Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отопление дома, 120 м2

Вопрос задал:

День добрый. Требуется консультация по отоплению и ГВС частного дома в 120 квадратов. В общем так, дом состоит из кладки в полкирпича и шлакоблока, между ними пеноизол. Интересует вот какой вопрос - можно ли обойтись двухконтурным котлом с коаксиальным дымоходом для подачи горячей воды и смешанного отопления (радиаторы и теплый пол) и какой мощности использовать котел? Так ли необходим дополнительный бойлер и какие нюансы могут быть в такой схеме? Приложил схему дома. Слева в низу - ванная, над ней туалет, котельная и спальня. Далее вправо - детская и кабинет. Ниже зал и кухня, посредине - холл. Радиаторы установлены в спальне, детской, кабинете и зале. Все остальное - теплый пол.

Файлы

Комментарии

  • Watcher 4 года назад

    Забыл добавить - котел напольный хотелось бы.

    ответить
  • valera 4 года назад

    У меня будет несколько уточнений по утеплению дома. От утепления зависят теплопотери дома, и, соответственно мощность отопления. Поэтому я уточню, а когда будут все данные, то позову в эту ветку специалиста по отоплению (ник Zamastak) он порекомендует.

    Итак, вопросы.

    1. Регион проживания, напишите, пожалуйста!
    2. Стена у Вас шлакоблок 380 мм, потом пеноизол, потом полкирпича, так? Какая толщина пеноизола?
    3. Дом одноэтажный, чердак неэксплуатируемый, так?
    4. Как утеплена крыша (или чердачное перекрытие) материал, толщина?
    5. Как утеплено перекрытие между первым этажом и землей (материал, толщина)?
    6. Окна пластиковые?

    Жду Ваших уточнений, спасибо. Если можно, уточняйте, пожалуйста, по пунктам, как я спрашиваю.

    ответить
  • Watcher 4 года назад

    Значит так.

    1. Краснодарский край, Россия.
    2. Шлакоблок 190 мм, пеноизол 50 мм, полкирпича.
    3. Дом одноэтажный, чердак не эксплуатируемый.
    4. Крыша никак не утеплена, потому как еще ее нет :-). Планируется обычный утеплитель, понятия не имею как называется, такой в рулонах он толщиной по 50 мм, или плитами толщиной тоже 50 мм, светло коричневый.
    5. Между первым этажом и землей тоже пока не утеплено, планируется просто гравий с землей, затем щебень и бетон толщиной 100 мм, в части комнат в нем же будет идти теплый пол.
    6. Окна пластиковые.
    ответить
  • valera 4 года назад

    Все ясно, в принципе всего достаточно по утеплению. У меня два предложения. На чердак (крышу), лучше будет не 50, а 100 мм (это по расчету для Вашего региона).

    И в пол, в стяжку, под теплые полы обязательно нужен утеплитель. 50 мм ЭППС. Иначе Вы своим теплым полом будете отапливать не только себя, а иземлю :-). А это лишние расходы на отопление.

    Я свяжусь со специалистом по отоплению, он прокомментирует. Один момент. У нас (Украина) на выходных праздники, так что возможно, ответ будет после выходных.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Дни независимости союзных республик не праздную, т.к. не понимаю от кого и кто стал независим? Но это другая тема :-).

    Хотел бы узнать высоту потолка (для расчета объема), расположение дома по сторонам света, где северная стена, место постройки дома сухое или заболоченное или склонно к этому - это важно для расположения радиаторов и теплых полов.

    При правильной теплоизоляции всего периметра дома будет достаточен газовый котел 16 Кватт, но так как двухконтурные котлы не пишут сколько киловат какой теплообменник для ГВС и отопления, поэтому рекомендую 24 Кват, чтобы не было проблем именно с ГВС но можно поставить косвенный бойлер или электрический (электрический вариант экономичнее в 2 раза по сравнению с расходом газа за год - это для цены на газ в Украине). При использовании 2-х контурного котла дополнительный бойлер не нужен.

    Утеплив хорошо полы ЭППС и потолок вы сэкономите более чем на 40% расходы за топливо и сможете накапливать тепло, как в термосе.

    Установив, после утепления, только водяные теплые полы и разместив несколько радиаторов отопления в северных угловых помещениях вы получите максимальный комфорт по теплу даже в самое холодное время года. Для Краснодарского края долгосрочные сильные морозы не страшны, т.к. это редкость, в отличие от Ростовской области, но вдруг, если будут, то вы будете готовы на 100% .

    ответить
  • bitonchik2779 2 года назад

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я же написала в прошлом своем комментарии: вопросы, заданные в ветках других читателей,- не разбираем :). Задавайте вопрос в разделе Вопрос- ответ, кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...