Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление квартиры из шлакоблока, Сочи

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Город Сочи. Расчетная отопительная температура -3 градуса. Расчетную влажность воздуха не нашла. В помещении влажность практически никогда не падает ниже 70%

На рисунке часть дома. Дом находится на склоне горы. Склон обращен на юг.

Южная и северная стена выходят на улицу.

Справа и слева находятся такие же соседские квартиры.

Северная стена выходит в маленький закрытый двор, который плохо проветривается, прямые солнечные лучи не попадают.

Южная стена в ясную погоду весь день освещается солнцем.

Стены выложены шлакоблоком, кладкой в пол шлакоблока. Толщина стены около 20 см.

Квартира находится на втором этаже 2 этажного дома, но выступает за пределы квартиры первого этажа. То есть пол части помещения, заштрихованного серым цветом,  непосредственно соприкасается с улицей.

Пол бетонный толщиной 16 см.

Когда температура воздуха на улице опускается ниже 15 градусов, на полу в комнате выпадает конденсат.

Когда квартира на первом  этаже была не заселена.  Конденсат выпадал на пол по всей площади квартиры. Сейчас только в области заштрихованной серым цветом, где пол соприкасается непосредственно с улицей.

Потолок квартиры сделан листом фанеры 10 мм. Над потолком двускатная крыша из профнастила.

Задача 1. Хочу выполнить утепление со стороны улицы с помощью эструдированного пенополистирола технониколь XPS. Теплопроводность у него 0,034 Вт/м*К

1.       Под ванной комнатой и прихожей

2.       Северную стену

3.       Южную стену

4.       Потолок квартиры со стороны чердака.

Нужно рассчитать толщину листа утеплителя.

Задача 2. В квартире планируется сделать теплый пол.

Нужно подобрать материал и его толщину для утепления пола внутри помещения перед укладкой теплых полов. С таким расчетом, что теплый пол будет основным отоплением. И учесть, что на первом этаже  помещение может быть не отапливаемым.

Задача 3. Есть проблемный участок стены справа, залитый оранжевым цветом, где находится открытый  балкон соседей. На этом участке я могу выполнить утепление только изнутри. Сейчас стена зимой мокреет.

Вопрос каким материалом и сколько. Хочется попробовать какой-нибудь корунд или актерм.

Задача 4. Организовать вентиляцию. В ванной сделана дыра в стене под вытяжку. Окна в комнате открыты постоянно на микро проветривание.  Дверь в ванную комнату практически никогда не закрывается.  Какую принудительную вытяжку надо поставить в ванной. Общая площадь квартиры 30 кв.м. Высота потолков 2 м 85 см.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Спасибо за то, что так подробно и понятно всё описали, очень приятно видеть такие вопросы, честно :-).

    1. Утепление.

    Для северной стены толщина утеплителя 50 мм, ЭППС. Для южной стены можно взять 40 мм, ЭППС. 

    Под ванной и прихожей нужно взять 50 мм, ЭППС. Тот ЭППС, что ВЫ пишете вполне подходит.

    Потолок со стороны чердака. Его лучше утеплить минватой. Толщина 150 мм. Можно взять самые мягкие, рулонные позиции. Под теплоизоляцию нужно постелить пароизоляционную пленку. Если крыша не течет, то утеплитель сверху можно ничем не накрывать. На чердаке должно быть проветривание (два отверстия друг напротив друга, 100 мм диаметром примерно).

    2. Теплый пол. Если есть вероятность, что внизу не будет отопления, то нужно те же 50 мм ЭППС. На плиту пола укладывается утеплитель, стыки его проклеиваются. Можно сверху утеплителя добавить тонкий утеплитель с фольгой (фольга должна быть щелочестойкой). Поверх этого заливается армированная стяжка с трубами теплого пола (если у Вас водяной пол планируется). Толщина стяжки 7-8 см. Армируется сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки диаметром 3 мм, над трубами. А выше чистовое покрытие.

    3. Я очень против этих материалов, и не раз об том писала. Это выкинутые деньги, к сожалению. Подробнее можно по ссылке прочесть Утепление жидкой изоляцией на основе керамики. Мое мнение, что лучше или договориться с соседями, и утеплить с их стороны (50 мм ЭППС под штукатурку). Или с Вашей стороны положить 100 мм газоблока, как бы дополнительную стенку к существующей стенке.

    4. Если вентиляция будет естественная, без вставленного в канал вентилятора, то нужно отверстие 19-20 см диаметром. Если с вентилятором, то можно 100 мм (10 см), только он должен быть постоянно включен, не периодически. Если будет периодический вентилятор, то сечение всё равно 19-20 см. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • Iris 4 года назад

    Спасибо за быстрый ответ. 

    Про потолок. Отверстия в чердаке друг на против друга есть. Проветривается все хорошо. Утепление сейчас на чердаке выполнено по той схеме которую вы описываете. Т.е. сначала пленка, сверху лежит минвата. Минвата не чем сверху не накрыта. Протечек на крыше нет. Первую зиму было все отлично. Хотя зима была холодной.  Вторая зима была в несколько раз мягче, но получилась ситуация, что между фанерой и пленкой стал скапливаться конденсат, соответственно фанера стала мокнуть. Протечек нет. Конденсат появился на потолке вдоль стен, над ванной комнатой и над прихожей. Т.е. в наиболее холодных зонах. Было предположение, что минвата по каким-то причинам утратила свои теплоизоляционные свойства. Или в нашем случаи так утеплять чердак нельзя. А может строитель положил не качественный материал и замена минваты на качественную решит вопрос. Наверное попробуем заменить минвату на новую.

    Про вентиляцию. Сейчас включена постоянно принудительная вытяжка. Т.е. с вентилятором, который вставлен в отверстие в стене. Но на влажность в помещении это мало влияет. Максимум снижается на 5%. Поэтому возникла идея поменять вентилятор на более мощный.  Потому что очень хочется снизить влажность в помещении.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, это все происходит не просто так. И конденсат между пленкой и фанерой, и влажность высокая, - все это признаки того, что с вентиляцией плохо. Еще, конечно, может быть такой момент. Напишите, пожалуйста, как вы отапливали квартиру в тот период, когда на потолке был конденсат? Какая была температура в квартире и при этом на улице?

    И еще, уточните, пожалуйста, вата на чердаке влажная на ощупь или нет? 

    И диаметр отверстия под вытяжку уточните, пожалуйста!

    ответить
  • Iris 4 года назад

    Две зимы отапливались с помощью кондиционера (сплит-системы). Сейчас будем делать электрический теплый пол. Прошлая зима была очень теплой и дождливой. Ночью  +5. Днем +10. В комнате днем +20, вечер-ночь около +24. Диаметр отверстия как раз под обычную вытяжку ровно 10 см. На вытяжке написано 98 м3/час. Минвата на ощупь была сухая.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Честно говоря, удивительно. По описанию, - всё в порядке у Вас. Понимаете, сухая минвата, она работает нормально. Вытяжка у Вас нужной мощности, это как раз Ваш воздухообмен, по расчету. Дверь в помещение с вытяжкой открыта, как положено. В квартире тепло.

    Откуда же конденсат, мне не совсем ясно. Еще одна причина может быть. Вытяжка не работает без притока. Даже с включенным вентилятором. Просто "гудит" но работу не делает. Если у Вас мало открыто окон на проветривание, то могла быть эта причина. Можно не окнами обеспечивать приток, а поставить один приточный клапан (они мощностью 50-100 м3/час). По правилам, приток должен равняться вытяжке. У Вас этот объем примерно 100 м3/час. Значит, или один приточный клапан (под окном ставится), или все время держать окна на проветривании. И тогда, при утепленных конструкциях (как разобрано выше) и теплом поле должно быть все в порядке.

    Уточните, как у Вас зимой было с притоком в квартиру. 

    ответить
  • Iris 4 года назад

    Два окна пластиковых всегда открыты вертикально на микропроветривание. Т.е. там небольшая щель. Если поднести руку, то чувствуешь, как идет воздух холодный. Но видимо этого оказалось маловато. Спасибо большое за помощь. Попробуем поставить приточный клапан.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я думаю, тут подействует всё в комплексе. И клапан, и утепление, и отопление теплым полом. Площадь небольшая, никаких нюансов не должно возникнуть.

    Если что, спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...