Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Точка росы в перекрытии подземного паркинга, Санкт-Петербург

Вопрос задал:

Добрый день! В приложеном файле видно всю проблему, а именно - утепление подземного одноэтажного паркинга внутри. Это было сделано, т.к. от здания (оно над паркингом) до края стены паркинга нужно было сделать разуклонку. И по верху не было возможности проложить утеплитель (на осях Б-А). Его проложили внутри.

Вопрос в следующем - будет ли работать такая конструкция? Дело в том, что на стройке уже все сделано.

Это Санкт-Петербург. Паркинг отапливаемый, на въездных воротах тепловые завесы. Итого температура там где-то +14 градусов.

Спасибо!

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте. Смотрите, Ваш вопрос точно не касается частного строительства, так ведь? У нас портал специализируется именно на частном строительстве (дома, иногда квартиры). Так получилось, что я могу ответить на Ваш вопрос, и поэтому отвечу. Я просто хочу заранее предупредить, что на вопрос про утепление я отвечу, но если будут другие вопросы по паркингу (по конструкциям, по армированию, и тд,- любые), то мы ответить не сможем, это не наша специфика.

    Мне не очень понятны на рисунке красные пометки. Могу сказать следующее. Там, где мягкий минераловатный утеплитель, там абсолютно точно он будет влажный, думаю, что за один сезон это произойдет. Там где внутреннее утепление ЭППС, там процесс будет медленнее, так как ЭППС не намокает сам. То есть, пока влага через него просочится (через стыки), и тогда станет видно. Сколько это по времени, - не могу сказать. 2-3 года, наверное. Там, где перекрытие неутеплено вообще, оно может промерзать, и просто будет влажным изнутри. Что касается разрушения бетона, то это не такой быстрый процесс. Стены жилых домов, например (даже в очень холодных климатических условиях) десятилетиями промерзают, мокнут, но не разрушаются при этом.

    В общем, мне, к сожалению, нечем Вас порадовать. Влажность изнутри будет.

    Спрашивайте.

    ответить
  • shmelevanata 4 года назад

    Нет, про бетон вопросы не задаю. Тут именно в точке росы был вопрос... и неужели от этото никак нельзя уйти? т.е. в осях Б-А будет сыро?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Везде, где нет утеплителя вообще, и где утеплитель изнутри,- там будет сыро, к сожалению.

    У Вас как-то не очень понятно расставлены подписи на рисунке. По оси А утепление изнутри пеноплексом, так? Не сразу, но будет сыро. По оси Б (это внутренняя стенка паркинга). Она может охлаждаться от неутепленного перекрытия. Чем эта стенка утеплена, не до конца понятно, но при низких температурах зимой (когда стенка через перекрытие совсем охладится), утеплитель на стенке будет влажный. Если это вата, то это будет видно быстро, если это ЭППС, то будет видно не сразу, но все равно будет. 

    Больше всего влаги будет в неутепленный частях верхнего перекрытия. Оно будет промерзать, потом размерзаться и мокреть.

    ответить
  • shmelevanata 4 года назад

    Пеноплэксом утепляются стены паркинга снаружи, потом все это засыпается грунтом, т.е паркинг под землей.

    По оси Б  - это не стена, это колонна.

    Вся "крыша" паркинга утепляется пеноплэксом сверху,т.е. снаружи. Только в осях Б-А утеплитель "ушел" вниз (из-за планировочных отметок).

    Утеплитель по стенам  и кровле есть везде. Просто везде он по-разному расположен.

    Нет вообще утеплителя по оси А в верхнем углу.

    А какие-нибудь методы устранения данной ситуации имеются? Или это уже не по теме вопрос?

    ответить
  • valera 4 года назад

    То есть. В осях Б-А, на потолке ватой подшито снизу, и сверху при этом (снаружи) нет пеноплекса, он не поместился по отметкам, так? Если так, то все так, как я и пишу. Промерзает плита, влага мочит вату, и она мокрая. Плюс, если я все правильно поняла, и в углу по оси А вообще нет утеплителя, ни снаружи, ни внутри. Последствия этого, как правило, замокание (промерзание) этого участка. В частном строительстве так происходит, когда забыли утеплить армопояс. Вся стена, например, нормальная, сухая, а участок изнутри, где наружу выходит неутепленный армопояс,- мокрый. Как правило, плита промерзает в морозы, и влага появляется с ее размораживанием.

    Как выйти из данной ситуации. Честно, не знаю что посоветовать. У Вас же площади большие, это не домик маленький. Там, где вообще нет утеплителя, можно греть угол матом теплого пола, под штукатуркой (мат включается в холода и выключается, когда теплеет). Это тепло будет подсушивать перекрытие, и влаги не будет. Но это хорошо для квартиры, дома, где эти участки 1, максимум 5 м2. У Вас же там, скорее всего немалая площадь. 

    Еще, как вариант. Рано или поздно вата промокнет, и ее придется демонтировать. Останется так же, как в неутепленном углу, просто перекрытие. Оно будет промерзать зимой, потом оттаивать и течь. Некоторые в этой ситуации делают просто непромокаемые подвесной потолок и отводят текущую влагу вниз, в желоба. Это, конечно, не решение, а так, ликвидация последствий. Но делают и так. 

    В общем, я не знаю решения, кроме активного прогрева (матом теплого пола, или любыми другими нагревательными элементами). 

    ответить
  • shmelevanata 4 года назад

    Да. Вы все правильно поняли.

    Спасибо большое за консультацию.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да не за что :-). Еще из рекомендаций. В этом участке (в осях Б-А), проследить за тем, чтобы была хорошая вентиляция. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...