Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплый водяной пол в ванной с использованием ЭППС вреден ли он?

Вопрос задал:

Здраствуйте, вопрос такого характера:

1) Использование ЭППС в стяжке теплого пола не вредно ли для здоровья человека дышать стиролом? Некоторые говорят ведь он под стяжкой, т.е не страшно. Не давно в интернете прочитал ,что пенополистирол выше 60 градусов цельсия начинает испарятся, а так как у меня теплый пол с трубками в них выше может достичь температура и теперь переживаю. Слышал, что можно использовать  ЭППС в стяжке пола,  только без теплого пола. И так я захотел теплый водяной пол в ванной и получился такой пирог пола с проветриваемым подпольем: лаги на тумбах 50*150мм, черновая доска 30мм, толь, сетка рабица, стяжка 50мм, ЭППС с четвертью 30мм пеноплекс, сетка металлическая для крепления мет/пласт трубки 16мм диаметр, трубка 16мм диаметр, стяжка 60мм, плитка кафельная на клею.

2)Если использовать ЭППС в стяжке теплого пола можно, то правильный ли мой получился пирог? 3) Нужно ли было по периметру стены ванной когда заливали стяжку оставить 1-1,5см свободного пространства для хода стяжки, чтобы не лопалась она, т.к. у меня теплый пол - так сказал строитель или это бред и еще он сказал надо делать в напольной плитке больше зазоры ,т.к. опять же теплый пол около 0,3мм?

P.S. Заранее спасибо за профессиональный ответ.

Комментарии

  • ruslan141282 4 года назад

    Я еще хотел добавить сегодня залили стяжку, спустя 13 часов она в нескольких местах потрескалась, трещины паутинообразные 1,5-2 мм толщиной. Пластификаторы не добавляли, раствор цемента с песком 1 к 4, наверное из-за сетки что ее нет вверху как описано в статье Трещины в стяжке теплого пола. Кстати трещины как там на фотографиях в точь в точь.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад
    ruslan141282 написал:

    Я еще хотел добавить сегодня залили стяжку, спустя 13 часов она в нескольких местах потрескалась, трещины паутино образные 1,5-2 мм толщиной. пластификаторы не добавляли, раствор цемента с песком 1 к 4, наверное из-за сетки что ее нет вверху как описано в статьеТрещины в стяжке теплого пола. Кстати трещины как там на фотографиях в точь в точь.

        Пока раствор не совсем засох снять лопатой его до труб и положить сетку, вообще пока вы прочитаете это сообщение у меня он застынет?

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Прилагаю фото, раствор пока еще мягкий, около 13 ч назад залили.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Давайте по-порядку.

    1. Нет, ЭППС в этой конструкции максимально на своем месте. Я работала с этим материалом несколько лет, на разных объектах, в разных климатических условиях, - никогда не было нареканий. Наоборот, его на солнце не нужно оставлять, он УФ боится. В таких конструкциях, в стяжках,- это именно специально рекомендуемый материал. Так что Ваш "пирог" правильный полностью. Один момент. Не знаю, где именно Вы живете (георгафически). Толщины ЭППС, скорее всего мало. Это скажется на расходах на работу теплого пола (дольше его прогревать). Напишите, где Вы живете, и я посчитаю нужную толщину. Или у Вас ограничение по толщине конструкции, и просто больше "не влезет"? Уточните, пожалуйста.

    2. Ответила выше, да, все верно. 

    3. Отчасти верно сказал. Возле стенки нужно оставить 0,5-1 см. Это закроется плинтусом, замазать можно гидроизоляционной смесью. Но это не в черновой стяжке, а в чистовой, с трубами, и в плитке выше. Черновую и утеплитель можно класть вплотную к стенке. А между плитками можно и обычные швы делать.

    4. О Вашей стяжке. Я правильно понимаю, что это черновая стяжка? Если да, то она вообще может не армироваться, а у Вас сетка там. Другая какая-то причина. Или это уже с трубами стяжка? Уточните, пожалуйста! Я тогда позову специалиста Zamastak его ник, он посмотрит фото, может станет ясна причина.

    Я думаю (но пусть еще Замастак посмотрит), что если это черновая стяжка, то не нужно ее разбирать, можно все дальше делать. 

    В общем, жду Ваших уточнений по стяжке и региону проживания.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Еще момент. А пол не "гулял" перед заливкой? Для того чтоб лопнула стяжка надо немного.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    1. Я живу г. Палласовка, Волгоградская обл. По поводу толщины ЭППС просто строители сказали купить ЭППС 30 мм и от него плясали, чтобы при заливке двух стяжек черновой и чистовой был один уровень пола с прихожкой, предворительно полы опустили на нужную высоту с учетом этих всех стяжек и утеплителя.

    4. Нет - это уже чистовая стяжка с трубами, хотя месяц назад заливали черновую стяжку, вообще небыло даже подозрения на трещины и заливали теже рабочие. Пол негулял. Размер ванны 2м*3,50 м. Я же выше писал: пол с проветриваемым подпольем: лаги на фундаменте и на тумбах 50*150 мм, потом идет доска черновая 30 мм, потом положили толь,сетка рабица и поставили маяки под заливку стяжки, потом залили стяжку 50 мм без всяких добавлений пластификаторов цемент и песок речной 1 к 4 и ждали пока высохнет, прошел месяц и ни одной трещинки. И вот вчера положили на высохшую стяжку , которая заливалась по маякам и гидро уровнем ЭППС 30 мм пеноплекс, на который положили металлическую сетку мелкую с ячейкой 4*4 см, толщиной примерно1 мм, закрепив ее пласт. грибками и к сетке прикрепили стяжками трубку м/п 16 мм, потом залили 60 мм стяжку, которая полопалась, что делать теперь? Хочу плитку ложить. А еще забыл вставил в трещину иголку длинной 4 см она вся туда ушла, т.е получается трещина сквозная.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Еще забыл, мы оставили около 2 см по высоте не залитой стяжкой для плитки с клеем, чтобы был уровень пола с другой комнатой, т.е может быть туда кинуть армированную металлическую сетку, а на нее плитку? Или уже поздно.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ясно. Да, я обычно за то, чтобы сетку сверху класть, в верхний слой стяжки. И сетку не такую как у Вас лежит, а 100х100 ячейка, из проволоки диаметром 3 мм. Но как теперь это выполнить.. Я приглашаю Замастака, пусть скажет свое мнение (что делать), сегодня прокомментирует.

    Толщина ЭППС маловата для Вашего региона. В такую конструкцию надо минимум 50 мм,а лучше 70, (если между лагами нет утеплителя) но это уже не изменить, как я понимаю.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Да еще я забыл написать, что в черновой и в чистовой стяжке мы не добавляли щебень, может от этого трещины. Я думал стяжка - это просто раствор цемента и песка без щебня.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Может пока стяжка не сильно засохла прошло 2-е суток снять чистовую стяжку до ЭППС с трубками и заново залить с щебнем и сеткой чистовую стяжку? Заранее благодарен за профессиональный ответ!!!

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    1 мм сетка в заливке рвется без особых проблем. Надо было класть 3 мм. Пластификатора в чистовой стяжке над трубами нет? Это очень плохо! Демферной ленты по периметру похоже тоже нет? (Это такая пористая лента и на ее краю полеэтиленовый край) Это тоже плохо! СРОЧНО качайте в трубу воду и давайте давление минимум 3 максимум 5.5 атм. И оставляйте на 1.5-2 недели. Если где-то труба пошла "в натяг" то её отпустит по напряжению. После этого напишите.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Примечание: Давление в металлопластиковую трубу под стяжкой надо подавать в три этапа. 1 атм (или 1 bar), 2.5, 4-5.5 атм. Как это сделать? Установить по краям краны и закачать воду при помощи пресса или обычного гидрофора.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Здравствуйте, Zamastak! Вчера поставили два крана на м/п трубу теплого пола и подали давление примерно 1 атм. на ночь при помощи обычного насоса от автомобиля, а сегодня сбросил давление и подал 2,5 атм на полчаса, потом подали давление 3,5-4 атм. Все стоит ждет. А про трещины забыл сказать я их расшурудил обычной отверткой и стаместкой под залив ремотной смеси с последующей грунтовкой, но не нашел у нас в продаже Томзит RS 88 и Томзит R766 какие есть в продаже их заменители, у нас возят везде ВОЛМУ и еще в какой последовательности сначала покрыть ремонтной смесью, затем грунтовать так написано в инструкции на сайте в интернете или как у вас в статье Трещины в стяжке теплого пола сначала покрыть грунтовкой , затем ремонтной смесью? Купил грунтовку Универсальную акриловая" РОССНАБ" г. Астрахань для бетонных поверхностей можшо ли ее использовать?

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Это хорошо, что держится давление. Давить лучше водой, но воздух тоже пойдет. Следите за манометром. Заделывайте швы и продолжайте работать.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Давление можно до 3-х атмосфер скинуть и пусть стоит.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Чем заделывать швы, какой грунтовкой и в какой последовательности?

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Кстати по поводу воды, и что воздух тоже пойдет, я сначала залил в трубу воду полностью и с помощью электрического насоса от автомобиля создал давление воздухом.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Надо было просто один кран подключить к водопроводу через гидрофор и накачать до 4 атм. Воздушное давление и гидравлическое - две большие разницы (как говорят в Одессе). Но как сделали так сделали! Главное результат.

    Грунтовка СТ-117 и выравнивающей сместью или плиточным клеем под шпатель. В разрывы (трещины) можно или очень жидким раствор того же клея, а сверху затереть более густым. Или готовыми герметиками. Но герметики густые и внутрь трещины не попадут.

    P.S. Самое главное что давление держится.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    P.P.S. Проблема трещин, скорее всего, большой слой заливки, сильно жидкий раствор или быстрый уход воды из раствора.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    1. Грунтовка СТ-117 это и есть Церезит СМ 117? Не пойму, извините, сегодня искал СТ-117, не нашел.

    2. Грунтовать весь пол или только трещины?

    3. Вчера когда делал в трещинах канавки или бороздки при помощи стаместки и еще снарядился молотком, который не пригодился. Я думал раствор твердый и хотел бить молотком, а он мягкий без молотка стаместкой руками расшурудил канавки. Вопрос в чем, прошло 4-е дня раствор не засох что-ли или он еще затвердеет? И еще песок тянется, приходится там его выметать.

    ответить
  • ruslan141282 4 года назад

    Такая пойдет?

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Кристализация бетона 29 дней. Грунтовка ваша подойдет.

    И не надо пока его выметать, а то он полностью сотрется :-)(шутка).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...