Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплый пол в однотрубной системе отопления

Вопрос задал:

Здравствуйте! В частном доме меняю радиаторы и вообще всю систему отопления. Была двухтрубная, теперь буду делать однотрубную. В одной из комнат помимо радиатора, хотел параллельно установить водяной теплый пол. Схему прилагаю. Если я сделаю согласно схеме, будет ли работать теплый пол?  Котел настенный, с насосом.

схема

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. Наши специалисты начнут заниматься Вашим вопросом сегодня, ответа ожидайте в ближайшие дни.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Отвечать будет специалист Zamastak. Или сегодня после 21-00, или завтра.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Не будет! Причем так нельзя включать контур теплого пола в систему - это не радиатор отопления. Пробуйте на свой страх и риск, если нет напольной плитки и вы 100% уверены, что ваша труба и стяжка выдержат температуры до 85 градусов по цельсию ( и придется установить еще один насос для ТП).

    Сделайте правильную схему отопления и все будет работать.

    P.S. Простите за вопрос - а кто вам сказал, что однотрубная система лучше 2-х трубной? У вас каждая последующий радиатор отопления будет холоднее чем предыдущий. Разность давления в 1-м будет всегда выше чем в последнем. Прогреваться система будет очень долго, а отрегулировать в таком "прямом эшелоне" температуру на каждом радиаторе практически невозможно. Экономия на трубах единоразово выльется в расход по газу ежедневно в отопительный сезон.

    ответить
  • Renat500 4 года назад

    Система отопления неправильно смонтирована. Не все комнаты прогревались. С чего каждый радиатор будет хододнее? На каждом радиаторе будет стоять регулятор температуры. Неужели с теплым полом ничего не сделать?

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Нет ничего невозможного! Справимся! Главное не обижаться и не ругаться!

    Вариант первый и самый правильный:

    Если уже даже положили плитку, но дом еще не заселен и не заставлен мебелью - надо переделать всю систему под 2-х трубную или лучевую, может быть удастся поставить коллекторную балку (гребенку) где-нибудь в середине дома.

    Позовите опытного сантехника. Надо установить на каждом радиаторе манометр, проверить где разные показания по давлению на полностью открытых кранах. Выявить проблемный узел таким способом легче всего. И переделать систему, заглушив проблемные участки и перекинув на коллектор или как-нибудь еще (я же не вижу ситуацию глазами :)). Дороже будет стоить тепловизор, но быстрее можно найти закупорку в трубах или запайку "бубликом" если это полипропиленовые трубы и паялись паяльником.

    2. Обреченный на провал вариант - оставить все как есть и что-нибудь примудрить.

    От физики не уйдешь комрад! Простите за небольшую фамильярность. Вы нагреваете изначально теплоноситель до 70-80 градусов, затем его распределяют все теплопотери: трубы, радиаторы, сгоны, вентиля и т.п. Если это радиатор или контур теплого пола (ТП по отбору тепла изначально самый "прожорливый"), то обратно в однотрубную систему уже поступает охлажденный (от радиаторов на 35-60%, от ТП 55-70% тепла) и так продолжается более суток, затем температура более-менее выравнивается из-за прогрева дома (стен и пола и т.д.). Когда термодатчик на обратке скажет "СТОП" нагревательному контуру в котле. В однотрубных системах происходит это очень редко и котел все время горит... Первый радиатор просто кипяток, последний чуть теплый. Вам для построения правильной однотрубной системы надо четко распределить давление на байпасе (примерно 1/3-1/4 от диаметра магистрали).

    Для создания контура ТП в данной схеме вы обязаны сделать узел подмеса, который не позволит в ТП подавать теплоноситель с температурой выше 60 градусов по Цельсию. Для этого надо взять с любого ближайшего радиатора обратку, в разрыв вставить тройник и подать в узел подмеса ТП. О том, что нужен будет помпа (электронасос) для принудительной прокачки ТП я уже говорил.

    P.S. Если вы собираетесь делать теплый пол, значит у вас еще не везде доделан ремонт, а это значит что можно переделать схему на 2-х трубную или гибридную, или я не прав?

    ответить
  • kommynist 2 года назад

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста как лучше сделать.имеется дачный домик планируют сделать отопление 2 комнаты по 15 квадрат тёплые полы.пристроика 14 квадрат 2 радиатора по 8 секций и второй этаж 2 радиатора по 10 и 5 секций.хочу от котла подать на гребенку и от неё взять тепло на два контура ТП и два контура на радиаторы и насос на 25/6 на обратку.Подскажите будет ли работать данная система.На гребенке вентиля для ручной регулировки.Нужно ли ставить второй насос?и стоит ли делить ТП ещё на два контура?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Простите, но мы не отвечаем в чужих вопросах. Чтобы получить консультацию от наших специалистов, для этого Вам нужно разместить вопрос в отдельной ветке, используя кнопку Задать вопрос (оранжевая, справа). И тогда будем считать и предлагать варианты. Спасибо за понимание.

    ответить
  • pitpitpit 10 месяцев назад

    Поспорю с экспертом )живу уже 6 лет в доме 150 квадратов 9 радиаторов однотрубная система насос один тот который в котле. никаких перепадов температуры не заметил все батареи одинакого горячие.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 10 месяцев назад

    Добрый день.

    Это редкость. Обычно есть в данной системе слабые места и чтобы добиться идеальной работы ее, нужно все просчитать до мелочей. И тут еще важна этажность... На данный момент, мы этого эксперта позвать пригласить не можем, поэтому подтвердить или опровергнуть Ваши слова нет возможности.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...