Последние заданные вопросы
Есть вопрос по строительству или ремонту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плита, цоколь, пенетрон

Вопрос задал:

День добрый!

Пожалуйста, помогите понять причину проблемы и посоветуйте как ее можно устранить.

Фундамент - плита, гидроизолирована, под ней уплотненная песчаная подушка, по периметру отмостка из ЭППС шириной 1,2 м толщиной 100мм, вокруг фундамента - дренаж. Плита залита в 2009 году. Нагружена не была. За все это время никаких "подвижек", трещин и других проявлений морозного пучения.

В июне 2013 по периметру плиты выложили цоколь из пескобетонных блоков 20х40 в 2 ряда по вертикали. Между рядами - армирующая сетка 50х50, 3 мм. В конце июля цоколь обмазан пенетроном для нидрооизоляции. В августе-сентябре на цоколе собрали брусовой дом.

До середины августа 2014 (т.е. почти год) никаких проблем не наблюдалось. Во 2-й половине августа по периметру цоколя образовались микротрещины - на фото: http://www.forumhouse.ru/useralbums/11443/view. На фундаментной плите трещин не обнаружено, только на цоколе, причем в нижнем ряду, по швам между блоками.

Особо обращаю внимание: трещины появились не зимой или весной, а летом, во 2-й половине августа, через год после установки дома. И, вроде бы, как "ни с чего" - дополнительной нагрузки на цоколь не было, фундаментных работ тоже. Разве что, перед этим 2 мес. стояла жара без единого дождя, а во 2-й половине августа резко похолодало, пошли дожди. После этого трещины и появились - по всему периметру - 4-5 шт. на длинных сторонах цоколя (8,5 м), 1-2 шт на коротких (5,5 м). 3-4 шт из них - сквозные.

Сможете ли что-то посоветовать?

 

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...