Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление одноэтажного двухквартирного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте.Необходимо утеплить одноэтажный,двухквартирный(на двух хозяев)дом в Удмуртии.Т.н. 25-ая серия.Стены панельные,керамзитобетон,толщина 0,4м.Стены хочу сделать так:утеплитель-минеральная вата+пароизоляция+деревянная вагонка.1:Необходим расчет утеплителя.Со стороны торца дома веранда не во всю ширину,поэтому с той стороны утеплить снаружи не получиться и принципиальное желание утеплять одну комнату изнутри.В качестве утеплителя будут использоваться древесно-волокнистые плиты толщиной 2,5см.по структуре похожи на обычные ДВП,но вроде порыхлее,марку не помню так-как брали очень давно,пароизоляция,гипсокартон.2:Как правильно расположить в комнате слои утеплителя и пароизоляции,гипсокартона?Как устроить вентиляцию скрытой полости?Потолок:плиты перекрытия,рубероид,керамзит насыпной сантиметров 10.3:Как утеплить потолок учитывая что по нему будем иногда ходить?Вариант со свободно висящей пароизоляцией как-то сомнителен.Склоняемся в сторону пенопласта,но проблема паропроницаемости...Крыша металлочерепица без утепления.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Я все Вам посчитаю и отвечу, у меня есть несколько уточнений.

    1. Вы хотите снаружи утеплить стену ватой и обшить вагонкой, так? Если так, то там не применяется пароизоляция, а только супердиффузионная мембрана сверху по утеплителю. Уточните, пожалуйста.

    2. В Ваших условиях (очень холодная стена плюс климат), - нельзя изнутри утеплять. Никак, ничем. Объясните, подробнее, что там с верандой, почему нельзя снаружи утеплять? 

    Те плиты, что Вы пишете,- ничего по утеплению не дадут. И проветривание такое сделать качественно не получится. С этой комнатой надо что-то придумывать. Или искать способы наружного утепления, или утеплять изнутри путем строительства дополнительной стенки. Изнутри строится стенка из газобетона, 100 мм, и между новой и старой стенкой прокладывается утеплитель. Просто, утеплителем изнутри, - категорически нельзя утеплять.

    3. С потолком не очень понимаю. Вы хотите иногда ходить по чердаку, так? Как это "вариант со свободно висящей пароизоляцией"? Вам нужно сверху на керамзит уложить вату. Сколько, я посчитаю. У Вас рубероид под керамзитом, это уже пароизоляция, Вам больше никакая пароизоляция не нужна. А чтобы передвигаться, нужно устроить переходы из досок (на кирпичи их положить), чтобы вату не топтать. Если крыша хорошо сделана, то вату можно ничем не накрывать.

    Жду Ваших уточнений, спасибо.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала Вам утеплитель. На стену нужно минвата, толщина 100 мм, плотность 50-70 кг/м3, плитная. Конструкция Вашей стены с облицовкой вагонкой называется вентфасад. Я подробно разбираю, как его на стену устраивать в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Если кратко, то на стену крепятся профиля или бруски, между ними вата, сверху на вату, - супердиффузионная мембрана, потом зазор 3-4 см, потом облицовка.

    Для утепления стены изнутри важно сэкономить место. Поэтому, между новой стенкой из газобетона и старой лучше положить ЭППС, его понадобится 50 мм. Пленок/мембран в стене нет. Все слои кладутся вплотную.

    На чердак. Пароизоляции не нужно, я уже об этом написала, нужно 150 мм минваты, можно плотность 30-50 кг/м3, рулонная. Если влага как-то попадает на чердак, то можно вату просто накрыть такой же супердиффузионной мембраной, как на фасаде будете применять.

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • rommzett 4 года назад

    По утеплению наружной стены все понятно, кроме как почему обязательно плитный материал? По утеплению комнаты тоже все понятно, просто у нас в семье мнения разошлись - думают что чего-то там добавят см 3 и тепло будет. Необходимо было привести авторитетное мнение. По чердаку тоже почти все понятно кроме как вот вы пишете что рубероид играет роль пароизоляции, а я думал что конструкция должна дышать, т.е.влага должна уходить из дома. Способствует этот слой рубероида повышению влажности в квартире? И если в данном случае вопрос паропроницаемости не актуален, то может лучше для чердака использовать пенопласт? С ним легче работать.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Рулонный повиснет там, осядет и не будет утепления :), я по опыту знаю.

    По чердаку поясню. Обычно в конструкцию такого перекрытия всегда ставят пароизоляцию, а потом кладут утеплитель. Люди "выделяют" очень много влаги, и она вся практически стремится выйти через верхнее перекрытие. Поэтому кладут пароизоляцию в него, в доме работает вентиляция, и эта влага уходит. А в самом утеплителе, на полу чердака, образуется влага от перепада температур (точка росы) и эта влага обязательно должна выветриваться, поэтому на таких чердаках вату (или керамзит) не накрывают сверху пароизоляцией, а оставляют открытыми, или накрывают мембраной (она "дышит"). Я бы не советовала пенопласт там класть, хоть он и проще. Он горючий, лежит "просто так", не в стене, не прикрытый, и потом он практически паронепроницаемый, а мы его положим на керамзит сверху, чтоб не начала влага "застаиваться" в керамзите. Через вату все точно повыветривается, и она негорючая.

    Повторюсь по рубероиду. Он там нужен, и при этом важно, нормальная ли вентиляция в доме. Давайте проверим расчетом вентиляцию, чтоб точно все было хорошо. Для расчета вентиляции мне нужно.

    • Планы этажей дома, с названиями и площадями помещений (всех), например: спальня 23 м2, коридор 4 м2, санузел 2 м2,  и тд. И габаритные размеры дома тоже указать на плане.
    • Высота потолков в доме.
    • Где расположены вытяжки, и их сечения. Если есть вентиляторы, то тоже напишите.

    Тогда я смогу посчитать, все ли в норме по вентиляции. 

    Спасибо, жду!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...