Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление фронтона мансарды деревянного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Хотелось бы в деталях утепления разобраться и принять правильное решение. Имеется деревянный дом из бруса, возможно будущим летом буду утеплять. Фронтоны строители сделали так изнутри наружу: каркас фронтона, к каркасу закрепили Изоспан АМ, далее зашили все доской 25-й. То есть получается 25-ка вплотную к пленке без всяких зазоров. Зазор есть между доской но сами понимаете это 2-3 мм. Сам вопрос, а правильно ли сделали, ведь я впоследствии набью утеплителем фронтон со стороны помещения и утеплитель упрется в в пленку а пленка вплотную к доске, будет ли нормально работать такой пирог без зазора между пленкой и доской 25-й?

Перебирая варианты думаю так:

1. Если все нормально и вопросов нет.

2. Если нужен был зазор, то придется снимать всю доску с фронтона, крепить брусок, а затем по бруску доску. ( надеюсь не придется так как пострадает свес крыши, но если надо так надо)

3. Не снимать всю доску, а снять ее чередуя через одну, получатся полосы не менее 10 см без доски по каркасу фронтона и зи счет этого будет проветриваться. Имеет ли такой вариант право на жизнь.

Да, фронтон потом еще отделаю сайдингом без утепления (утепления изнутри).

В общем не могу определиться, хотелось бы мнение специалиста. У нас спецов нет, все строители могут со слов все, а как начинают крепить разные пленки, то туши свет, надо все контролировать и принимать решения самому. Заранее благодарен!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    На Ваш вопрос ответит наш специалист по утеплению Валерия завтра 03.12.2013. Регион проживания Н. Тагил.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Толщину бруса в стене фронтона уточните, пожалуйста. И еще. Я правильно понимаю, что сразу за этой стеной фронтона будет отапливаемое жилое помещение, так? Круглогодичного использования, так? 

    Жду Ваших уточнений, эта информация мне нужна для расчета и понимания Вашей ситуации.

    Спасибо за понимание.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Пока Вы уточняете, я поясню. Дело в том, что расположение пленки и доски не столь важно в Вашей ситуации. Такой фронтон нельзя изнутри утеплять, и это действительно важно. Мокрая будет вата, и будет плесень, грибок и тд. При этом, совершенно все равно, будет ли зазор после пленки или не будет. Поэтому, в Вашей ситуации принципиально важно принять решение о схеме утепления, и тогда уже решать, как отделывать дом снаружи. 

    Надеюсь, объяснила. Напишите, пожалуйста, что Вы думаете по утеплению, и уточните, пожалуйста, то, что я прошу.

    ответить
  • aleks1975 4 года назад

    Толщина бруса в стене фронтона 150*50мм. Утеплять хочу всю мансарду и стены и потолок толщиной утеплителя 200мм, соотвественно нарастив сечение стропил и сечение бруса в каркасе фронтона до 200мм. Сам дом и мансарда для ПМЖ отапливаемые (будут).

    Я наверное отвечу более развернуто, возможно предвосхитив нектороые вопросы с Вашей стороны.

    Итак, дом из бруса 150*150, кровля цветной профлист. Устройство кровли выполнено с обрешеткой и контробрешеткой, то есть по стропилам сверху прикреплен Изоспан АМ с перехлестом стыков, далее брусок по стропилам для зазора, по бруску поперек обрешетка не сплошная и сама кровля. Мансарда выполнена со скошенными боковыми стенами, то есть от пола мансарды боковая стена вертикальная не менее 1м 50 см, выше скошенная боковина скос как-бы вовнутрь вверх к потолочным балкам. Все боковые стены внизу и вверху из доски 50*150, а потолочные балки 50*200. 

    Каркас фронтонов выполнен из доски 50*150  соответственно ребром к помещению. Далее по каркасу Изоспан АМ, доска дюймовка без всяких зазоров и улица... Повторюсь, что на всей мансарде, а именно боковые стены и фронтоны я хочу увеличить сечение, чтобы утеплиться по всему периметру на 200мм.

    Что касается внешней отделки дома, то я впоследствии буду отделывать сайдингом с внешним утеплением. Единственное, я считал, что фронтоны мансарды я могу утеплить изнутри, а сайдинг по фронтонам бросить уже на обрешетку, но без утеплителя, так как утеплял бы изнутри фронтон.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ясно. По остальным конструкциям нет вопросов. Только фронтоны. Нельзя их изнутри утеплять, это выброшенные деньги. Все равно будут мокрые они, и придется все снимать, и вату, и даже само дерево, возможно. Фронтоны нужно выполнить так же, как и остальной фасад, с утеплением снаружи и сайдингом. Нельзя никак изнутри, нет тут вариантов, к сожалению. Я понимаю, что не обрадую Вас этой информацией, но ничего не могу поделать. То есть, снаружи правильно было бы так: на стену бруски, между ними вата, потом мембрана, потом обрешетка и сайдинг. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • aleks1975 4 года назад

    В общем-то как я и предполагал. В этом случае будет соблюден точно принцип паропроницаемости от большего к меньшему. В связи с этим посоветуйте:

    1. Как я писал выше пленка паропроницаемая у меня установлена сразу перед обшивкой со строны помещения. Делая пирог утепления по Вашему плану, эту пленку мне необходимо убрать? Она там получится лишней?

    2. Как вы думаете, возможно ли технически, снять снаружи дюймовку с пленкой, оставив каркас фронтона и когда я буду производить утепление, утеплитель вставить как-бы с улицы в каркас фронтона. За счет этого свесы пострадали бы наименьшим образом. Пирог бы получился такой изнутри наружу: чистовая отделка, зазор 50мм, пароизоляция по каркасу фронтона, утеплитель, изоспан АМ, обрешетка, сайдинг. По-моему главная проблема в имеющейся конструкции дюймока, так вот получается я ее сниму и ее нигде не будет на фронтоне. Фронтон получится в прямом смысле каркасным. Хочется надеется, что это хорошее решение. Покритикуйте?

    3. Хочу спросить еще по толщине утепления. Дом из бруса 150*150, произведу качественную конопатку, под сайдинг хочу толщину 100мм утеплитея плитного в два слоя плитами по 50мм со смещением стыков.

    Фронтон как и говорил утеплить на 200мм из 4 слоев по 50мм.

    Достаточно ли будет утеплителя для того, чтобы потери тепла были сведены к каким-то небольшим значениям? Конечно же это с условием, что я утеплю полы должным образом и окна установлю новые качественно и соотвественно с окосячкой оконных проемов.

    Очень жду Вашиего мнения и советов!

    ответить
  • aleks1975 4 года назад

    В предыдущем посте ошибся, паропроницаемость должна быть от меньшего к большему значению. Вроде все.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, Вы абсолютно правильно рассуждаете. Смотрите, если бы фронтон оставался (по конструкции) "со стеной", то есть, стенка, плюс утепление, плюс обшивка, то при утеплении ватой (паропроницаемой), пароизоляцию можно было бы вообще убрать из конструкции. То есть, была бы деревянная стенка, вата, мембрана, зазор, обшивка. Если у Вас стенки фронтона будут по сути каркасными (как-бы, вообще "без стены"), то тогда нужна изнутри пароизоляция, потом утеплитель, потом мембрана, зазор, обшивка. Каркасное решение фронтона, - хорошее, не вижу тут недостатков.

    По толщине утеплителя. Для деревянной стены 150 мм, нужно по расчету утеплителя 86 мм. Так что 100 мм, при качественной конопатке стены, - вполне достаточно. Для каркасной стены фронтона нужно по расчету 130 мм минваты, так что 200 мм,- это с запасом, хорошо. Потолок мансарды тоже берите не менее 200 мм.

    ответить
  • aleks1975 4 года назад

    Большое спасибо за помощь!

    Хочу у Вас еще спросить по поводу отделки сайдингом фронтонов, да и всего дома в целом. Сразу оговорюсь металлический сайдинг не рассматриваю.

    Можно ли мой дом из дерева полностью обшить цоколным сайдингом. На картинках в интернете и у нас в городе выглядят дома намного красивей, чем если бы обшивать например виниловым сайдингом. Так вот можно ли мне рассматривать цоколный сайдинг и главное, есть ли различия в вентиляции различных видов сайдинга? Будет ли в моем случае хорошо вентилироваться пространство между цокольным сайдингом и утеплителем на стене. Принцип отделки сайдингом с утеплением мне известен из Ваших статей в том числе.  

    ответить
  • valera 4 года назад

    Можно, конечно, почему же нет. Прочнее будет, точно, долговечнее. И проветривание будет обязательно, если выдержите зазор вентиляционный. Ведь панели сайдинга крепятся не герметично одна к одной, а с тепловыми зазорами, там движения воздуха достаточно.

    ответить
  • spec-abt 2 года назад

    Здравствуйте. У меня след. вопрос имеется мансардный этаж фронтоны мансарды утеплены снаружи в след. порядке изнутри наружу: доска обрезная 25; гидро вето защита; базальтовый утеплитель толщиной 5 см; вентзазор 2см; сайдинг. Хочу утеплить ещё изнутри но не знаю как правильно сделать? Какой пирог должен получиться? Буду благодарен за ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию в новой ветке.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...