Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление бетонного дома

Вопрос задал:

доброго времени суток !!! в кратце постараюсь насколько это возможно изложить понимание проектного решения ! изготовлена опалубка сьемная на весь дом 10 х9 , высота опалубки 300 мм из расчета за один день заливки полного периметра ( с учетом проемов 1,5 - 2 куба. толщина стен 150 мм , армирование , арматура ду 8 клеткой 300х300 , 10-ти метровая длинна дома разделена так же ( несущей) стеной ~ 5.8м - стена- 4.2 м , перекрытие двутавр№14 планируется укладка по 10-ти метровой длинне 4 штуки. армирование арматурой ду 8 с клеткой 100 х 100 в два ряда, залика 100 мм, внутренняя отделка осб 15 мм , между бетоном и осб 100мм залить двухкомпонентной пеной ! наружные стены планировалось заштукатурить и нанести декор ! вопрос 1. наружное утепление стен, насколько это критично и необходимо ! вопрос 2 . надо или нет между бетоном и заливаемой пеной прокладывать полиэтиленовую пленку ( вопрос точки росы ) с уважением Андрей ! 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, чтобы мне ответить по утеплению, мне нужно знать такие моменты.

    • Регион Вашей стройки (город Ваш или крупный рядом).
    • Я правильно всё поняла по Вашей стене, повторюсь: стена будет бетонная, толщиной 10 см (100 мм), так? Изнутри, между стеной и внутренней отделкой ОСБ Вы хотите положить 10 см (100 мм) пены, так? Снаружи хотели стену оштукатурить, правильно?
    • Можете уточнить, почему Вы хотите такую схему утепления? Это ведь, по сути, утепление изнутри, очень большой шанс конденсата. Я всё посчитаю, когда уточните регион, но и без расчета почти 100 % гарантии конденсата (разве что Вы живете в совсем жарком районе, но всё равно надо считать).

    Жду Ваших уточнений.

     

     

    ответить
  • andreu234 3 года назад

    доброго времени суток ! г. Запорожье , стены бетонные 150 мм ( 15см) армированные клеткой 300мм на 300 мм, изнутри между бетоном и осб будет пена, стены с наруже ровные без изьянов ,штукатурка сома проситя. мне проще утеплить изнутри осб куплено , есть своя полиуретановая установка, 10 см вполне достаточно и счетать не надо , я жил на севере в вагончиках так вот там такой пены было 5 см толщины, с одной стороны метал из нутри фанера , жара !!!!! пена прилипнет намертво к бетону и осб, тут вопрос тонкий , будет ли конденсат , и где ( типа на границе пены и бетона в пузырьках пены ? , если пролжить полителен к бетону то тут можно допустить что между бетоном и полиэтиленом , и надо ли вообще его прокладывать? как ваше мнение по этому вопросу . с наружи утеплять просто нет желания . но все зависит от вашего мнения , на форумах несут бред не в какие рамки не лезит !!! перекрытие заливное у меня вроде по нему вопросов нет . тут все спецы согласны с принятым решение ( может вы что и добавите ) с Уважением Андрей ! 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите. Я, честно говоря, не советую такое решение. Понимаете, у Вас же не вагончик.. У Вас же капитальный жилой дом планируется, или я ошибаюсь? Или это времянка? Там же режимы проживания разные. Кроме того, вагончика стена, про которую Вы пишете, то каркасная стена, по сути. Там нет стен, как таковых (стенового материала), там утеплитель, закрытый с двух сторон. Фанера и металл,- это не стены. А 15 см бетона, - это уже стена. И по своей работе, у Вас получается холодная стена из 15 см бетона, утепленная изнутри. И это плохо. В вагончике вся влага просто уходила из-под железа, и всё. А у Вас же не так.

    Тепло то будет. Но я не поручусь, что конденсата не будет. Расчет его показывает точно. Полиэтилен я бы не клала вовнутрь, потому что в этом случае точно будет влага на полиэтилене, между ним и бетоном. И будет так мокро, что эта влага и на фасаде будет видна.То, что по теплу 10 см пены достаточно, это так. Но сама конструкция стены меня очень смущает, честно. Вы же отделку в комнатах сделаете на стенах, если влага из бетона "пройдет" в комнату, то погниёт же все, и осб, и отделка.

    Надеюсь, я объяснила мою позицию :-). Я бы так не делала. 

    А никак нельзя залить Вашу стену по типу многослойной стены? Пену эту внутри пустить? А стену толще сделать. Тогда и снаружи и внутри бетон, всё хорошо, и стена теплая. 

    Напишите, что Вы думаете по тому поводу.

    ответить
  • andreu234 3 года назад

    доброго времени ! можно сделать и утеплить с наружи , стены уже стоят и гоню второй этаж , стены ровненькие любо дорого посмотреть , осб и пена две бочки в закромах родины ,  если с наружи обработать гидрофобной пропиткой ? в бетон я добавлят пластификатор. лишние расходы не желательны , вы меня по наружному утеплению загоняете в угол , а я как обмылок выскальзываю .)))))) какие еще решения есть ????

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Валерия сегодня в отъезде, поэтому продолжит с Вами в понедельник.

    Да, можете обработать бетонную поверхность стен гидрофобной пропиткой от воздействия воды, это будет не лишним.

    Внутри дома будет образовываться конденсат, если нанести пенополиуретан на внутренние стены. Обычно этим материалом утепляют ангары, гаражи, кровли, цоколь. А для фасада подходит он только для каркасных домов, которые потом закрывают панелями или сайдингом. Валерия предлагает хороший вариант, сделать многослойную стену. Других вариантов просто нету, чтобы применить Ваши стратегические запасы пенополиуретана.

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Не выходят из головы Ваши стены :-). Что еще можно. Можно так попробовать, раз стена уже есть. Внутри выложить 100 мм газобетонной стенки. А пену пустить между стенкой и бетоном. Этим мы получаем вариант опять же многослойной стены. Вся конструкция без пленок. Ну совсем мне не равится осб- пена- стена, как Вы писали. И пена эта неполезная внутри дома, я бы от нее загораживалась чем-то (посильнее осб).

    Обработка гидрофобной пропиткой, - это полезно, конечно, но к наличию конденсата оно не имеет никакого отношения. Конденсат же не от того, что снаружи что-то просочится. А от того, что разница температур.

     

    ответить
  • andreu234 3 года назад

    Добрый день !!! совершенно все правильно сказано, я такого мнеиия тоже придерживаюсь  и если не будет другого решения то пойду таким путем , но мучает вопрос , точка росы ясна как божий день между бетоном и пеной !!!! но как , пена намертво липнет к бетону как клей , сама пена после затвердевания превращается в обсалютно водонепроницаемый материал, из этой пены изготавливают спасательные круги , наполнители для спас жилетов и так далее !!!! Уважаесые специ , доки , профи , вопрос для обсуждения интересный !!! я уже кусок бетона обработал пеной и поместил в ёмкость с водой ,так чтобы пена держала на плаву бетон , отметил уровень пены над уровнем воды . так вот уже сутки болтается на одном уровне !  где зарыта проблема ???? с уважением А.Ю

    ответить
  • valera 3 года назад

    Еще раз. Не в том проблема, что пена "наберет воду". Она, как я понимаю, довольно долго ничего не наберет. Но тоже, кстати, вопрос. Вы же не на сутки дом строите. А вода, она и камень точит, как известно. Годами там будет конденсат, между пеной и бетоном. Да, какое-то время пена его в себя брать не будет. Будет бетон брать. И пятна на фасаде будут, не смотря на пропитку. Ну не выдерживает годы никакая пропитка, понимаете :-). А потом, спустя 10 лет, например, Вы уверены, что всё будет так же, как в течение этих суток? Никакие спасжилеты столько не живут, по-моему.. И спасжилеты не замерзают и не оттаивают при этом. И конденсат все равно там будет, несмотря на герметичную пену. Там же не будет вакуума, все равно воздух там будет, даже если пена герметичная, то через бетон проникает воздух. Да и пена не навсегда герметичная, как я уже написала. А есть воздух, есть разница температур, - есть конденсат.

    Я ранее не писала об этом, добавлю. Пена эта, она достаточно горючая (в лучшем случае Г2, в худшем Г4), и токсичная (в лучшем случае Т2, в худшем Т4). И мне совсем не нравится ее наличие внутри дома, отделенной только листом осб. Ладно еще, если за каменной стенкой или стенкой из блока. Честно, себе бы я так не делала даже при бесплатной пене. Ну под землей ею утеплить, плиту пола утеплить, фундамент, цоколь,- то что в земле и останется, - это прекрасно. Но в изнутри стены жилого дома,- я бы ее не применяла, даже если бы по конденсату не было опасности.

    ответить
  • andreu234 3 года назад

    ну я вам голову заморочил !!! обратимся еще к нескольким фактам ! любой дом через лет так 10 требует ремонта , в моем случае вырезал окошко лобзиком постотрел и далее от результата. на пену дают гарантию не менее 50 лет . эта цифра взята не с воздуха, в 57 году был запущен  спутник, так вот там применялась пена ,  после 60-х ее рассекретили , примерно 50 лет прошло . в космосе сумашедшие перепады температур, и как известно влаги в космосе достаточно! замерию приборами таксичность , весной вскрою участок и проанализирую , итог потом напишу, еще и датчик влагомера вмантирую и буду наблюдать ! ))))))

    ответить
  • valera 3 года назад

    О, так это инересно будет, поделитесь потом опытом. Весной, кстати, скорее всего ничего еще видно не будет. Но все равно интересно. Просто понимаете, я сама - человек ленивый :-), я б себе не делала так, чтобы надо было что-то вырезать, смотреть, измерять.  И ремонт в доме, - это ремонт, а не вскрывание полностью стен и замена их внутренностей. Мне нужно так, чтоб просто жить :-). Но, если Вам нормально так, то пробуйте, конечно. Интересно будет, что получится. Вы уже отапливать будете эту зиму? Просто если не будете, то бесполезно что-то замерять, там все должно быть сухо. Проблемы могут появиться только при отоплении дома.

    Кстати, на всякий случай поясню. Я бы была очень рада найти решение по внутреннему утеплению, такое, чтобы это было и просто и безопасно. Потому что часто у людей действительно безвыходные ситуации по стенам. Я не то что против внутреннего утепления, - просто пока вариантов не вижу. Возможно, Ваш опыт с пеной и даст нужное решение, это было бы замечательно.

    И еще, важный момент. Я так понимаю, что Вы ту пену везде положите, где только можно, так? Вентиляцию дома нужно нормально просчитать, чтобы она в норме была, и приток и вытяжка. У Вас стены паронепроницаемые вообще получаются, и вентиляция в данном случае будет немного мощнее, чем если б стены были паропроницаемые (примерно на 10-15% мощнее). Напишите, пожалуйста, будем ли считать вентиляцию. Если да, то я запрошу у Вас данные для расчета и посчитаю нужные сечения воздуховодов и нужный объем притока. 

    Спасибо, жду.

    ответить
  • andreu234 3 года назад

    начнем с начала ! наружное утепление стен дома это 1. мыши , жучки , паучки ,2. попадание влаги в любом случае как к бы хорошо не делал ,3 естественное ухудшение внешнего вида облицовочного материала вплодь до переделки.( исключаем киприч красный но это не утепление ,белый становится черным ) лет так через 10-15 природные явления со всеми этими новыми технологиями сделают свое дело. в моем слечае открутить саморезы снять лист осб и заменить или добавить в последующем просто пены с болончика , приравнивается к обычному ремонту комнаты с наименьшими затратами для любимого внука скажим так !!! Вопросы вентиляции ! да ! вентиляция в данном случае необходима , считать не надо , будем пологатся на интуицию , в каждой комнате закладываем в простенок по две трубы пластиковых канализационных ду 50 от пола на чердак открываем окно на проветривание и процесс пошел !!!! дешево и сердито ! пену буду дуть по принципу термоса , в этом году топить не буду , готов только первый этаж, работы перешли на второй,погода позволит значит весной поставлю осб и задую , стены высохнут пена прилипнит хорошо . Вы мне лучше подскажите что там у нас по поваду ГАСК , дом до 300 кв м гос акт на зеллю под застройку август 2009 года , разрешения на строительство ну и т.д , до бумажек руки не доходят, с какого года новые правила и как проще проскачить с наименьшими затратами , что в первую очередь а что и может подождать ! с уважением А.Ю

    ответить
  • valera 3 года назад

    По стенам и вентиляции ясно.

    По документам. Не понятно по Вашему тексту, есть ли разрешение на строительство. И можете, пожалуйста, как-то конкретнее сформулировать вопросы? Для таких консультаций мы раньше приглашали юриста, но уже около года таких вопросов не возникало, и поэтому мы давно не сотрудничали. Я сейчас напишу специалисту (ее ник Yadviha), и спрошу, готова ли она ответить. И тогда смогу сказать Вам срок ответа.

     

    ответить
  • Yadviha 3 года назад

    Я к сожалению смогу ответь на вопрос только к концу следующей недели 16-17 ноября, 2013 - раньше не успею.

    Также буду благодарна за уточнение:

    - что вы строите – жилой дом, дачный дом, садовый дом? Укажите пожалуйста

    - как оформлена земля?

    С уважением,

    Ядвига

    ответить
  • andreu234 3 года назад

    ну вот теперь я знаю с кем общаюсь ! Здравствуй Ядвига )))) ну вообщем не заморачивайтесь с документами я разберусь сам , а так пока вопросов нет спасибо за внимание !!!! будут вопросы напишу !!!!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...