Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление каменного дома, Татарстан

Вопрос задал:

Доброе время суток!

Подскажите, пожалуйста, стоит дом толщина стены 1 кирпич, белый силикатный. Подскажите схему утепления дома снаружи, если планируется кладка облицовочного кирпича толщиной 1/2 кирпича. Регион Татарстан. Круглогодичное использование. Отопление электрокотлом. Окна 1,3х1,5 - кухня 20 м2 2 окна+стеклянная дверь, зал 2 окна 22 м2, спальня 1 окно 16 м2. Размеры дома 9х10 м, один этаж. Также подскажите, пожалуйста, схему утепления потолка и пола. Перекрытия деревянные, пока только матки. На пол хотел установить деревянные лаги 50х50 мм через 50 см, а поверх фанеру, без использования досок.

Заранее, спасибо.

Комментарии

  • gruzoserv 4 года назад

    К выше сказанному хотел добавить, желательно, чтоб в случае пожара не было сильного задымления, сами понимаете, жить хочется. И чтоб не очень дорого было, если возможно.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Немного уточню.

    У Вас стена 250 мм, так?

    Как выполнен пол, можно подробнее. Есть подпол, так? Какая высота подпола (от земли до лаг)? Какой пролет этих балок (лаг) максимальный? Очень слабенькое сечение 50 на 50. У Вас написано "пока только матки". Уточните, что это такое.

    Как устроена крыша. Есть ли чердак, отапливаемый ли он. Можно утеплять сам скат крыши (то сложно), а можно утеплить пол чердака, то гораздо проще.

    Жду ваших уточнений. 

    ответить
  • gruzoserv 4 года назад

    Матки - это брус 100х200 мм, максимальное расстояние 90 см (от края до края), внутри дома выкопан подвал, с отступом от фундамента 1 м (7х8 м), глубина 1,5 м, хочу обложить красным кирпичем, отапливать подвал пока не планирую, дороговато будет, на электричестве. Крыша двухскатная, чердак холодный.

    ответить
  • gruzoserv 4 года назад

    Да, совершенно верно 25 см.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала, получается так.

    Для утепления стены нужно 100 мм утеплителя. то может быть пенопласт, плотность 25 кг/м3, ЭППС, или минвата, плотность 50-70 кг/м3. Если будет минвата, то между ней и облицовкой нужен зазор 3 см. Если пенопласт или ЭППС, то зазор не нужен. Вам есть на что опирать облицовочную стенку? Она же не будет висеть в воздухе, под нее нужен фундамент.

    По полу. Для утепления пола нужно 150 мм минваты, плотность 50 кг/м3, плитной. Минвату нужно уложить между Ваших маток (я их буду называть балки пола). Снизу и сверху минвату нужно защитить супердиффузионной мембраной. Мембрану нужно брать такую, как применяется на крыше, с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше. Утеплитель снизу (под балками пола) обычно поддерживает черновой пол (доска, прибитая вразбежку, можно через одну).

    По утеплению чердака. Проще оставить чердак холодным и утеплить пол чердака. Постелить на пол пароизоляционную пленку. Сверху 150-200 мм утеплителя. 150 мм это по расчету, 200, - это если с запасом. Утеплитель сверху можно ничем не накрывать. В качестве утеплителя в эту конструкцию можно применить минвату, плотность 20 кг/м3, мягкую, рулонную.

    По конструкции пола. Для того, чтобы сказать, достаточно ли по прочности положить на балки лаги, а потом фанеру, мне нужно знать пролет балок. Пролет, - это максимальная длина Ваших балок. Вы написали мне шаг балок, 90 см, а мне нужен пролет :-).

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • gruzoserv 4 года назад

    Пролет маток максимальный 5 м. И еще хотел бы уточнить, что будет лучше для отопления дома теплые водяные полы или радиаторное отопление, имеется в виду комфортность проживания и экономия электроэнергии.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Только теплым полом можете просто не отопить дом, не хватит мощности. Самое оптимальное (по опыту читателей портала, которые себе делают) это комбинация. На первом этаже участки теплого пола плюс радиаторы, на втором, - радиаторы (и в санузле/ванной теплые пол, если эти помещения есть).

    По прочности конструкции пола попрошу прокомментировать специалиста Svarog, он ответит сегодня или на выходных.

    Для Сварога информация по полам (чтобы не искать по всей ветке). Полы по лагам. Балки пола (матки) сечение 100х200, шаг 90 см, пролет максимальный 5 м. По этим балкам лаги 50х50, шаг 50см, а потом фанера (без досок). Нормальна ли по прочности такая конструкция.

    ответить
  • gruzoserv 4 года назад

    Подскажите ЭППС - это пеноплэкс? Просто не могу найти ЭППС в магазинах. Кто производит, как выглядит?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Конструкция пола проходит на пределе под расчетные нагрузки по СНиП. Для кап. строительства я бы увеличил сечения. Так как такие полы могут гулять если много народа. В частных домах таких нагрузок не бывает, будет все нормально. Единственное, это фанера в качестве верхнего слоя. Очень рекомендую вам уложить такую фанеру пробно в каком-нибудь месте и попрыгать на ней. Если прогибы чувствуются, уменьшите шаг брусков 50х50.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, ЭППС это и пеноплекс, и любые другие аналоги. Название материала "экструдированный пенополистирол". Цвета может быть любого, оранжевого, голубого, зеленого, розового, и тд (я просто не знаю какой есть в Вашем регионе). Главное, чтобы это был именно экструдированный пенополистирол, а не простой пенопласт. У пенопласта крупное зерно, и он белый. У экструдированного пенополистирола зерно практически неразличимо визуально, и он разноцветный.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...