Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 97 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление лоджии, Махачкала

Вопрос задал:

Здравствуйте. У меня несколько вопросов по утеплению лоджии. Живу в Махачкале (юг России). Из лоджии собираюсь сделать небольшую комнату и она будет отапливаться. Она имеет площадь примерно 5 кв. м. (4,9 кв. м.). По бокам лоджии бетонные стены с керамзитом толщиной 25-26 см. Слева от моей лоджии находится мой же балкон, выходящий из гостиной. Однако есть небольшой нюанс: глубина лоджии больше (185 см) глубины балкона (примерно 100 см), поэтому левая стена лоджии частично граничит на небольшом протяжении (см 30) с гостиной, далее 35 см. наружной стены гостиной, затем балкон, и см 15-20 выходит за пределы балкона. Справа лоджия граничит с подобной лоджией соседа (незакрытой). Снизу лоджия закрыта, но не отапливаема. В свое время, еще при капитальном ремонте квартиры, на пол лоджии был установлен 5 см ЭППС, поверх которого залили 3 см стяжки армированной металлической сеткой. Надо мной лоджия закрытая и отапливаемая. 

Теперь что касается фасадной стены. Также во время ремонта квартиры, не удосужившись почитать грамотные статьи подобные вашей и форумы по теме, заложил кирпичную стену толщиной 12 см. из красного кирпича, в которую установили окно. Честно говоря, до того как увидел ваш сайт я уже думал утеплить фасадную стену изнутри 5 см ЭППС и обшить ее ГКЛВ, а боковые стены 2 см ЭППС, также обшив гипсокартоном, но почитав ваши статьи, призадумался. Что-то не хочется иметь плесень в комнате, тем более, когда имеются маленькие дети. Поэтому и решил обратиться к вам за консультацией. Теперь конкретно вопросы. Они следующие:

  1. Какой толщины ЭППС установить в фасадную стену?
  2. Так ли необходимо утеплять боковые стены – может 25-26 см бетонной стены с керамзитом хватит для нашей местности без утепления? Если нет, то какой толщины ЭППС/пенопласта необходимо для утепления?
  3. Если обязательно нужно утеплять боковые стены, то как быть со стеной, граничащей с моим балконом – обязательно утеплять ее со стороны балкона или можно утеплить со стороны лоджии? Где будет точка росы, если я утеплю со стороны лоджии – в бетонной стене или на поверхности утеплителя? Кстати, стену со стороны соседской лоджии мне в любом случае нужно утеплять изнутри, поэтому может не париться с противоположной стеной и также утеплить с внутренней стороны?
  4. Плита перекрытия между мной и верхним соседом снаружи не утеплена. Утеплить ее снаружи как и всю фасадную стену у меня не получится, т.к. она находится позади бетонной плиты парапета верхнего соседа. Будет ли это проблемой для меня, если ее никак не утеплять? Если утеплять нужно, то может обойтись утеплением  5 сантиметровой минваты небольшого участка моего потолка по краю стены перекрытия? Если так можно, то на какой протяженности вглубь нужно утеплять? Или вы, может, какой-то свой вариант предложите?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я посчитала и получается так:

    • для фасадной стенки, (учитывая кирпичную стенку) нужно дополнительное утепление 48 мм;
    • для тех участков стенки, где только керамзитобетон, нужно 54 мм утепления;
    • для пола достаточно того, что есть;

    Теперь, что касается того, где утеплять. Понимаете, изнутри нельзя Вам утеплять, ни стенки, ни потолок. Потому что очень большая вероятность конденсата. 

    Какие есть варианты. Утепление снаружи у Вас отпадает, как я понимаю. Либо достраивать стенки изнутри лоджии, но это "сьест" место. Либо ничего не достраивать, ничем не утеплять, просто нормально отапливать, и качественные окна поставить. Будут расходы на отопление лоджии (на 30-50% больше тех, если бы она была вся утеплена по норме), но стены будут сухие.

    Уточните в связи с этим такой момент. У Вас в самой квартире стены (наружные) тоже 25-26 см керамзитобетон? В квартире зимой тепло, стены сухие? И как устроена вентиляция в квартире (сколько вытяжек, где, и их сечения). Какая общая площадь квартиры?

    Жду Ваших уточнений, спасибо. И напишите, пожалуйста, что Вы думаете по предложенным вариантам.

     

    По потолку то же самое. 

    ответить
  • elmix 5 лет назад

    День добрый. В первую очередь хотел кое-что уточнить. Как так получается что на керамзитобетон толщиной 25-26 см нужно больше утепления чем на кирпичную стену, которая имеет всего лишь 12 см толщины? Я то думал, и вроде на каком-то форуме советовали, уложить пенопласт/ЭППС толщиной всего лишь 2 см. По поводу потолка - зачем утеплять потолок, ведь лоджия сверху не только закрыта но и отапливается.

    Теперь по вопросам:

    Наружные стены квартиры вроде тоже из керамзитобетона, толщина - 35 см. Один раз когда сверлил наружную стену снаружи на другом балконе внизу нарвался на пенопласт. Вот только не знаю пенопласт идет полностью по стене или только в нижней части стены.

    В квартире все стены сухие. Зимой тепло даже при отключении отопления. Наверное за счет того же заложенного в стену пенопласта.

    Вытяжка имеется на кухне, в санузле и в ванной. Сечение 100-120 см. Зимой тянет хорошо. В ванной и санузле установил вентиляторы.

    Площадь квартиры вместе с 2 балконами и лоджией - примерно 76 кв. м. (без - 65). Дом панельный.

    По поводу варианта без утепления. Конечно хотелось бы утеплить лоджию, т.к. не уверен что хватит отопления. Однако снаружи могу утеплить только фасадную стену и боковую, со стороны моего балкона. А сколько отсеков радиаторной батареи нужно для отопления лоджии без утеплителя.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я Вас не так поняла, простите. Я решила, что наружная стенка это керамзитоблок плюс стенка в полкирпича. Если там только полкирпича, то утеплителя нужно 67 мм, это уже многовато. Нельзя этот парапет оставлять без утепления, слишком он холодный. Если поставить изнутри на стенку в полкирпича ЭППС, 2 см, то будет мокрая стенка, и рано или поздно, вода пройдет через стыки ЭППС внутрь лоджии (это я по поводу того варианта, который "с какого-то форума"). Единственный вариант, который я вижу, - это достройка стенки. То есть, 10 см перегородочного газоблока плюс 3 см ЭППС, между стенками. Итого уйдет места 13 см. 

    Стенка, которая выходит к Вам на балкон. Если есть возможность ее утеплить со стороны балкона, то лучше это сделать. Наклеить (и прибить) 50 мм пенопласта или 40 мм ЭППС, и оштукатурить по сетке. Подробно такое утепление я описываю в статье Утепление стен дома пенопластом.

    Кусок стенки из керамзитобетона оставляем как есть.

    Пол оставляем как есть.

    Потолок. Я не предлагала Вам его утеплять. Просто Вы же спрашивали, нужно ли его утеплить, цитирую: "Если утеплять нужно, то может обойтись утеплением  5 сантиметровой минваты небольшого участка моего потолка по краю стены перекрытия?" Вот об этом я и пишу, что нет, не нужно так делать, потому что может замокать это утепленное место.

    По вентиляции. Нужно будет обязательно проследить за тем, чтобы воздух из открытого (на проветривание) окна в лоджии мог свободно попадать в помещения с вытяжками. Для этого межкомнатные двери должны быть либо с вентотверстиями, либо с зазором под дверью.

    По поводу радиатора. Давайте вначале решим утепление, а потом я позову спеца по отоплению, он порекомендует количество секций. Просто это взаимосвязанные вопросы.

    ответить
  • elmix 5 лет назад

    В общем, мы друг друга поняли. Только не понятно, неужели у нас в Махачкале, где температура зимой в основном не опускается ниже 5 градусов, на полкирпича стены нужно 67 мм ЭППС. Я то думал, что и 50 см будет "выше крыши". Что касается постройки еще одной стены из пеноблоков, то съедение еще 13 см для меня будет непозволительной роскошью. И еще, почему утепление по наружной стороне кирпичной стены и парапета ЭППС толщиной 67 мм это слишком много?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Нормы такие, это не я придумываю :-). Они с запасом, можно делать меньше утепление (на 20 мм, иногда на 30 мм,  в зависимости от климата). Но, если недостаток утепления (ориентируясь на нормы) больше 50 мм, как в Вашем случае 67 мм, - то это означает, что НЕ делать его вообще, - нельзя. То есть нельзя стену в полкирпича оставить просто так, как есть, и сделать лоджию. Вот что я имела в виду, когда писала "слишком много".

    Вы решите, как Вы будете делать (спрашивайте, если есть еще вопросы) и тогда, по Вашему решению об утеплении, можно будет про радиаторы решать.

    ответить
  • elmix 5 лет назад

    Спасибо. Теперь по утеплению все понятно. Но осталось все же несколько неясных моментов.

    1. Что делать с боковой стеной со стороны лоджии соседа? Оставить также, т.е. не утеплять ее совсем? Или же утеплить ее со своей стороны?

    2. Также непонятно, что делать с плитой перекрытия надо мной. Как ее утеплять? Или все же "не париться" с ней, т.е. не утеплять вовсе?

    Что касается фасадной стены, то я постараюсь все же найти мастеров для укладки ЭППС снаружи, поверх которого наверное будет сайдинг.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По-порядку.

    1. Ничего не делать с этой стеной, оставить так. Потому что с Вашей стороны утеплять нельзя, а со стороны соседа,- не получится.

    2. Ничего не делать, не утеплять вообще.

    Да, наружное утепление будет лучше всего.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...