Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можна продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 84 комментария.

Задать вопрос

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

фасад каркасного дома

Вопрос задал: , 06 Ноября 2013

Здравствуйте! Вопрос следующий: пирог каркасной стены жилого дома(изнутри наружу)-гипсокартон,пароизоляция,утеплитель(минвата 100мм),ветро-влагоизоляция, обрешетка (доска 25мм) с шагом 30см для вентиляции.На обрешетку хотим крепить пенопласт(50мм) и ложить "мокрый фасад". Будет ли выветриватся влага из утеплителя при таком фасаде(если нет, то что сделать, учитывая то,что стена с утеплителем уже стоит) и если такой фасад правельный, то будет ли он дополнительно служить утеплением основной стены. Заранее благодарен!

Комментарии

  • valera 1 год назад valera

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, свой регион стройки, я толщину утеплителя проверю расчетом.

    По конструкции. Смотрите, какие нюансы. После ветро-влагоизоляции (это, как правило, супердиффузионная мембрана), должен быть зазор, 3-4 см, для полного выветривания влаги. Этот зазор должен быть по всей стене, он должен проветриваться (внизу в него заходит воздух и вверху выходит). Только так будет правильно все работать. Соответственно, если всё правильно выполнить и зазор проветривается, то последующие слои не участвуют в утеплении дома. то Ваш пенопласт. Он уже после зазора, и что он есть, что его нет, ни теплее ни холоднее не будет, потому как в зазоре уже уличный воздух. То есть, повторюсь, если зазор сделан правильно (а неправильно его делать не рекомендуется), то всё, что после зазора не влияет на тепловой режим в помещении.

    По конструкции фасада у меня есть возражения. 

    При помощи доски, как Вы пишете, не получится равномерный зазор. Кроме того, пенопласт, просто прибитый к доскам (их будет 2-3 на один лист),- не даст нужной жесткости. Пенопласт для такого фасада нужно крепить на ровное жесткое основание. Например, на ОСБ. Уточните, пожалуйста (это важно для понимания общей жесткости строения):

    • у Вас есть внутренняя зашивка какая-то жестким материалом, типа ОСБ?
    • есть ли укосы на стойках, как они выполнены?
    • стойки с каким шагом расположены и какого сечения?
    • сколько этажей дом?
    • наружной жесткой зашивки, как я понимаю, тоже нет, так?
    • если каркас готов, то можно фото.

    По Вашим уточнениям можно будет сделать вывод о пространственной жесткости каркаса. Как правило, обязательна хотя бы одна зашивка жестким материалом (или внешняя, или внутренняя). Уточните, пожалуйста.

    Продолжу по утеплению фасада. Надеюсь я объяснила, что так, просто на доски с промежутком между ними, крепить пенопласт,- нельзя. Фасад просто всё время будет трескаться и всё. У каркаса же будут подвижки, сдерживать их нечему, и пенопласт со слоями штукатурки просто порвет. Уточните, пожалуйста, то что я прошу, тогда будем решать как лучше сделать.

    ответить
  • stroy 1 год назад stroy
    регион-Волгоград. Обшивка внутренняя(шаг около 20 см) и наружняя(шаг 30 см) из доски 25*150 мм. Стойки 50*100мм с шагом 58см под плиты минваты. Укосы через 120-180 см. Один этаж с мансардой. Вопрос: можно ли делать фасад без вентзазора и чем. Если ОСБ+пенопласт+штукатурка-дорого. И где тогда будет точка росы?
    ответить
  • valera 1 год назад valera

    Толщина утеплителя нормальная, проверила.

    Простите, вопрос, возможно не очень умный :-), но я Вашего дома не вижу, а бывает всякое. Доски в зашивках расположены поперек стоек, так ведь? Просто если они вдоль, то это вообще не даст жесткости.

    Без вентзазора делать нельзя, если вата утеплитель. Там есть влага (реально есть, не на бумаге в расчете, а в жизни, я проверяла :-)), и эта влага обязана выветриться. 

    Точка росы в утеплителе между стоек. Что в варианте с ОСБ, что в варианте без ОСБ. И это правильное ее место, там она и должна быть. Поэтому и делают зазор после мембраны, чтоб выветривалась влага, которая там появляется.

    Итого. Так как сейчас сделано, прямо на доску вешать пенопласт нельзя, по двум причинам. У каркасного дома свои подвижки, доски с зазором, как бы они не стояли, не дадут пространственной жесткости, и просто лопнет пенопласт под штукатуркой. И вторая причина, - зазора нет рабочего. Я боюсь, что просто погниют эти доски, которые вплотную к мембране лежат.

    У Вас вся эта конструкция (с досками, мембраной, утеплителем) уже сделана, или еще чего-то нет? И касательно мембраны, это точно мембрана (она на вид как ткань, не как пленка), а не просто пленка? Уточните эти вопросы, и направление зашивок (я выше спрашивала), пожалуйста. Тогда посмотрим, что можно сделать.

    ответить
Добавить комментарий
Loading...