Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кирпичный дом, монолитный балкон-консоль - как сделать?

Вопрос задал:

Здравствуйте, очень рада, что нашла Ваш ресурс, т.к. накопилось много вопросов по строительству, где требуется мнение специалистов, а не только домыслы строителей и свои собственные.
Занимаюсь стройкой дома в Подмосковье, грунт - глина, угв - 1м (в этом году, а в прошлых было - 2м), на участке уклон рельефа около 4 гр на северо-запад.
На данный момент есть фундамент (частично цокольный этаж), сделанный почти 2 года назад. Нижняя плита монолитная (лежит на глубине -1,5 м), стены цоколя 40 см, перекрытие 1 (пол первого этажа) сделано из пустотных плит перекрытия. По периметру цоколь утеплен ППС, также будет утеплен сверху. В приложении картинки, план.
Сейчас планирую возводить на фундаменте стены из полнотелого кирпича 38 см + 10 см минвата, межэтажное перекрытие 1-2 монолитное, кровля и перекрытие над 2 этажом деревянные. Картинки также в приложении.
Вопросы следующие:
1. Насколько в целом грамотны задуманные пироги стен, конструкции?
2. Если считать, что фундамент сделан грамотно, арматура использована 12-14 в плите, 12 в стенах... - можно ли на него ставить стены в полтора кирпича?
3. Самый мучительный вопрос - как сделать балкон, вынос 1,2 м от стены, пока не один из вариантов не кажется хорошим:

  • консольно вынести монолитное перекрытие за контур дома и утеплить со всех сторон ППС (пишут, что все равно промерзнет);
  • также единым монолитным перекрытием, но через термовкладыши, пол балкона не утеплять (пишут, что термовкладыши сильно ослабят плиту);
  • сделать балкон на деревянных балках, как-то заглубив их в стену/плиту (деревянный балкон по стилю не совсем то, и он требует ухода).

4. Тоненькие перегородки в доме можно сделать из газобетона 10 см толщиной, если они будут опираться только на перекрытие, т.е. под ними не будет несущих стен?
5. Входной лестницы пока нет - как лучше её сделать, завязаться с существующим фундаментом или прислонить к нему через компенсационный шов?
Я прикрепила материалы, какие есть под рукой, информативных фотографий, к сожалению, нет.

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Будем отвечать постепенно, на вопрос по утеплению ответит наш специалист Валерия, на вопрос по балкону ответит наш специалист Svarog. Ответов ожидайте сегодня или в понедельник, так как у нас суббота и воскресенье выходные дни.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Отвечу сразу на остальные вопросы.

    2. Фундамент у Вас сделан с запасом, обычно мы рекомендуем для армирования арматуру диаметром 8 мм и 12 мм, так что не переживайте, нагрузку от стен в полтора кирпича он спокойно выдержит.

    4. Фундамент под внутренние стены делается только если стены несущие, нагрузка от перегородок заложена сразу в несущую способность основного фундамента, по этому поводу тоже можете не переживать и 10 см газобетона - это стандартная перегородка.

    Вопросы 3, 5 ответит наш специалист по конструкциям Svarog, а вопрос 1 ответит наш специалист по утеплению Валерия.

    ответить
  • Kati 4 года назад

    Елена, спасибо огромное! Жду ответов от Svarog и Валерии.

    ответить
  • Kati 4 года назад

    Еще вспомнила вопрос: можно ли и стоит ли пятую стену (на плане идет по оси 5) делать в один кирпич (25см), а не в полтора, или так она будет не достаточно устойчива?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Что касается утепления. Давайте я на всякий случай "пройду" по всем конструкциям дома, где это важно, чтобы Вы представляли себе расчетные толщины утеплителя.

    Стены. Все хорошо у Вас придумано, толщина утеплителя достаточная. Что касается рекомендаций по плотности и марке утеплителя, то мне нужно знать, что по утеплителю будет дальше. Он будет оштукатуриваться, или будет плитка, или облицовочная стенка. От этого будут зависить параметры утеплителя.

    По цоколю. Вы все правильно пишете, он должен быть утеплен. И в земле, и снаружи. Толщина не менее 50 мм, можно больше.

    Пол цокольного этажа (или пол первого). В зависимости от того, что будет отапливаться. Если будет отапливаться цокольный этаж, то утеплять нужно пол цокольного этажа, толщина 100 мм ЭППС. Если цокольный таж будет холодным (не будет отапливаться), то нужно утеплять пол первого этажа. Это можно делать сверху (со стороны первого этажа), или снизу (потолок цокольного). Толщина та же, 100 мм ЭППС.

    Крыша. У Вас, если я правильно понимаю, будет неотапливаемый чердак и полные два этажа. Если так, то проще всего утеплять полы чердака. Нужно будет 200 мм минваты или ваты из стекловолокна.

    Уточните, пожалуйста, по планируемой конструкции стен (отделки), чтобы я подробнее написала по утеплителю.

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Еще раз, добрый день.

    Да, это максимально допустимое значение 250 мм для стены по оси 5, у Вас она несущая.

    ответить
  • Kati 4 года назад

    Спасибо, Елена! Только не понимаю, почему 25 см это максимально допустимое значение - изначально стена планировалась 38 см - в полтора кирпича, то есть 38 см делать нельзя?  (в фундаменте под пятой стеной залита стена 40 см толщиной).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Извините пожалуйста, немного переработалась уже, я имела ввиду минимально допустимое значение несущей стены 250 мм из кирпича (так как кирпич имеет такую длину), из блоков допускается 200 мм, 380 мм - делать желательно и даже рекомендовано, тем более что у Вас залит фундамент 400 мм. Но и разрешено 250 мм. Делайте.

    ответить
  • Kati 4 года назад

    Здравствуйте, Валерия, спасибо за ответ.
    Утеплитель планируется оштукатурить там, где белый цвет на картинке, обшить доской - там где коричневый, сделать декоративный руст из пенопласта на некоторых участках. Я предполагала утеплять минватой (поскольку она дышит), но там где идет руст по-видимому придется использовать пенопласт.
    Еще для меня вопрос - как правильно закрепить доски (например, вагонку) на стене поверх утеплителя, так чтобы не появились мостики холода.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте.

    По поводу плиты. Самым надежным вариантом является выпуск бетонной плиты консольно. С утеплением ее снаружи и изнутри. Изнутри плита утепляется или полностью или на расстоянии, равном выносу плиты. Утепление скрывается в конструкциях пола и потолка.

    Через термовкладыши не сделать, у вас толщина стены маленькая. Была бы стена 510 мм, можно было бы отсечку поставить, но у вас смысла нет, все равно через сам кирпич промерзнет, даже если удастся зажать консольную плиту.

    Как вариант использовать деревянные балки, только их не надо подкладовать под плиту балкона. Сделайте их "внутри" плиты балкона. После внешней отделки разницы вы не увидите, толщина перекрытия будет почти такой же как при бетоне. Балки у вас будут сечением 100х180 с шагом 1 м. Но это под нагрузку по СНиП, у вас такой нагрузки не будет. Но, поскольку древесина обладает ползучестью и теряет свои показатели со временем, я бы пошел на запас. Балки надо хорошо пропитать, лучше ванным способом антисептиками глубокого проникновения. Поскольку балкон у вас будет снаружи, то можно взять шпалы; в помещениии они вредны, снаружи ничего страшного. Срок службы такого балкона составит в районе 20 лет, что вполне достаточно.

    Фундамент лестницы в вашем случае надо делать совместно с фундаментом дома. Ваша лестница "вписана" в конструктив. И я бы ее монолитной сразу делал.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Тогда получается так. Там, где руст, там у Вас будет пенопласт (плотность 25 кг/м3), под штукатурку. Я подробно описываю такую конструкцию в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Там, где белый цвет, там оштукатуривание по утеплителю. Можно и пенопласт, можно и минвату, плотность 135-145 кг/м3, специальная позиция под штукатурку. Все подробности тоже в статье по ссылке выше. Там, где обшивка доской, там у Вас будет так называемый вентфасад. Для утепления будет минвата, плотность 40-50 кг/м3, плитная. Конструкция примерно такая: стена, утеплитель, супердиффузионная мембрана, вентзазор, обшивка доской. Доска будет крепиться или на металлические профиля, или на деревянные бруски. И между этими профилями или брусками будет утеплитель. Мосиков холода там практически нет, они настолько ничтожные по площади, что их даже в расчете не учитывают. Я очень подробно разбираю конструкцию вентфасада, и способы крепежа, в двух статьях: Вентфасад конструкция и Вентфасад, устройство. Там полное описание, и всех слоев, и вариантов крепежа. Если будут вопросы по статьям, то задавайте их здесь, в Вашей ветке.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...