации. Просим Вашей помощи. Мы живем в г. Луганск. Веранда размером 2х4м. Высота 2,15 м. Стойки из бруса 50 х 70 см.

Веранда имеет такую конструкцию. От пола на высоту 1,0 м, с наружи и внутри обшита вагонкой. Далее установлен подоконник шириной 15 см. От подоконника вверх установлено сплошное остекление (ромбы и квадраты 15 х15 см.) на высоту 1,0 м. Далее, от остекления до потолка (15 см) снаружи и внутри обшита вагонкой.

Что мы сделали с наружи. Сняли с наружи вагонку (1м,) уложили в проем минеральную вату толщ 50 мм и обратно прибили вагонку, которую сняли. Затем, на всю высоту, веранды прибили ОСБ плиту толщ 8 мм и сверху пристреляли гидробарьер. Дальше планируем установить металлические профили и облицевать сайдингом.

Что сделали внутри. От пола до подоконника,на существующую вагонку уложили пенопласт толщиной 20 мм плотность 25. По пенопласту уложили трубы водоснабжения, теплоснабжения (труба металлопластик 16 мм, на которые одели трубу из вспененного полиэтилена (мерилон). Сверху уложили минеральную вату 20 мм. Чтобы получить 20 мм минвату распускали вдоль, т.к. под подоконником остается места всего 60 мм. Т.е под подоконником лежит – 20 мм пенопласт + 20 мм трубы в трубном утеплителе + 20 мм минваты. Над подоконником уложили 150 мм минваты до потолка. Затем к полу и потолку прибили направляющие UD, в которые вставили стойки CD. СD в трех местах закрепили шурупами – в направляющих (на потолке и полу) и к подоконнику. Чтобы прибить к подоконнику вырезали в CD полки. Т.Е CD «одет» на подоконник. Сверху планируем пристрелять паробарьер и облицевать стекломагнезитовой плитой толщ 10 мм.

Теперь грызут сомнения. Там где проложены трубы, под подоконником, достаточно ли утеплителя. Там получится такой пирог, с наружи во внутрь – сайдинг + металлические профили + гидробарьер + плита ОСБ + вагонка (толщина 25 мм) + утеплитель 50 мм + вагонка 25 мм + пенопласт 20 мм + трубы в утеплителе + 20 мм минвата. Второе сомнение в том, что парабарьер укладывается прямо на CD и утеплитель, потому что они лежат в одной плоскости. Сделать зазор не получается, для этого надо нарастить подоконник. Но помещение и так становится крошечным. Прочитали, что в этом случае точка росы окажется в утеплителе. Вот что мы натворили. Прошу Вас прокомментировать наши действия, чтобы исправить ошибки. И еще чем надо крепить паробарьер? Если степлером , то образуется очень много отверстий в паробарьере от скоб. Да и при креплении стекломагнезитовой плиты, от шурупов тоже будет много дырочек. Как будет вести себя праобарьер в этом случае? Спасибо.

 

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Не переживайте так :-). Насколько я поняла, нет вообще причин переживать. Сейчас я переспрошу, и всё выясним.

    Вначале по точке росы. Она и должна быть в утеплителе, это нормально. 

    Смотрите, по расчету для Луганска, нужная толщина утеплителя на такую стену 90 мм. То есть, у Вас, как я вижу, все в норме под подоконником. 

    По паробарьеру. Между утеплителем и паробарьером не делают зазор. Прямо так и укладывают, на утеплитель. Иногда зазор делают между паробарьером и внутренней зашивкой. Правильнее делать его, но делают и без него, ничего катастрофического не происходит. 

    Паробарьер можно прикреплять степлером, потом желательно проклеить все дырки, стыки, примыкания, специальной лентой для паробарьера. Можете заранее наклеить эту ленту там, где потом будет крепеж стекломагниевого листа. 

    По конструкции стены меня один момент беспокоит. У Вас нет выхода паров наружу, из слоя ваты 50 мм. И это нехорошо. Уточните, пожалуйста, как вверху заканчивается эта стена (есть ли выход на чердак, например) из слоя ваты. Понимаете, в этой вате точка росы, она там и должна быть. И эта влага должна иметь возможность куда то выходить. Как правило, снаружи вату закрывают паропроницаемой мембраной, потом делают зазор и затем сайдинг. Тогда из ваты все выветривается через мембрану в зазор. Меня интересует, снаружи после ваты расположена вагонка. Как по Вашей оценке, там есть движение воздуха в вагонке, или все плотно прижато?

    P.S. Сейчас сайт закрыт для вопросов, до вечера воскресенья (слишкм много вопросов), поэтому лучше и оплату, и уточнение делать в воскресенье вечером, или понедельник утром.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...