Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно утеплить лоджию, Днепропетровская обл

Вопрос задал:

Делаю ремонт на лоджии, возникли вопросы по утеплению. Квартира в Кривом роге Днепропетровской области. 5 этаж 5-ти этажки сверху неотапливаемый техэтаж с вентиляционными проёмами, снизу лоджия застеклена советской деревянной рамой, плиты перекрытия между моей лоджией, соседкой и техэтажом - бетонные (гробики) пардон не владею сниповской терминологией. Правая стена 1.5 силикатного кирпича, воздушный зазор 10-20 мм и следующая секция дома. По большому счёту квартира торцевая. Левая стена смежная со спальней  толщину определить сложно наверно также 1.5 кирпича. Рама моей лоджии 60 мм 5-ти камерная рехао селективный 1-камерный стеклопакет и 20 мм сандвич панель. Рама доходит почти до пола, стоит на подставочном профиле высотой 30 мм на пол планирую уложить 30 мм ЭППС поверх него фольгированную подложку и ламинат, это что касается пола. Подскажите, какой толщины и плотности неоходим ЭППС и есть ли смысл между ЭППС и подложкой положить ОСБ плиту для распределения нагрузок, ЭППС для пола имеет плотность 40. С техэтажа планирую утеплить рулонной стекловатой урсой или аналогичной т.к. ЭППС или пенопласт могут спереть неленивые слесаря жэка. Стену в которой установлен балконный блок со стороны лоджии утеплять не собирался (кладка в 2 кирпича) думаю отделать кафелем и то для красоты т.к. стена корявая. Больше всего вопросов по боковым стенам: чем, в какой последовательности утеплять, нужна ли гидроизоляция стены смежной с тепловым разрезом дома и т.д. ваш сайт мне нравится толковыми и развернутыми ответами, на что и надеюсь. С уважением, Андрей.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Несколько уточняющих вопросов.

    1. Как Вы планируете потом использовать лоджию? Останется ли дверь между лоджией и комнатой?
    2. Будет ли источник отопления в лоджии (теплый пол или радиатор)?
    3. Из какого помещения выход на лоджию?
    4. Как в квартире с вентиляцией, рабочая ли она? Напишите, пожалуйста, площадь квартиры и сечения вытяжек.
    5. Окна в квартире пластиковые или обычные?
    6. В квартире вообще тепло зимой, нормально отопление работает?

    Если можно, уточняйте, пожалуйста, по порядку, как я спрашиваю. Спасибо, жду!

    ответить
  • LEXUS 4 года назад

    Лоджия останется отдельным помещением, вход из детской комнаты. Вытяжек в санузлах две 1 сечением 200х150 мм, 2 диаметром 110 мм работают очень эфективно даже чересчур. Вытяжка в кухне практически не тянет сечение 100х100 мм. В квартире при покупке было +15, сейчас после замены радиаторов отопления и всех окон (МПО 2-х камерный энергосберегающий стеклопакет) иногда бывает +18 но не самый мороз. АОГВ в Кривом Роге запрещено, а ЦО в нашем доме работает совсем никак. Площадь квартиры 60 квадратов общей и 37 жилой. На лоджии планирую поставить 250 Вт электроконвектор по расчёту 2.5 мх1.1 мх2.6 м. Должно хватить. Ещё вопрос, планирую на лоджии натяжной потолок. Будет конденсат в полости между бетонным перекрытием и самим потолком или нет при включеном эл.отоплении.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Вроде бы всё ясно.

    Начнем с пола. На пол, Вы правильно решили, нужно положить ЭППС. Чем больше положите, тем лучше. Если "влезет", то 50 мм хорошо бы. Если только 30 мм помещается, то значит 30. Сверху на ЭППС, Вы совершенно правы, нужно положить плиту (ДСП, ОСБ, без разницы) а потом чистовое покрытие.

    Стенки. Я так понимаю, что стенку в спальню утеплять не нужно. Нужно утеплять только ту, которая торцевая. Я предлагаю таой способ. Вплотную к существующей стенке поставить ЭППС 50 мм, и изнутри закрыть дополнительной стенкой из газоблока 100 мм. Итого, у Вас "уйдет" 150 мм по толщине. Это простая конструкция, без пленок, гидроизоляция там не нужна, связывать стенки тоже не нужно.

    Потолок. Вы очень правильно решили утепляться со стороны техэтажа. Нужно 150-200 мм самой мягкой, рулонной минваты или ваты из стекловолокна. Если будете утеплять лоджию, так может есть смысл и над всей квартирой утеплиться? Будет точно теплее, через неутепленную крышу много уходит тепла. Перед утеплителем расстелите пароизоляцию (пленку) по полу. 

    Вы спрашивали, будет ли конденсат при отоплении на потолке. Нет, не будет. У Вас вообще будет правильное утепление (сверху, с техэтажа). При этом варианте не будет конденсата.

    Если у Вас будет обогрев на лоджии, то нужно будет ее регулярно проветривать. Если включен обогреватель, то раз в день. Окно на проветривание в лоджии, и дверь в комнату открывать. Нужно, чтобы воздух из окна прошел через лоджию и комнату, и дошел до вытяжки. Это означает, что двери межкомнатные должны быть негерметичными, или зазор должен быть под дверью, или вентотверстия.

    Спрашивайте.

    P.S. Мы на выходных не работаем. Поэтому, или сегодня уточняйте, или уже после выходных.

     

    ответить
  • LEXUS 4 года назад

    Начнём с конца, все двери выставлены по одному стандарту с зазором 20 мм до пола. Фурнитура МП рамы и балконного блока 4-х режимная (есть микропроветривание), вытяжки тянут как пылесос. Так что за циркуляцию воздуха я спокоен. Отопление думал включать на время утреннего кофе с перекуром, оранжерею не планирую. Про конденсат я имел ввиду его возможное образование в пространстве (пратически герметичном) между натяжным потолком и потолочной плитой. Утеплить всю квартиру также планирую с техэтажа, как я понял пароизоляционную плёнку необходимо уложить на пол техэтажа поверх неё 200 мм минваты минимальной плотности. Утеплять изнутри торцевую стену буду однозначно но в лучшем случае толщина всей обшивки будет не более 70 мм т.к. дальше уже штапик МП рамы. Если 50 мм ЭППС накрыть фольгированной 10 мм изоляцией из полизола затем пластиковая панель, то где будет точка росы. Также есть вариант задуть тепловой зазор монтажной пеной, за 22 года дом дал усадку однозначно, или всё же не рисковать. Что касается утепления стены смежной со спальней, то я его рассматриваю как наружное утепление самой спальни со стороны лоджии. Как лучше сделать, думаю не будет лишним т.к. спальня - самая холодная комната. С полом на лоджии всё получается (ЭППС 50 и вместо плинтусов кафельный наружный уголок).

    ответить
  • valera 4 года назад

    С дверями все отлично, с проветриванием всё ясно, - порядок. Про конденсат на потолке я поняла, где :-), про него и пишу, что не будет его.

    По полу техэтажа все верно Вы поняли.

    По торцевой стенке. Плохо изнутри утеплять (так как Вы пишете). По всем расчетам -конденсат. Между ЭППС  и пенофолом. Не делайте так, не рискуйте. Если есть возможность запенить, или просто забить тем же пенопластом или ЭППС зазор между домами, - то это лучше всего. И закрыть его типа нащельником снаружи. Если там качественно запенят, то можно изнутри положить 20-30 мм ЭППС, и облицовку пластик. При наличии наружной пены уже внутреннее утепление будет не опасно (по конденсату).

    Стенка между спальней и лоджией. Если на лоджии будет тепло ("плюс" зимой), то это утепление особого толку не принесет. Но можно, если хотите, положить 50 мм пенопласта и зашить пластиком. Пленки не нужны.

    Спрашивайте (лучше после выходных :-))!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...