Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление шлакозаливных стен, Тюмень

Вопрос задал:

Мы живём в городе Тавда (360 км от Екатеринбурга, 120 от Тюмени). Имеем дом шлакозаливной. К дому пристроили пристрой из пеноблоков размерами: 2 стены 5*2,7 (снаружи), 1 стена 8*2,7 (в ней 2 окна), 1 стена 1,2*2,7 (в ней дверь входная). Толщина стен 20 см. Мы утеплили стену изнутри, проложив между стеной и утеплителем пароизоляцию. В качестве утеплителя внутри использовали пенопласт. Столкнулисть с тем, что стена мокнет (вода на пароизоляции, не на стене). Мы собирались утеплить снаружи тоже пенопластом толщиной 50 мм. Столкнувшись с промбемой намокания встал вопрос, чем утеплять снаружи. Внутри утепление останется, так как уже и гипсокартоном обшили почти всё и оштукатурили его. Помогите выбрать материал утепления снаружи и его толщину!

Комментарии

  • jkz 3 года назад

    Не уточнила внутри толщина пенопласта 30 мм.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Я Вам написала личное сообщение. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Понимаете, чтобы компенсировать вред внутреннего утепления, Вам нужно утеплить дом снаружи (согласно норме). По расчету там 120 мм пенопласта (у Вас холодно :-)). Утеплите дом снаружи. Желательно, конечно, чтоб стены перед утеплением были сухие. Очень неудачно, что у Вас пароизоляция под утеплителем, это совсем неправильно. Но, при наружном утеплении по норме не должно больше мокреть.

    Еще момент. Очень важно, чтобы у Вас была нормально работающая вентиляция в доме. Давайте я это проверю расчетом. Для этого мне нужны такие данные.

    1. Планы (схемы, в любом качестве, можно от руки и сфотографировать) всех жилых этажей дома. На них указать площадь и название всех помещений, например, спальня 23 м2, коридор 3 м2, и тд.

    2. Высота потолка на каждом жилом этаже.

    3. Где находятся вытяжки (вентканалы), и какие их сечения. Куда они выведены?

    4. Окна пластиковые в доме?

    Я посчитаю, достаточно ли мощности вентиляции. Конденсат внутри бывает не только от утепления (хотя у Вас почти наверняка от него). Жду Ваших уточнений.

    Я добавляю Вам сутки подписки, чтобы Вы могли всё спросить.

    ответить
  • jkz 3 года назад


    Здравствуйте. Чертёжник из меня никудышний конечно. Но вот, что вышло. Получается, что принудительной вентиляции нет, открываем окна для проветривания. На кухне планируется просто вытяжка над плитой. Окна пластиковые. Влажность дома низкая. Отопление поддерживается электрокотлом, температура воздуха дома постоянная. Высота потолков дома 2,6 метра.

    ответить
  • jkz 3 года назад

    Уточните, нужно ли указать местоположение отдушин (отверстий в фундаменте)? Можно ли провести утепление пенопластом толщиной 100 и 30 мм, и имеет ли значение марка и плотность пенопласта.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Написала Вам в личную почту.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Нет, отдушины не нужно указывать, вся информация есть.

    Смотрите, если одна вытяжка будет, над плитой, то ее диаметр должен быть не менее 250 мм, и окна на проветривание регулярно открывать, - и точно будет все хорошо. Если вытяжек будет две (например в кухне и ванной или в кухне и санузле), то диаметр каждой не менее 165 мм.

    Пенопласта можно взять 100 плюс 30, это совершенно правильно. Плотность его должна быть 25 кг/м3. Я подробно пишу про такое утепление в статье Утепление дома пенопластом своими руками, посмотрите, там и про пенопласт, и про смеси, про всё есть. Если будут вопросы, то задавайте их здесь (в своей ветке).

    Я добавила Вам два дня подписки, выкладывайте вопросы и уточнения (если будут), а я отвечу в понедельник.

    ответить
  • jkz 3 года назад

    Спасибо. Пока вопросов больше нет.

     

    ответить
  • jkz 3 года назад

    А если у нас в магазинах только плотность 15 и 35? Тогда с меньшей плотностью сколько нужно толщину? И если плотность больше, то сколько?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Толщина та же, мы ведь там брали с небольшим запасом. А касательно плотности, тогда лучше 35 брать. 15- уж слишком хрупкий получается. Кроме того, очень часто сейчас происходит так, что по факту в 25-м пенопласте плотность не 25, а 20, в 35-м, не 35, а 30. Это можно проверить взвесив пачку (какая у него на самом деле плотность). Поэтому лучше берите 35-й пенопласт.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...