Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство теплого кирпичного дома, Тверская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте! Планируется постройка теплого дома в тверской области, но нужно чтобы дом снаружи и изнутри был облицован кирпичом. Высота дома 2 этажа. Размер 8х14 Как выполнить утепление этих стен, чтобы сохранить жесткость, но в то же время убрать мостики холода? И как сделать прочный несущий фундамент с утеплением? Возможно ли утепление фундамента пеностеклом и как это лучше сделать?! Спасибо, С Уважением Георгий

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Я отвечу на те вопросы, на которые можно ответить по полученной от Вас информации. И запрошу данные для дальнейших ответов.

    Стены. Если Вы именно кирпич хотите, и снаружи и внутри, то вариант только один. Это, так называемая, многослойная стена, или стена с колодцевой кладкой. Выполняется несущая стена из кирпича, 250 мм, и облицовочная из кирпича 120 мм. Стены связываются специальными связями, между стен укладывается утеплитель. В Вашем случае утеплителя нужно 100 мм. Это могут быть такие утеплители:

    • минеральная вата, плотность 50-70 кг/м3;
    • пенопласт, плотность 25 кг/м3;
    • ЭППС, плотность 25-30 кг/м3;
    • могут быть различные засыпки, типа насыпного пеностекла, или перлита.

    Важный момент. Если стена будет внутри с минеральной ватой, то между ватой и облицовочной стенкой выполняется зазор, 2-3 см. Во всех остальных случаях (пенопласт, ЭППС, засыпки), - зазора нет. Крепеж стенок между собой описан в ветке Утепление стен перлитом. Крепеж тоже отчасти зависит от вида утеплителя и от порядка возведения стен (сразу две, или сначала несущая, потом облицовочная). Таким образом, стена получается 470-500 мм толщиной.

    Теперь фундамент. Для того, чтобы решить, какой будет фундамент, нужна такая информация.

    • Какие грунты на участке строительства;
    • Какой уровень грунтовых вод;
    • Будет ли подвальное помещение;

    По этим параметрам мы будем решать, какой мог бы быть фундамент, и потом будем решать как его утеплять и чем.

    Ждем Ваших уточнений!

     

     

    ответить
  • Lagosh 4 года назад
    Спасибо за скорый ответ! На все вопросы ответить не смогу, но постараюсь. Уровень грунтовых вод я не знаю, знаю что у соседа скважина на 100 метров пробурена. Но вода пошла с 70 метров. Место на возвышенности находится, хвойный лес по краю участков идет. Земля рыхлая. Подвал планировалось делать на глубину 2 метра. Я постараюсь в ближайшее время определить глубину грунтовых вод.
    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите. Без данных по грунтам и воде невозможно говорить о фундаменте. "Рыхлая земля", - это глина, суглинок, песок, или что-то еще? Причем грунты нужны на глубину 2 м, там они вообще могут разные быть. Это нужно обязательно. Иначе ничего по фундаменту нельзя будет сказать. 

    По подвалу. Вы его отапливаемый планируете? От этого зависит схема утепления.

    ответить
  • Lagosh 4 года назад

    Подвал планируется не отапливаемый. Только для расположения в нем коммуникаций.

    Я думал как мне совместить такую схему исполнения


     

    с дополнительной внутренней облицовкой из кирпича. Это будет не теплее чем колодцевая кладка с утеплением?!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Простите, пожалуйста, но я совсем перестала понимать :-). Вы хотели кирпич, снаружи и внутри, так? А на рисунке каркасник, обложенный кирпичом. Это два абсолютно разных дома (по весу, по конструкции). По теплу одинаково. Что стена колодцевая, что та, что на рисунке у Вас. Просто смотрите. Под просто каркасник (без тяжелой кирпичной облицовки), можно полегче фундамент делать, например ТИСЭ (сваи, по ним сверху ростверк). Но, у Вас планируется подвал. то означает ленту фундамента (на 2 м в глубину, минимум). Какая это будет лента, пока неясно. Пока Вы не определите грунты и воду. То есть, это могла бы быть монолитная лента, или лента сложенная из блоков ФБС, пока это неясно. Но ясно, что с подвалом она точно будет. И потом на такой мощной ленте ставить легкий каркасник просто странно :-). Там уже "просится" серьезный дом, из кирпича, блоков и тд. Я надеюсь, я объяснила "ход мысли". Все можно. И такую стену тоже можно, просто на том фундаменте, который у Вас будет (если от подвала не откажетесь), можно капитальный дом строить.

    P.S. Уточните, для Вас принципиально каркасный дом будет или нет? Что в этой конструкции (на рисунке) Вас так привлекло? Наличие деревянных щитов? Выполнить стену по сути каркасную, но с двух сторон обложенную кирпичом, - нет, я этого не рекомендую делать. Это будут очень сложные узлы сопряжений полов, потолков, работает это все по-разному (кирпич и дерево), - в общем не делают так. Решите, что для Вас принципиально важно в стене, тогда можно будет конструкцию решить. У меня статья есть про Выбор стен, посмотрите, может пригодится.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Lagosh 4 года назад

    Извините, но не нашел картинки наиболее ясно выражающе мои мысли... На картинке дополнительно не нарисована внутренняя кирпичная облицовка,

    а выбрал я ее только думая о энергосбережении каркасных домов, возможно есть какие то проекты где соединена технология каркасных домов с внутренней и наружной кирпичной облицовкой.... Но это только мои мысли.... я оказывается даже и статью еще вашу не читал про выбор стен. Поэтому всецело полагаюсь на ваш опыт!

    В доме для меня важно

    1. Экологичность материалов

    2. Энергосбережение дома

    3. Наружная и внутренняя отделка кирпичем

    хотелось бы найти середину в сочетании всего этого с затратами на постройку

     

    Спасибо

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите. По стенам, - если и изнутри и снаружи кирпич, то это только та стена, что я и описала в первом комменте. Многослойная стена с колодцевой кладкой. Там могут быть варианты только по утеплителю (все в рамках нормы), их я тоже описала. Чтобы решить фундамент нужны данные о грунтах и воде, без этого только та информация, что я уже дала.

    • заглубление фундамента до 2-м;
    • это лента, материал и армирование ее пока неясно;
    • гидроизолировать его или нет, пока неясно;

    если подвал неотапливаемый, то рекомендации по утеплению такие. Утеплять на 1 м под землю, и цоколь (над землей). Толщина утепления 50 мм ЭППС. Пеностекло здесь не очень к месту. У меня нет опыта "зарывания его в землю". А ЭППС прекрасно в земле работает. 

    Всё пока, спрашивайте, уточняйте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...