Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены и перекрытия в каркасном доме

Вопрос задал:

Добрый день!

Строю загородный домик-баньку 6х5 по вашим урокам. "Пирог" стены такой как у вас на рисунке http://files.builderclub.com/uploads/articles/karkasny-dom-svoimi-rukami-obshivka-sten-i-utepleniye-karkasnogo-doma/kartinka-11.png (т.е. каркас --> осб --> г/и)

 

И возникло несколько вопросов:

1. Внутренняя отделка: утеплитель --> п/и --> ?? что дальше? Брусок (какого сечения?) затем осб, затем вагонка? Или под вагонку еще обрешетку поверх осб? Или можно без осб? Какая вообще функция у осб будет в этом пироге? Посоветуйте пожалуйста!

2. Можно ли подшить под утеплитель в пол и чердачное перекрытие фанеру 6 см? В ваших статьях в основном подкладывают доски, можно ли вместо них фанеру? Не прогрызуть ли ее снизу грызуны и не поселятся в утеплителе? Может, ее пройти антисептиком?

3. Каркас окна - есть какие-то обязательные требования вести вторую 50 мм доску с пола под раму впритирку к стойке или достаточно самой стойки? (50х100)

Заранее спасибо, очень жду вашего ответа! Процветания вашему сайту!

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте.

    1. Смотрите, у ОСБ функция закрепления каркаса в пространстве. У Вас наружная зашивка как организована? Укосы у стоек есть, какие они?  Как крепились стойки к обвязке? Какое сечение обвязки, укосов? Какой шаг стоек? Это комплекс мероприятий по пространственной жесткости, надо понимать все составляющие, чтобы решать, нужна ли зашивка.

    2. Если грызуны будут в доме, то они могут все прогрызть, не только фанеру. Вопрос с грызунами решается только тем, что их нужно не допускать в дом. Пропитка антисептиком против них не поможет. 

    Про подшивку фанеры. Вы хотите подшить ее между балок пола? То есть, снизу фанеры будет земля, подпол, а сверху утеплитель, так? И точно так же между балок потолка, так? Мне шаг нужен этих балок (пола и потолка), и сечение их, для ответа.

    3. Насколько я знаю, не очень хорошо, что рама окна образуется самой стойкой. В стойках же все равно есть деформации. Но по этому вопросу я еще проконсультируюсь, допишу.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • draft 3 года назад

    1. Наружная зашивка ОСБ12. Каркас такой: нижняя обвязка брус 100х150, верхняя обвязка и угловые стойки 100х100, остальные стойки 50х100, шаг стоек 56,6 см (подгонялся под ширину листа осб). Укосы еще в процессе монтажа, предполагаю сделать 50х50. Крепление стоек усиленными уголками.

    То есть ОСБ на удержание тепла вообще никак не влияет, я правильно понимаю? Только для прочности каркаса?

    2. Подбивать брусок и накладывать черновые доски пола - съедает порядка 6-9 см по высоте, что вызывает проблемы в пироге. Придумал прикрутить листовую фанеру под лаги пола, на оцинкованные уголки к нижней обвязке / лагам. Это касаемо пола. И на потолок прямо по балкам снизу. Лаги пола 50х150, балки потолка 50х100.

    3. Немножко не правильно выразился, просто сложно описать словами :) боковые стойки для рам достаточно довести до НИЖНЕЙ точки окна или нужно до ВЕРХНЕЙ? :) Понимаю, что лучше до верхней.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Валерия не может ответить, попросили меня подключиться.

    1. В каркасных домах удерживает тепло только эффективный утеплитель, обшивки нужны только для придания жесткости каркасу.

    2. Подшивать снизу можно чем угодно, главное, чтобы обшивка удерживала вес утеплителя и не гнулась.

    3. Для того, чтобы в каркасе стойки "вырезанные" окном компенсировать, их надо адекватно заменить. В качестве замены делается жесткая рама, один из элементов которой как раз доводится до верха окна. Если вы внимательно рассмотрите как сделано все это усиление, то поймете, что ничего лишнего там нет, все довольно грамотно :). На мой взгляд надо делать до верха. Помните еще, что каркасники довольно большие деформации могут иметь. Поэтому когда будете заказывать окно, следите, чтобы между рамой окна и дереянной обвязкой проема под окно с каждой стороны оставалось не менее 2см зазора. Это пространство запенивается. Дополнительных жестких креплений окна и стен делать не стоит (иногда предлагают шурупы вкрутить и т.п.). 

    ответить
  • draft 3 года назад

    1. Все же подскажите, пожалуйста, как продолжить пирог внутрь дома после утеплителя (чистовая обшивка предполагается вагонка и/или доска)

    2. По поводу гидроизоляции задавал аналогичный вопрос на сайте Изоспана, их ответ был другим, прокомментируйте, пожалуйста: http://forum.gexa.ru/viewtopic.php?f=14&t=19650&p=26840#p26840

    3. Совершенно с вами согласен в части окон, нарушающих ход стоек. А если окно просто между стойками, формата, например 40х70? По поводу зазора тоже в курсе, спасибо, что напомнили :)

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Если у вас стены тонкие (100мм как я понял), то обшивку в качестве несущего элемента для жесткости, можно ставить только с 1 стороны. И эта обшивка должна быть Фанерой, ОСБ или подобным элементом. А вот 2я обшивка может уже быть любой. 1 или 2 слоя гипсокартона, доски или те же фанеру с ОСБ. Соответственно сделайте снаружи ОСб, а изнутри вагонкой обшейте. Только про пароизоляцию не забудте.

    2. Не понял о какой гидроизоляции идет речь :), вы вроде про нее не спрашивали.

    3. Окно между стойками если входит, дополнительно можно ничего не делать.

    ответить
  • draft 3 года назад

    1. Так вот и ломаю голову, как сделать:

    ОСБ -> п/и --> вагонка

    п/и --> ОСБ -> вагонка

    п/и --> вагонка

    ?

    2. Виноват, имел в виду ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ, а сам вопрос вот тут: http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2043/nuzhna-li-paroizolyaciya-v-polu/

    3. Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    По гидроизоляции я прокомментирую. По ссылке написано, мягко говоря, не совсем корректно. Там намешаны разные понятия (дренирование, и тд, это вообще пока не о Вашей ситуации). Касательно пирога пола. Да, производители пленок и мембран рекомендуют свои изделия именно туда, куда написано на изделиях :-). А менеджеров по продаже именно так и учат рекомендовать. Если у Вас крыша,- то вот это. А если пол,- то вот это. А пол по лагам над подпольем, - это же не совсем просто пол. Мы там советуем максимально уходить от пароизоляционных материалов, объясню, почему. Эта конструкция деревянная. Она исторически была неутепленная. То есть, люди жили на таких полах, подпол проветривался, было холодно по полу, но ничего не гнило при этом, так как всё "дышало" и проветривалось. Сейчас такие полы утепляют. Если конструкцию "закупорить",- то деревянные элементы начнут гнить. В утеплителе расположена точка росы (это ее правильное положение) и эта влага должна иметь возможность выветриться, иначе дерево долго не проживет, сгниет. Множество таких случаев, когда из самых лучших соображений полы закрыты пароизоляцией и снизу, под утеплителем, и сверху, над утеплителем. И гниют. Поэтому, просто исходя из того, что эти полы должны содержать максимально паропроницаемые материалы, мы и предлагаем туда мембрану. И снизу, и сверху (по желанию). И подпол проветривать. Вот тогда конструкция работает нормально. Продавцы мембран и пленок, повторюсь, этого Вам не скажут, они просто по-другому думают :-). 

    Надеюсь, объяснила.

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Наружная зашивка у Вас есть, поэтому изнутри можно так:

    прямо на стойки пароизоляция, и сверху вагонка.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...