Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление ванной, Волгоградская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте! Я живу в частном доме в Волгоградской области на границе с Воронежской. Помещение под ванную комнату находится в пристройке дома, стена которой в полкирпича. Внутри эта стена ничем не отделана. В настоящий момент закуплен утеплитель - минеральная вата Rockwool. Хотелось бы утеплить изнутри, но я могу пойти и на утепление снаружи, если будет доступен вариант утепления с использованием минеральной ваты и штукатурки. Возможно ли это? И как это лучше сделать? Подскажите подробную технологию.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Наш специалист по утеплению Валерия ответит Вам сегодня в течении дня.

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    Потолок в предполагаемой ванной также не утеплён - рубероид+шифер. Под полом погреб. Пока что пол из доски 40 мм, но я хочу его забетонировать - металлический каркас (рама от грузового автомобиля) под доской способен выдержать бетонную стяжку толщиной 100 мм и больше. Я планирую сделать стяжку толщиной 130-140 мм (100 мм основная и 30-40мм выравнивающая под плитку). Также планирую уложить в выравнивающую стяжку тёплый пол (металлопластиковая труба, подключенная к системе отопления). Планирую установить аллюминевый радиатор отопления и прошу Вас также рассчитать количество секций радиатора. Кроме того, в ванной будет установлен полотенцесушитель.  Подскажите заодно как лучше в моём случае утеплить потолок, если можно с использованием минваты и/или вспененного фольгированного полиэтилена.  

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Сразу предупрежу, что вопрос по секциям радиатора пока придется отложить. Объясню. Вначале нужно порешать как будет утеплено помещение. От того, насколько качественно будет оно утеплено, будет зависеть требуемая мощность отопления. Поэтому, я Вам сейчас опишу все, что нужно сделать по утеплению, Вы посмотрите, все спросите, подумаете, и примете решение, что именно по утеплению Вы будете точно делать. И тогда, когда решите, мы пригласим в Вашу ветку специалиста по отоплению, и он прикинет количество секций.

    Итак, по утеплению.

    Стена. Стену Вашей пристройки категорически нельзя изнутри утеплять (слишком она тонкая и холодная). Будет мокро, если внутри утеплить, Вы просто выкинете этот утеплитель через пару сезонов. Если утеплять, то снаружи. По расчетк, для наружного утепления Вашей стены нужно 100 мм утеплителя (по расчету 87 мм, я округляю до существующих позиций на рынке). Смотрите в чем загвоздка. Для наружного утепления под штукатурку нужна специальная вата, плотностью 135-145 кг/м3, позиция "под наружную штукатурку". Я очень сомневаюсь, что Вы сейчас купили ее. По другой вате нельзя штукатурить, ни  в коем случае. Поэтому, тут я вижу такие варианты:

    1. или Вы (случайно) купили ту вату что нужно, тогда вопрос снят, можно выполнять по ней утепление под штукатурку. Я подробно описываю такое утепление в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Не обращайте внимание на пенопласт в названии, технология общая, и в статье я ее подробно описываю, по этой статье люди сами себе такой фасад делают.
    2. если вата будет другая. Ее можно положить в утепление крыши, я его опишу ниже.
    3. если вата другая, и плотность у нее 50 кг/м3 или выше, то можно с ней выполнить наружное утепление под сайдинг. Это будет так называемый вентфасад. Если интересно, то его конструкцию я описываю в двух статьях Вентфасад устройство и Вентфасад конструкция.

    Потолок. Его нужно утеплять. По расчету толщина утеплителя 150 мм. Это может быть минвата или вата из стекловолокна. Плотность и параметры ваты будут зависеть от того, где именно будем утеплять. У вас над помещением есть что-то типа чердака? Если есть, то лучше всего утеплять пол этого чердака, просто положить на пол утеплитель. Если нет чердака, и крыша - то и есть потолок, тогда будет гораздо сложнее. Надо будет подшивать утеплитель с пленками/мембранами. Уточните, как именно у Вас. Если чердака нет, то напишите шаг элементов крыши (стропил, обрешетки), и сечение.

    Пол. Вы не пишете о его утеплении, но его утеплять обязательно. У Вас же подвал под полом не отапливаемый? Если нет, то нужно утеплять пол, иначе Вы будете своим теплым полом греть улицу. Толщина утеплителя 100 мм, ЭППС. Если возможно, то можно утеплить со стороны подвала, потолок. Если нет, то можно класть под стяжкув самом помещении. Уточните, что для Вас лучше, решим.

    Пока всё, жду Ваших вопросов и уточнений.

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    Для простоты поиска напишите наиболее ходовые и приемлемые по цене фирмы по фасадным утеплителям. Чердака нет. Расстояние между стропилами 65 см. Это брус 50х100 мм. А вата у меня действительно мягкая, надеюсь для потолка подойдёт. Пол я хотел бы утеплить со стороны подвала. С сайдингом наверно не буду связываться, мне кажется, что под штукатурку будет дешевле.

    Вопросы у меня один. Если можно, напишите подробную технологию утепления стен, крыши и потолка с учётом моих пожеланий и особенностей моего объекта, по возможности с цифрами. Ссылки Ваши ещё не читал, прочту завтра с утра. С уважением, доброй ночи! 

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    И такой ещё вопрос. Возможно ли как дешёвую альтернативу использовать в качестве утеплителя обыкновенный саман? Что будет, если я обмажу стену саманом толщиной 90-100 мм, а затем оштукатурю? Не посчитайте уж меня дурачком. Просто я уважаю старые добрые дедовские технологии. Они проверены временем. С радостью приму критику и пожелания.

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    Или может быть не обязательно использовать минвату, может быть подойдут другие утеплители, описанные Вами в других темах, такие как:

    • эппс (экструдированный пенополистирол) 70 мм, плотность 30-35 кг\м3;
    • пенопласт 70 мм, плотность от 25 кг\м3 и выше.

    Они не дешевле будут?

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    Внутри ванной я планирую обшить кирпичные стены гипсокартоном. Нужно ли их дополнительно изнутри утеплять или нет?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Отвечаю на все Ваши вопросы по порядку.

    По фасадному утеплителю. Особого нет выбора, к сожалению. Это роквул, позиция фасрок. И, пожалуй всё. Потому что изготовление этого материала (именно этих позиций, под штукатурку) требует отдельной производственной линии. И у мелких производителей такого просто нет. А у роквула точно есть, они ту вату поставляют на всю Европу, и качество нормальное, не было ни разу нареканий (я лично видела ее на сотнях объектов). Может и есть позиции, которые другие производители позиционируют как фасадные, под штукатурку, но они не так сделаны. У этой ваты особенное положение волокон, для лучшей "прилипчивости" к штукатурке. Поэтому, это одна рекомендуемая позиция. Она дорогая, особенно те 100 мм, которые Вам нужны. Это утепление будет точно в два раза дороже утепления под сайдинг. Вы об этос спрашиваете дальше, но я отвечу сейчас. Да, пенопластом будет раза в три дешевле (по ценам в моем регионе, Харьков). Думаю и у Вас, примерно так же. Пенопласт можно взять 100 мм, плотность 25 кг/м3. По качеству будет ничем не хуже, чем с ватой. Один момент, очень важный. И с ватой, и с пенопластом на стенах, в пристрое должна быть качественная вентиляция, учитывая то, что там ванная. Если будет пенопласт, то чуть мощнее вентиляция, но это мало заметно, если перейти у диаметру вытяжки. Ну, будет, допустим, 18 см диаметр для пристроя в вате, и 19 см диаметр для пристроя в пенопласте (цифры условные). Уточните, пожалуйста, какая вентиляция у Вас там планируется, и площадь помещения. Я посчитаю и напишу.

    В общем, касательно стен. Я сразу тогда напишу о самане. Можно так сделать. Но толщина (по расчету) должна быть 300 мм. Чтобы было так же, как с пенопластом или ватой. Думаю, что смысла нет, честно. Что касается ЭППС. Он по цене будет еще дороже ваты :-). Да и смысла в нем тут нет. Можно применить, но нет необходимости именно в таком материале. Он хорош в полы, в те места, где нагрузка и влажность, - вот там он на месте.

    Поэтому, по стене итог. Дешевле всего, а по качеству так же, - это утеплить пенопластом. Прочтите, пожалуйста, статью по ссылке (про пенопласт своими руками). Я ее специально делала, там описаны абсолютно все нужные моменты. Я ее написала, когда читатель один захотел сам дом под штукатурку утеплить. Пришлось всё расписать :-). Уже очень многие по не сами утеплились, всё в порядке. Если по статье будут вопросы, то задавайте их здесь, в своей ветке.

    Чтобы уже закончить по стенам. Изнутри ничем не нужно утеплять. Просто гипсокартон и всё.

    Теперь пол, это просто. К потолку подвала приклеить (и прибить для надежности) ЭППС, можно 80 мм (50+30). Приклеивается на клеющую смесь, прибивается грибками. Подробности в статье про пенопласт своими руками (по ссылке). Там про подготовку ЭППС написано, как насечки на нем сделать, это обязательно. Прибить дополнительно по 2 дюбеля на лист, достаточно будет. Можно ничем больше не покрывать, так и оставить.

    Крыша. Смотрите, Вам нужно будет как-то уложить 150 мм утеплителя. Точно нельзя сделать типа фальшпотолка? Ровную поверхность гораздо проще утеплить. Понимаете, у Вас стропила по высоте 100. надо между ними уложить 150 мм утеплителя. Сверху утеплитель должен быть закрыт мембраной (супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше). Это означает, что сейчас Вам придется сначала между стропилами пристрелить мембрану. Потом к ней вплотную положить утеплитель. Наростить стропила снизу по высоте брусками (чтобы 150 мм утеплителя поместить). После этих брусков снизу утеплителя проложить пароизоляционную пленку. А потом гипсокартон. Если возможно, то лучше бы сделать фальшпотолок, какую то горизонтальную плоскость, из балок, например. На нее положить утеплитель, сверху можно ничем не накрывать. А снизу подшить пароизоляцию и гипсокартон. 

    Пока всё, спрашивайте, уточняйте.

     

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    Благодарю Вас за качественную консультацию! Оценил Ваш проект на 10 баллов! Определился с утеплителем - пенопласт. Не совсем Вас понял по поводу вентиляции. Я планирую установить в ванной вытяжной вентилятор производительностью 100 м3/час, из расчёта на семью из 4-х человек. Если я правильно понял, то Вы рекомендуете диаметр трубы в этом вентиляторе 19 см? Площадь помещения предполагаемой ванной - 7 м2, высота потолка 240 см. 

    Статью прочитал, по технологии вопросов нет. Единственное, что хотелось бы уточнить, какими свойствами и характеристиками должна обладать сетка. Из Вашей статьи пока мне известно, что это должна быть сетка фасадная  щелочестойкая, плотность 140-160 г/м2. Должна ли она быть стеклотканевая? Какой размер ячейки?  Если можно с указанием фирм-производителей.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Диаметр трубы 19 см, это в том случае, если просто труба идет, без вентилятора, естественная. А если с вентилятором, то хватит 100 мм трубы, обычной. И окошко будет в ванной? Нужно как-то организовать приток воздуха, не только вытяжку, понимаете. Если будет окошко, тогда его на проветривание будете приоткрывать.

    Сетка должна обладать теми свойствами, которые Вы приводите (из статьи). Она полимерная. Ячейка примерно 2-3 мм на 2-3 мм. Производителей ее масса, я не знаю, кто ее поставляет в Вашем регионе. Да чаще всего, сетка идет в комплекте со смесями, и продавец вообще не указывает кто ее делает. Многие производители смесей делают эту сетку (церезит, мастер). В общем, Вы когда смеси для этих работ будете покупать, то ВАм там же и сетку предложат (скорей всего тех же фирм, что и смеси).

    Спрашивайте.

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    Окошко в ванной не планируется. Щель под дверью не подойдёт? И ещё хотелось бы рассчитать количество секций радиаторов. Напомню, что также запланирован тёплый пол и полотенцесушитель. 

    И второй вопрос. Помогите рассчитать толщину бетонной стяжки в ванной, пропорции бетона и как лучше сделать гидроизоляцию. Условия такие: внизу погреб, опалубка, на которую предполагается залить стяжку, - доска 40 мм на раме от грузового автомобиля. Рама покоится на кирпичной кладке, которой изнутри выложен погреб. Поверх основной стяжки будет выравнивающая под плитку. В выравнивающую я планирую заложить металлопластиковую трубу для тёплого пола. Какой толщины делать выравнивающую стяжку? В настоящий момент закуплен щебень 40х70.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я позову в эту ветку специалиста по отоплению для определения количества секций радиатора, ник Zamastak, он прокомментирует (сегодня или завтра).

    Касательно щели. Да, подойдет. Главное, чтобы в ванную все время поступал воздух, тогда он и вытягиваться будет, и все будет хорошо работать.

    Смотрите. По толщинам стяжки не делается расчета. В ней принимается определенное армирование, согласно нагрузкам. А толщина будет такая, чтоб "поместилось" это армирование и труба пола. То есть, исходить надо из того, что у Вас эта доска (на которую Вы будете заливать) находится на каком-то расстоянии до дверной коробки. Вот в это расстояние и нужно поместиться. Ориентировочно первая стяжка у Вас будет 7-10 см, и вторая с трубами 7-10 см. По первой стяжке сделаете гидроизоляцию рубероидом (приклеить на мастику). Вторую стяжку над трубами обязательно армировать сеткой, ячейка 100х100, из проволоки 3 мм. Над армирующей сеткой должен быть слой 1-2 см. Щебень в обоих стяжках фракции 5-10 мм, мелкий. Тот что Вы купили совершенно не для таких конструкций, к сожалению. Соотношение песок-цемент - 4:1 М400 и 3:1 М500.

    Уточните расстояние от досок до коробки дверной, тогда будет проще просчитать слои по толщине. И у Вас же будет утепление со стороны подвала, так?

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    Да, со стороны подвала обязательно будет утепление, так как Вы написали. От доски до дверной коробки 14 см. Меня ещё интересует армирование нижней стяжки, посоветуйте, если можно. С пропорцией не совсем понял. У меня цемент М500. Значит 1 часть цемента, 3 части песка, а щебня сколько? 

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    + 1,5 части шебня, если хотите бетон.

    Стяжка теплого пола делается цементно-песчанным раствором, в котором щебня нет. Толщина от трубы до плитки минимум 3 см. Можете положить металлическую сетку, если есть необходимость в дополнительной прочности.

    Для ванной в 7 кв.м. при отоплении теплым полом дополнительный радиатор не потребуется, вы можете установить дополнительно полотенцесушитель, который вам добавит активного тепла в помещение и выполнит роль резервного радиатора отопления.

    Что вам еще подсказать?

    ответить
  • Vedrus7on 4 года назад

    А не наоборот ли? Я вот вычитал, что для приготовления бетона марки М300 необходимо 1часть цемента М500, 1.5 части песка и 3 части щебня. ?

    По поводу тёплого пола хотелось бы узнать. Подойдёт ли металлопластиковая труба? Если да, то какого диаметра и какой интервал между трубами должен быть?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я уточню по армированию. Первую стяжку можно проармировать такой же сеткой (ячейка 100х100, проволока 3 мм). Я бы советовала и чистовую над трубами проармировать, чтобы точно все было нормально, чтобы плитка потом "не бухтела". По бетону и по трубе (какая она и шаг) Замастак уточнит сегодня.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Для теплых полов я всегда советую только металлопластиковую бесшовную трубу диаметром 16 мм. У нее самая максимальная теплоотдача. Интервал 12-16 см между витками. 

    Бетон таки да: идеал-  цемент ПЦ М400-песок-щебень 1-2-4 или для теплых полов 1-3-1, можно найти пропорции в интернете. Но я все равно не советую добавлять много щебня в стяжку вместе с трубами. Или надо очень-очень акуратно вручную ковшом укладывать раствор, чтобы не повредить внешнюю оболочку МП трубы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...