Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кирпич + пенопласт + газобетон, Омск №2

Вопрос задал:

Здравствуйте valera!

Осенью выполнил фундамент на 25-ти буронабивных сваях ф350 мм и глубиной 3 м. Лента шириной 500 мм, высота ленты 0,9 м из них 0,25 м в грунте, остальное на улице. Под лентой по котлованам перед бетонированием проложен слой пенопласта 50 мм (так посоветовал мне один главный инженер против пучения). Грунт приблизительно такой же, как и у топикстартера в этой теме (http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1712/kirpich-penoplast-gazobeton-omsk/) - 0,5 м - чернозем, далее глина, вода 2,8 - 3,3 м. Армирование фундамента 6 ниток ф14 А500С, поперечины через 300 мм + обвязка со сваями.

Сейчас занимаюсь выбором материалов для постройки дома 10х10 + 4х10 гараж совмещенный с домом. И вроде бы выбор пал именно на вариант:

1. Кирпич облицовочный 250 мм, пенопласт ПСБ-С25 50 мм, вармит ГБ 2-600 толщиной 200 мм.

2. Кирпич облицовочный 130 мм, пенопласт ПСБ-С25 50 мм, вармит ГБ 3-600 толщиной 300 мм.

Хотел у Вас уточнить по теплотехническому расчету наружных стен - как вы просчитывали сопротивление теплопередаче, что получились такие высокие показатели (5,46 - 6,1) в вариантах 2 - 4 топика (http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1712/kirpich-penoplast-gazobeton-omsk/). Просто я сам пытался провести расчеты, используя различные интернет-ресурсы, и вот что получилось у меня (см. приложенные файлы).

Еще хотел задать сразу же несколько вопросов по Вармиту и фундаменту:

1. Как я понял внутренняя отделка Вармита - штукатурка, или возможны иные варианты?

2. Как в Вармите держаться предметы мебели и т.д., со временем не вылетают из него крепления.

3. Можно ли на Вармит опереть лаги между первым и вторым этажом? Или делать бетонный пояс, как под плиты?

4. Плохо ли, что мой фундамент остался без нагрузки на зиму? Как вы думаете поведет его.

5. Хватит ли несущей способности стен - дом два этажа, высота этажа 3,0 м, второй этаж мансардный - но две стены кирпиные и по бокам скаты крыши? 

6. Как по экологичности Вармит - есть ли запах в доме при отоплении? Как я понял в нем используют аллюминиевую пудру?

 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    По порядку отвечаю.

    Вариант 1 обеспечивает чуть ниже нормы теплопередачу 3,42, при нормируемом 3,6 для Омска. Вы вряд ли заметите это при эксплуатации. Но, по несущей способности, тоже маловато 200 мм. Поэтому, лучше второй вариант, он обеспечивает 4,08 сопротивление теплопередаче, и по несущей способности хорошо все.

    Как я считаю. Считаю по показателям норм, вручную, просто расчет вбит в эксель. Можно всегда сделать простую "ручную" проверку. Сопротивление теплопередаче, - это толщина в метрах разделить на теплопроводность. Если несколько слоев, то каждого слоя теплопередача считается отдельно, и прибавляется. Итого, считаем Ваш вариант 2. 

    Теплопроводность Вармита 0,12, теплопроводность пенопласта 0,036, теплопроводность кирпича 0,65. Толщина Вармита в метрах 0,3, толщина пенопласта в метрах, 0,05, и толщина кирпича 0,13. Делим и прибавляем. 0,3/0,12+0,05/0,036+0,13/0,65. Получаем 4,08.

    Норма по Омску 3,6 (считается по данным СНиП). Касательно расчетов в других программах. Я уже не раз об этом писала, повторюсь, я не могу разбирать, почему другие программы иногда считают иначе :-). Я этого не знаю, и у меня нет, честно говоря, желания, в них разбираться. Конкретно в том, что Вы приводите, взята теплопроводность газобетона 0,22. А она 0,12. Вот и разница.

    1. Отделка может быть и штукатуркой, и гипокартоном.

    2. Точно так же будет держаться, как и в любом другом газобетоне. Нормально держится. Иногда крепят на специальные дюбеля для газобетона, но некоторые и этого не делают, и все в порядке.

    3. Пояс делать обязательно. Не желательно, повторюсь, а обязательно. По ширине стены (300 мм), армированный 4-мя прутами 12 армитуры, и поперечная 8 мм, с шагом 30-40 см.

    4. Наши специалисты говорят,- все нормально будет, не поведет. У Вас хороший фундамент, отличное армирование, заглубление, шаг, диаметр сваи,- все должно быть хорошо.

    5. Вот тут не очень поняла. У Вас в мансарде будет уже не газобетон, а фронтоны из кирпича? Какой толщины? Там же утепления 50 мм пенопласта будет мало, кирпич в три- четыре раза холоднее газобетона. Напишите, пожалуйста, этот момент, тогда можно будет ответить.

    6. Те, кто построился из газобетона, - не жаловались обычно на запах. Говорят, что он есть на складе, и полностью уходит еще за время стройки. Что касается алюминия, то зафиксированных случаев вреда я не знаю. И даже слухов особо нет. Сами построившиеся на это не жалуются.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • RaFiNaD 3 года назад

    Спасибо за ответы.

    В мансарде фронтоны тоже, что и стена первого этажа - кирпич облицовочный 130 мм, пенопласт ПСБ-С25 50 мм, вармит ГБ 3-600 толщиной 300 мм.

    И вопрос связан с тем, что два фронтона на высоту три метра будут стоять практически консольно, будут связаны между собой только деревянными конструкциями - стропилами и др.

    1. Не завалится ли стена фронтона такой конструкции?

    2. И как этот фронтон будет держать стена первого этажа.

    3. Еще как вы заметили посередине фундамента дома - проходит поперечная лента, для средней несущей стены - из чего ее лучше сделать из газобетона или все таки из забутовочного кирпича? 

    P.S. К ответу приложил примерные дома с мансардной крышей - но до конца не определился с проектом - на работе завал, но до весны набросаю. 

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    1. Для консультации по устойчивости фронтонов приглашу специалиста (ник Сварог), он дополнительно прокомментирует. Если нужны дополнительные мероприятия, для обеспечения устойчивости, он напишет. 

    2. Армопояс же будет, я правильно понимаю? На нем будут стоять стенки мансарды. Сварог дополнительно прокомментирует, достаточно ли этого.

    3. Эту стену можно делать или в блок толщиной, 300 мм, или "в кирпич" 250 мм, - всё равно.

    Сварога приглашаю, скорее всего, сегодня ответит.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Уточните по армопоясу, это важно. Также у вас вроде 2 поперечные стены, судя по плану фундамента :). Будет ли у вас 2 поперечные стены, и пойдут ли они на 2-ом этаже? Вообще, желательно планы этажей посмотреть.

    Устойчивость фронтонов можно обеспечить 2-мя путями:

    1) Ввести от монолитных поясов вверх консольные ж.б. столбики.

    2) За счет конструкции кровли ввести связи-распорки между фронтонами, но усилия от ветра надо будет увести в перекрытие, так как оно довольно жесткое (по крайней мере можно его таким сделать). Для этого нужны связи продольные, их можно ввести, например, внутри перегородки или стенки (если она есть по архитектуре).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...