Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Водяной теплый пол по деревянному основанию

Вопрос задал:

Добрый день!!

Предистория:Я живу в г.Мариуполе Донецкой обл. в очень старом доме(1900года постройки)дом полностью деревянный (стены доска40мм +дранка+штукатурка как внутри так и снаружи и того толщина стены 300мм),перекрытие деревянные- лаги снизу подбиты доской +дранка и штукатурка,крыша легкая - обрешетка и металический шифер и все.Полы -лаги,на лагах доска 40мм.Квартира изначально отапливалась двумя печками(грубами),незнаю как правильно назвать,на тведом топливе(уголь,дрова),в 1900году газа небыло.Одна печь расположена в середине комнат,другая в кухне.Примерно в 50-х годах провели газ,в резуьтате ,бывшие хозяева,из печи что установлена на кухне,сделали самодельный

 газовый котел ,и водяное отопление(радиаторы с естественой циркуляцией)-что до сих пор исправно работает,но неэкономично.и непрактично.

В результате при сильных мороза,примерно -15,-20град ц. тепло от батарей уходит под потолок (высота потолка3,6метров) -снег на крыше тает,а по полу в квартире некомфортно-холодновато,приходиться увеличивать подачу газа - а толку почти ноль,больше снега тает на крыше.В интернете нашел много сайтов по теплым полам,что меня и заинтересовало,так как моя квартира совешенно непреднозначена для установки радиаторов,нет ниш под них-стены прамые и радиаторы суйчас просто навешены на стены-просто ужас как торчат.Но в интернете много инфы про теплые полы под стяжку и очень мало информации как сделать теплые полы на деревянные основания.Из того что я нашел по теплым полам на деревянных основаниях в голове сформировался основной план проэкта ,но тем неменее остались куча вопросов.

Так как дом очень старый мне бы ОЙ как нехотелось подрывать полы,чтобы уложить изоляцию,как указано на сайтах,тем более нарушать вентиляцию под полами.Теперь сами вопросы:

1.Возможно ли вообще установить водяные теплые полы в моей квартире,по тепловым расчетам,можно ли установить Тполы неподрывая старые полы? с учетом что мебели в квартире почти небудет(мы с женой поддерживаем манимализм),тоесть теплые полы расчитывать по всей поверхности,а именно -комнаты 1.2.3,ванна -тут будут ТП  под заливку,два коридора,в кухе батарея,так как под всей кухней расположен подвал,+батарея в веранде,возле кухни.

2.Какой сделать пирог на мои деревянные полы.

3. куплен котел ДАНКО с автоматикой КАРЕ на 18Квт - достаточно ли будет этого котла.

Спасибо.

 

 

 

Комментарии

  • -Vitaliy- 4 года назад

    Дополнение.

    Почему то весь вопрос не прошел, дописываю.

    Что мебели мощной нет и не будет (типа серванты или шкафы на полу), то есть расчитывать полы по всей площади.

    2. Теплые полы планирую провести в 3-х комнатах + 2 коридора + ванна (но тут под стяжку).

        В кухне, в веранде(возле кухни) - установка батарей.

    3. Куплен котел ДАНКО с автоматикой КАРЕ на 18 кВт - хватит ли мощности?

    схема
    Схема квартиры

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я все Ваши сообщения собрала в Вашей этой ветке, остальные удаляю. Мои уточняющие вопросы будут здесь же, ниже.

    ответить
  • valera 4 года назад

    У меня несколько вопросов.

    1. Напишите, пожалуйста, сечение и шаг лаг на полу. Как вообще Ваши полы по жесткости? Если подвижки, провисание при ходьбе?

    2. У Вас очень холодная квартира. Вы, по сути, отапливаете небо и улицу, при таких стенах, крыше и полах. Может есть смысл утеплить стены и крышу? Пол однозначно нужно будет утеплять при устройстве конструкции теплого пола. Что Вы об этом думаете, напишите, пожалуйста.

    3. Смотрите, если нормальный шаг лаг, и полы жесткие, то по доскам нужно будет стелить плиты (ОСБ, например), а сверху утеплитель (50 мм), а сверху стяжку с трубами, армированную. Весь тот "пирог" будет около 14-15 см толщиной. У Вас есть это расстояние (высота до порогов, например, может ограничивать)?

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    Уточнения, пожалуйста, пишите здесь же, в этой ветке, нажав на кнопку "Ответить" под моим комментарием.

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Большое спасибо, всегда была проблема с переносом мысли на бумагу.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ничего :-), разберемся. Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    1. Сечение лаг 250*250 мм, растояние между ними по оси 1100 мм, доска толщина 50 мм соединены между собой в замках (в торце вырез и вставляются между собой) полы весьма жесткие, подвижек и даже скрипов нет, поэтому и не хочется их трогать.

    2. По сути квартира сама по себе теплая, стены доска 50 мм внутри и снаружи + дранка + штукатурка, между досками утеплитель - шлам (какието угольные отходы) толщина стены 300 мм.

    А вот потолок 3,6 метра и получается все тепло от батарей скапливается под потолком. Когда были морозы -30 мы не мерзли, но с крыши снег таял. Поэтому я согласен, что на чердак надо что-нибудь кинуть.

    Утеплить пол - это вы имеете ввиду подорвать доски и уложить фанеру на землю на фанеру утеплитель типа изовера?

    3. Я вот как думаю.

    • Имеющийся пол выровнять.
    • На черновой пол постелить утеплитель (5 мм с фольгой) вспененый полиуретан, продают в строительных магазинах в рулонах.
    • После постелить обрезную доску 25 мм так, чтобы между этой доской было расстояние 20 мм для укладки трубы.
    • В получившиеся канавки уложить алюминиевые листы.
    • В пазы,в алюминивые листы уложить трубу.
    • Сверху положить подстилку что укладывают под ламинат и сам ламинат.

    Вот в этой всей идее и есть сомнения - может в этом пироге что-то добавить? Может быть все это 

    нежизнеспособно? Или все таки нужно под пол укладывать теплоизоляцию?

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Вот картинка справа - вот по такому принципу, на черновой пол уложить доску могу и потолще.

    Доску выбрал вместо ОСБ из-за цены + у нас в городе больше 18 мм по толщине ОСБ не нашел.

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Вот еще нашел картинку - тут лучше видно. Мне кажется, что вот тут под укладываемые доски нужно что-то проложить, может фольготкань?

    Может вместо досок использовать ЭППС?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ясно. Смотрите, Вам этой 5 мм теплоизоляции мало, будете теплым полом землю отапливать :-). Вам 50 мм хорошо бы. Поэтому я и предлагала такой вариант:

    • по Вашему черновому полу положить плиту ОСБ;
    • по плите приклеить рубероид;
    • положить 50 мм ЭППС (экструдированный пенополистирол, утеплитель)
    • стыки ЭППС проклеить скотчем;
    • сверху на ЭППС положить слой пленки с фольгой;
    • залить стяжку с трубами, толщина 7-8 см, армировать сверху труб сеткой с ячейкой 100х100, из проволоки 3 мм;
    • подложка и ламинат.

    Поэтому я Вас и спрашиваю (вопрос №3), хватает ли у Вас места по высоте на этот пирог, или нет. Давайте поступим так. Я приглашу в Вашу ветку специалиста Zamastak, он у нас спец по отоплению и полам, и он прокомментирует, какая схема (Ваша или моя) лучше, проще, и больше подходит к Вашей ситуации. По поводу того, достаточно ли Вашего котла он тоже ответит. По срокам, или сегодня, или завтра.

    Что касается Вашей крыши. Ее конечно нужно утеплять. Если у Вас есть чердак, то проще всего на пол чердака положить 150 мм минваты или ваты из стекловолокна. Подойдет самая мягкая, рулонная вата. Под вату расстелить пароизоляционную пленку. Если крыша точно не течет, то можно утеплитель ничем не закрывать, оставить открытым. Если есть вероятность протечек, то можно накрыть утеплитель супердиффузионной мембраной (с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше), просто накрыть сверху и все. 

    Спрашивайте! 

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Спасибо за ответ.

    По высоте места хватает, но я не хотел бы связываться с заливками, сейчас на пол нагрузки фактически нет, а как поведет себя пол с такой нагрузкой - неизвестно. Буду ждать Zamastak, может еще что-нибудь предложит.

    По поводу перекрытия - обязательно буду утеплять (можно считать далее что утеплено) чердак есть, крыша двускатная.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Абсолютно с вами согласен - заливать смысла нет, а наоборот - есть риск трещин по всему дому (печальный опыт безригельной заливки в старом фонде Одессы). Надо укладывать ОСБ, она плотнее, прочнее и эластичнее чем ДСП, делать пирог из экструдера и пленки, а вот с трубой будет проблема... Вернее, с фольгированным теплоотводом. Фольга дожна быть достаточно толстой, но это полдела... Пазы для укладки труб? Как вы соберете без шаблонов теплый пол "улитку"? Змеёй еще можно размотать, а вот с обратным ходом даже у немцев нет шаблонов. Нужен опять Кулибин и живой мозг. Сделать схему, шаг 13-16 см между витками, нарисовать её прямо на полу и уже по ней снять выкройку для вставок. Нарезки лобзиком будет много... Работа больше творческая.

    Есть другой выход из положения - ИК (инфракрасная) пленка и панели. Сейчас уже 5 или 6-е поколение не помню. От 50 ватт на кв.м расход электроэнергии. Укладывается под любое органическое или синтетическое покрытие. Для него делается только минимальные требования для пожарной безопасности на контактах и соединительных коробках и всё. Подумайте - это намного экономичнее будет, чем газ сегодня.

    Опыт в старой Одессе показал отличные результаты в инфракрасном отоплении помещений. Цена/качество!

    Попробуйте расширить рамки дозволенного... или вообще их убрать :).

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    P.S. И ламинат укладывается без амортизатора (без подложки) прямо на ваш PUZZLE и все равно гуляет над трубами, даже при идеальной укладке. Или у нас мастера-плотники не очень...

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Добрый день Zamastak, спасибо за ответ, начинает вырисовываться.

    По поводу электричества никак не подходит, мы живем в старом районе, в основном тут одноэтажки, эл.линии старые часто нет электричества, аварийные бригады к нам приезжают в последнюю очередь, так как плотность района маленькая (в первую очередь устраняют в 9-ти этажках), хотя и есть у меня бензиновый генератор, но тем не менее.

    А вот то что Вы предлагаете с ОСБ и тд. - вот так я хочу все сложить, и всю зиму готов вырезать канавки, я это знаю и к этому готов, возможно куплю инструмент типа фрезы, по разметке - куплю веревку диаметром как труба разложу улиткой и по ней дальше буду вырезать. По поводу выравнивания, буду подгонять -эл.лобзиками шлифмашинками и тд. А чтобы ламинат не гулял может закреплю его на 2-х стороннем скотче (они идут разной ширины и толщины). По поводу фольги - нашел в интернете готовые алюминевые листы 4 мм толщиной, но дорогие кошмар, может быть куплю алюминевую ленту, тоже через интернет, тут пока окончательно не решил.

    Мне бы вот описаный Вами пирог поподробней, если Вам несложно, можно какой-нибудь эскиз от руки.

    Спасибо.

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Алюминиевые листы, наверное, обойдутся дороже чем сама квартира на 50 м2 - надо 3500 долл - так что тут смогу потянуть только на  алюминиевую фольгу.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Это к Валерии - она спец!

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    А можно вместо алюминия использовать, например, оцинковку + обмотать алюминиевой фольгой.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    А почему бы и нет? Фольга даже будет лишней!

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Теперь осталось решить вопрос с пирогом. Как я понимаю, основная задача пирога - это блокировать "уход" тепла вниз. Вот тут я как раз и не знаю свойств материалов, поэтому у меня и ступор.

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Вот еще появилась идея. Вместо алюминиевых листов использовать профлист например 57, порезать его  на полосы как и алюминевые пластины, в выштамповку уложить трубу, но так как ей там будет сильно свободно (мало контакта трубы с профлистом) вот этот паз залить цементго песочным раствором и тепло будет передоваться от трубы к раствору, от раствора к профлисту. А под эту всю конструкцию уложить ОСБ и сверху ЭППС- тем более ЭППС хорошо режется. Ваше мнение?

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Вот как-то так.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Понимаете, я с такого решения еще ни разу не видела в жизни, сложно оценить. Нормально так будет, скорее всего. Только я бы по ОСБ все таки пустила бы слой рубероида. на всякий случай. И ЭППС 50 мм. И мне не совсем ясно, как сверху, что по профлисту. Как вы планируете? Сразу ламинат не получится, мне кажется, просто повыкрошится эта стяжка под ламинатом, и всё. Уточните этот момент.

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Сверху всей конструкции - ламинат. По поводу раствора, чтобы не растрескивался я заармирую, просто возьму металлическую сетку с мелкой ячейкой, вырежу полоски и уложу вдоль канавки профлиста, может быть, и сверху трубы и снизу.

    Рубероид Вы имеете ввиду уложить сверху ОСБ - так?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да мелкая сетка не дает толку особого. Мне неясно, за счет чего эти "колбаски" раствора будут держаться, не крошиться. Не уверена я, а опыта именно такого, - не было. Если б что-то цельное поверх лежало, типа плиты, то ясно, никаких вопросов. Но что-то цельное и тепло ведь будет задерживать.. Давайте я еще проконсультируюсь сегодня, и напишу.

    ответить
  • -Vitaliy- 4 года назад

    Хорошо.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Решение интересное, но проблематичное. Вам надо сделать виброукладку бетона вместе с профилем и может быть тогда получится. Но вибратор поцарапает профиль и он быстро сгниёт во влажной среде (цемент всегда будет брать влагу). Даже не знаю что вам посоветовать. Пробовать можно все! 

    Как вариант, это сделать полную стяжку на этом профиле, чтобы было 2-3 см над верхней точкой. Но что будет под профилем? Раствор не настолько текуч, чтобы без вибратора затёк во все щели и неровности.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...