Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины в стяжке теплого пола, что делать.

Вопрос задал:

 

Вопрос вынесен из ветки Получение документов на дом, Донецк

Сделал в доме теплые полы с таким пирогом: утрамбованная глина около 600 мм, утрамбованный шлак 30 мм, черновая стяжка без армирования 50 мм, гидроизоляция пленкой, пенопласт 50 мм 35-й плотности, труба, залитая чистовой стяжкой 60 мм. Стяжку делал по пурмовской технологии, там про сетку ничего не сказано (. Делал песок с цементом 4 к 1 + добавлял пластификатор. После заливки приезжал посмотреть через день-два - состояние было идеальное, гладенько-ровненько, ни одной трещинки + на ощупь стяжка была довольно долго влажной, поэтому решил ее не поливать. Потом, спустя где-то месяц (бетон уже созрел) начали появляться трещины, все больше и больше + тянется много песка за ногами с верхнего слоя. После заливки прошло уже около 3 месяцев, а при намачивании стяжка иногда "шипит". В итоге в некоторых комнатах стяжка порвана на куски около метра квадратного по всей площади. Планирую накрывать ламинатом и плиткой, но прочитал случайно, что советуете класть под плитку сетку. Теперь собственно вопросы:

  • что делать с трещинами? спасет-ли сетка под плиткой или нужны еще какие-то меры
  • нужна ли специальная подложка под ламинат (читал что есть специальная перфорированная 1.6 мм толщиной, но в продаже никак не найду)
  • что делать с тянущимся песком? будет ли он как-то подниматься (может в виде пыли) через подложку\ламинат\плинтуса
  • как правильно класть плитку на ТП - добавлять эмульсию в обычный клей или покупать специальный клей для плитки под ТП (если не трудно, производителей скиньте в личку)

Извиняюсь за много букв, но хотел максимально понятно все изложить ;-)

С Уважением, Артем. Донецкая область, Украина.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    На всякий случай уточню, через сколько дней после заливки чистовой стяжки запускали систему теплого пола для проверки?

    А по остальному еще посоветуемся. Но уже сейчас могу сказать, что в большинстве случаев плитка, уложенная на неармированную стяжку, со временем отпадает. Так что армирование делать нужно. Подумаем теперь как его будет лучше сделать конкретно в Вашем случае. Напишу сегодня-затра.

    ответить
  • jok 6 лет назад

    Заполнили систему холодной водой до заливки, так и стоит, давление не падает. Пуск отопления еще не делали

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Это хорошо!

    Единственное, попрошу Вас выложить фото, желательно и трещины вблизи, и общий вид пола. а также напишите - нет ли посторонних звуков, когда по полу идете (иногда про такие звуки говорят - "пол бухтит")?  Это тоже важно. 

    Когда фото выложите, сможем точно сказать как будет лучше поступить. Пока предполагаю что там, где планируется ламинат, нужно будет пол прогрунтовать и залить самовыравнивающей смесью. Затем ламинат. Подложка под ламинат, в случае наличия под ламинатом теплого пола, не обязательна. Лучше даже не класть, так как она не значительно, но все-же будет задерживать тепло от теплоносителей. Или же можно будет пройтись по поверхности существующей стяжки ремонтной смесью. Но лучше конечно фото увидеть, возможно в итоге прийдем к совсем другому решению. Хочется чтобы Вы уже сделали один раз и не переделывали больше :-). Так что ждем фото!

    ответить
  • jok 6 лет назад

    все этапы стройки фотографирую, но фотографий трещин в коллекции нет ;-) на днях съезжу сфотографирую и обязательно выложу

    звуков вроде бы как нет, я даже прыгал специально )

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Тогда пока ждем фото!

    ответить
  • jok 6 лет назад

    Добрый вечер, сфотографировал трещины, выкладываю:

    736 - кухня крупно

    737 - она же общий план

    738 - корридор общий

    739 - она же крупно

    740 - корридор, тянущийся песок

    741 - он же крупно, с трещиной

    самые крупные трещины в корридоре и кухне показал, в остальных комнатах поменьше. самые крупные трещины кстати по маршруту частого хождения, в остальных трещины потоньше и их не так много.

    надеюсь картина для Вас немного прояснилась ;-)

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Хочу посоветоваться по Вашим полам. Отвечу в течении нескольких дней.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    В общем, заключение следующее - было использовано слишком много пластификатора, со стяжкой такое потом происходит. Называют еще иногда такие последствия - "перегорела стяжка". 

    Теперь о том, что делать. Трещины нужно расчистить (вычистить отверткой или другими подручными инструментами все, что вычищается), затем прогрунтовать грунтовкой для теплого пола, например грунтовкой Томзит R766 или аналогом, и покрыть ремонтной смесью для теплых полов, например, Томзит RS 88 или аналог. 

    Армирование делать уже не нужно, но при укладку плитки делайте обязательно на хороший плиточный клей, такой как Церезит СМ 117. И следите, чтобы под плиткой было 100% заполнение клеем (под гребенку), тогда плитка будет хорошо держаться.

    Спрашивайте!

    ответить
  • jok 6 лет назад

    пластификатора наверное действительно лил чуть больше..

    1.грунтовать нужно всю поверхность или только вокруг трещин? грунтовка спасет от тянущегося песка?

    2.когда лучше плитку ложить - сразу после высыхания ремонтной смеси, или необязательно? когда можно будет греть полы после укладки плитки? (запустили котел сегодня, оставил на ночь прогреваться для проверки)

    3.там где будет ламинат - подложку все-таки не надо? сомнения по поводу ламината без подложки.. будет ли шуметь-скрипеть, да и поверхность пола наверное же не везде идеальная, перепады небольшие-то бывают, а подложка, по-идее, их хоть немного но сравняет)

    ответить
  • jok 6 лет назад

    вот еще по клею у церезита прочитал :

    При дополнительном введении в Ceresit СМ 117 эластификатора Ceresit СС 83, он может быть успешно применен для устройства плиточных облицовок на деформирующихся и критических основаниях, таких как полы с подогревом, древесностружечные плиты, малярные покрытия, старые керамические облицовки с глазурованной поверхностью при наружных работах и т.д.

    таки нужен см 117+ сс 83 обязательно? или какие еще варианты? )

    ответить
  • tanya 6 лет назад
    1. Грунтовать нужно всю поверхность пола, а лучше 2 раза. Грунтовка как раз скрепит основание, и "спасет" от тянущегося песка. Если бы сразу Вы прогрунтовали его 2 раза, когда только заметили появление трещин, то песок в тех комнатах, где больше всего ходили, скорее всего и не появился бы. 
    2. Плитку можно укладывать сразу после высыхания ремонтной смеси. Полы можно будет греть через 28 дней после укладки ремонтной смеси и плитки. Вы пока можете несколько дней потестировать систему, пусть поработает, посмотрите все ли в порядке, а потом  теплый пол прийдется конечно выключить перед началом ремонтных работ по полу.
    3. Подложку под ламинат лучше конечно не класть. Ламинат и так немного задерживает тепло от теплого пола, не хочется из-за подложки потерять еще несколько градусов. Чтобы полы были максимально ровными, при укладке самовыравнивающей смеси используйте специальный валик, который выгоняет пузырьки воздуха. Затем, когда смесь высохнет, если где-то пузырьки воздуха все-же останутся - пошлифуйте их наждачной бумагой, пропылесосьте и пройдитесь по всей поверхности пола самой дешевой грунтовкой. В результате у Вас будут чистые и ровные полы. Но. Для того, чтобы оставить себе шанс все-таки застелить подложку под ламинат, советую Вам постелить ламинат сперва только в одной комнате. Постилить его без подложки и не набивать плинтуса (тогда просто и быстро можно демонтировать и постелить заново - за минут 10-15 ) и поэксплуатировать неделю, месяц - сколько Вам нужно будет для принятия решения, устраивают ли Вас такие полы. Просто у каждого свои критерии оценки "шумит-скрепит" пол или нет :-). Кому-то ламинат, уложенный на неотшлифованную и непрогрунтованную стяжку не шумит, а кому-то доставляет неудобство 1 песчинка попавшая под покрытие. Так что Вы попробуете, и сами уже решите. Если критично для Вас окажется, то постелите подложку. Если хорошо, то набъете плинтуса и остальные комнаты без положки постелите. Тогда меньше греть полы прийдется :-).

    По плиточному клею. Да, Вам лучше будет применить либо добавку для критических оснований, о которой Вы пишете, либо же уже готовый клей для критических оснований - Церезит СМ 17. Там уже добавлены все нужные эластификаторы и получится немного, но все-же дешевле, чем СМ117+СС83. И мешать ничего не нужно, в пропорции не ошибетесь - удобнее, одним словом.

    ответить
  • jok 6 лет назад

    Огромное спасибо за ответы - уже вырисовывается у меня картина ;-) попристаю к Вам еще немного :-)

    с подложкой, клеем для плитки все ясно теперь, см17 наверное буду использовать. ремонтную смесь можно только в трещины залить? или по всему дому нужно залить ее (каким слоем?), дороговато выходит избыток пластификатора :-( и  правильно ли я понял порядок 2-го грунтования:

    1.вычистить трещины

    2.попылесосить

    3.погрунтовать томзитом (какие аналоги еще бывают?)

    4.заделать ремонтной смесью (тоже аналог если можно)

    5.затереть получившееся, пропылесосить

    6.погрунтовать второй раз томзитом

    7.наслаждаться пролеланной работой ;-)

    или грунтовать нужно 2 раза подряд + после ремонтной пройтись еще дешевой, как Вы писали?

    и раз уж мы все про теплый пол, то может заодно подскажете и такое: хотел себе в контур теплого пола в ванной подключить полотенцесушитель (специально выводил кусок трубы из стяжки возле стены), но сейчас в сомнениях - неясно как стыковать его с контуром - паять пластик с резьбами что-ли.. да и один монтажник сказал что не рекомендует, мол неизвестно как это на контуре отразиться, хотя по-логике насосу все равно куда воду качать.. развейте мои сомнения, после Ваших советов я успокаиваюсь )))

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По последовательности работ ответ будет завтра (7.10) или в понедельник (10.10). Часть про стыковку полотенцесушителя я выношу в отдельную ветку Стыковка полотенцесушителя к контуру теплого пола, и ответ будет там. 

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Ремонтной смесью нужно заполнить только трещины после их расчистки. Все полы не нужно ею заливать.

    Грунтовать нужно 2 раза подряд с перерывом в пол дня приблизительно, чтобы грунтовка подсохла. Вам нужно добиться после грунтования такого результата, чтобы песок за ногами не тянулся. Для этого поверхность стяжки нужно хорошо пропитать. Если добъетесь этого однократным грунтованием, то второй раз можно и не грунтовать. Из опыта просто сразу говорим, что чаще 2 раза приходится пройтись.

    Касательно аналогов Тломзита. Есть аналоги украинского производства. Но советовать их я Вам не могу. На них несколько раз сами "шишку набили". То хорошая смесь попадется, то вообще как будто без клея в составе - песок один.. Поэтому я Вам и написала сразу марку. Томзитовские смеси не дешевые, но конкретно в Вашем случае, только их можем смело порекомендовать. Тут уже не до экономии :-).

    ответить
  • jok 6 лет назад

    Огромное спасибо за помощь, будем пробовать ;-)

    ответить
  • jok 6 лет назад

    Добрый день, это снова я ) Столкнулся с такой проблемой - не могу найти thomsit r766. Обзвонил Мариуполь, Донецк, нигде нет в наличии, ни в эпицентрах-евробудах-олди-каскадах ни в специализированных магазинах. Пытался через интернет купить - или нету в наличии, под заказ только (но одну банку не привезут) или в мариуполь не возят. Рекомендовали r777, я почитал, вроде бы свойства у них одинаковые, но в 777 концентрация меньше. Может можно вместо 766 в два раза больше 777 использовать? Ее в наличии валом.. Или я чего-то в описании не дочитал? )

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Берите томзит 777, или церезит СТ 17. В 2 раза больше не нужно. Просто прогрунтуйте 2 раза, чтобы песок за ногами не тянулся.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...