Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Дому с нуля?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Последовательность работ при строительстве/отделке

Вопрос задал:

Добрый день!
После того как коробка подведена под крышу, вставлены окна и двери, какова рациональная последовательность действий?
Сейчас есть в буквальном смысле только коробка - бетонный пол и стены, через месяц будет крыша, окна и двери. А в июне дом должен быть уже пригоден для жилья, т.е. к этому времени нужно закончить  (хотя бы частично) отделку, и всякие системы должны уже нормально функционировать.
Дом для постоянного проживания, газобетон 2 этажа, общая площадь 240 м. Из коммуникаций на участке есть электричество (сейчас 10Квт, возможно увеличить до 15), вода и канализация (общепоселковые).
Насколько я  это вижу, нужно в первую очередь сделать полы (утеплить их ППСом и залить чистовую стяжку), провести отопление, канализацию, электрику, оштукатурить стены изнутри, сделать дымоходы, вентканалы, камин, а затем уже класть теплые полы, плитку, клеить обои... Но вот в какой последовательности осуществлять эти этапы, я как-то теряюсь. Бригада, которая возводит коробку, отделкой не занимается, поэтому мы склоняемся к тому, чтобы на отдельные виды работ (например, на сооружение системы отопления, на штукатурку и т.п.) брать специально обученных людей :) - фирмы или бригады, которые специализируются именно на этих работах. Но их надо как-то скоординировать между собои и развести во времени и пространстве - чтобы не получилось так, что одним придется ломать то, что уже сделали другие. Вот как это сделать? Может быть, есть какие-то более-менее устоявшиеся, проверенные временем схемы :)

Буду признательна за любые советы.

PS. А еще надо же штукатурить и красить дом снаружи, пристроить террасу и крыльца, сделать отмостку... Ох...

:)

Светлана
Московская область

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, Светлана. Да, конечно есть последовательность выполнения работ. Ожидайте ответ завтра 16.12.2013.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Светлана, Вы абсолютно правы, что на отделочные работы нужно нанимать специалистов, причем, высокого класса. Все отделочные работы на поверхности и видны хозяевам. По иронии судьбы обычно денег на данные работы и материалы остается мало и тут народ начинает экономить. Лично мое мнение, что очень важно правильное, качественное, чистое  исполнение на данном этапе. Строителей необходимо контролировать день и ночь или хорошо платить прорабу, чтобы он следил за исполнителями. 

    Работы по наружной отделке и внутренней можно выполнять одновременно, то есть бригада из 6 человек может выполнять работу параллельно. Хотя так выйдет дороже, но быстрее.

    К внешней отделке относится оштукатуривание под сетку и окрашивание фасада, а также отделка цоколя (обычно используют клинкерную плитку, плитку из камня, полимерную плитку, плитку на основе смол, искусственный камень, сланец, ПВХ панели, различные штукатурки).

    Я рекомендую делать отмостку в первый год после постройки дома, так как осадочная вода может сильно замочить фундамент. Лучше сначала сделать отмостку, а потом начинать отделку. После внешней отделки позаботиться сразу о водосточной системе и водоотведении. 

     До начала любых отделочных работ в доме устанавливают перегородки и входные двери, хотя бы временные. Что касается внутренней отделки частного дома, то все работы по внутренней отделке начинаются после того, как был создан черновой пол, смонтирована электропроводка, обустроено отопление и водопровод. То есть, производится черновая стяжка пола.  Для этого монтируются основные инженерные коммуникации: в дом протягивается электрический кабель, выполняется протяжка труб для подачи воды и труб канализации, обеспечивается подача дизельного топлива, если в доме отсутствует газопровод. Источником водоснабжения могут служить системы центрального водопровода, скважины или колодцы. Когда все необходимые коммуникации подведены, пол засыпают керамзитом (или наполовину песком и затем керамзитом), поверх которого заливают черновую бетонную стяжку. Или поверх труб прокладывается ЭППС и заливается черновая стяжка армированнная сеткой ячейкой 100х100 мм и толщиной проволоки 3-4 мм. Далее прокладывают и монтируют все инженерные коммуникации. На этом этапе отделочных работ штробят стены, протягивают электрокабель, готовят гнёзда под розетки и выключатели. Поверх черновой стяжки расстилают специальный теплоудерживающий материал изолон, накрывают специальной сеткой и укладывают трубы тёплого пола. Выставляют маяки и заливают пол самовыравнивающейся смесью. Протягивают трубы ко всем радиаторам отопления и заводят в дом трубы с греющим кабелем от источника водоснабжения. Осуществляют штробление и разводку труб горячего и холодного водоснабжения, прокладывают трубы внутренней канализации и делают вывод до септика или ямы. При этом необходимо заранее знать план кухни и санузлов, со всей мебелью и сантехническими приборами.

     

    1. Начинать внутренние отделочные работы удобнее всего с потолка. Так как в любом случае что-то где-то «ляпнет» или упадет, и потом придется отчищать поверхность или даже переделывать заново.

    Внимание: В этот момент кладется плитка на стены или производится покраска стен.

    2. Отделка полов. Необходимо сразу отметить, что финишное напольное покрытие укладывается в самом конце, после завершения всей отделки, чтобы случайно не повредить его на протяжении всех работ.

    От того каким будет пол, бетонным или деревянным, зависит и выбор напольного покрытия. Так для бетонных полов подойдут любые напольные покрытия, начиная от керамической напольной плитки и заканчивая паркетом. А вот для деревянного,существуют определенные ограничения по материалам. Для их финишной отделки можно использовать массивную доску, паркет, ламинат, линолеум. Такие ограничения связаны с конструкцией деревянного пола и технологией укладки напольных покрытий. Конечно, даже на деревянный пол можно положить керамическую плитку и обустроить систему «теплый пол», но надежность и долговечность такой конструкции будет под вопросом.

    3. Последним этапом работ после отделки потолка идет отделка стен частного дома. Это касается поклейки обоев.

    Вот приблизительно как все должно происходить. Спрашивайте. 

     

    ответить
  • fetyaska 3 года назад

    Спасибо, Елена!
    Внешняя отделка и отмостка будут ждать теплого времени года :).
    Ввод электричества, воды и вывод канализации у нас сделан, черновой пол (по песчаной подушке) залит.
    Я правильно поняла, что последовательность такая:
    1. проложить канализацию, водопроводные трубы;
    2. утеплить пол и залить чистовую стяжку;
    3. сделать внутренние перегородки;
    4. оштукатурить стены;
    5. проложить трубы отопления (в т.ч. теплый пол);
    6. сделать электрику;
    7. начать чистовую отделку.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Да, Вы все верно поняли. Если Вы трубы отопления не будете закладывать в стяжку, то порядок верен.

    ответить
  • fetyaska 3 года назад

    Елена, большое спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...