Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление одноэтажного двухквартирного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте.Необходимо утеплить одноэтажный,двухквартирный(на двух хозяев)дом в Удмуртии.Т.н. 25-ая серия.Стены панельные,керамзитобетон,толщина 0,4м.Стены хочу сделать так:утеплитель-минеральная вата+пароизоляция+деревянная вагонка.1:Необходим расчет утеплителя.Со стороны торца дома веранда не во всю ширину,поэтому с той стороны утеплить снаружи не получиться и принципиальное желание утеплять одну комнату изнутри.В качестве утеплителя будут использоваться древесно-волокнистые плиты толщиной 2,5см.по структуре похожи на обычные ДВП,но вроде порыхлее,марку не помню так-как брали очень давно,пароизоляция,гипсокартон.2:Как правильно расположить в комнате слои утеплителя и пароизоляции,гипсокартона?Как устроить вентиляцию скрытой полости?Потолок:плиты перекрытия,рубероид,керамзит насыпной сантиметров 10.3:Как утеплить потолок учитывая что по нему будем иногда ходить?Вариант со свободно висящей пароизоляцией как-то сомнителен.Склоняемся в сторону пенопласта,но проблема паропроницаемости...Крыша металлочерепица без утепления.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте.

    Я все Вам посчитаю и отвечу, у меня есть несколько уточнений.

    1. Вы хотите снаружи утеплить стену ватой и обшить вагонкой, так? Если так, то там не применяется пароизоляция, а только супердиффузионная мембрана сверху по утеплителю. Уточните, пожалуйста.

    2. В Ваших условиях (очень холодная стена плюс климат), - нельзя изнутри утеплять. Никак, ничем. Объясните, подробнее, что там с верандой, почему нельзя снаружи утеплять? 

    Те плиты, что Вы пишете,- ничего по утеплению не дадут. И проветривание такое сделать качественно не получится. С этой комнатой надо что-то придумывать. Или искать способы наружного утепления, или утеплять изнутри путем строительства дополнительной стенки. Изнутри строится стенка из газобетона, 100 мм, и между новой и старой стенкой прокладывается утеплитель. Просто, утеплителем изнутри, - категорически нельзя утеплять.

    3. С потолком не очень понимаю. Вы хотите иногда ходить по чердаку, так? Как это "вариант со свободно висящей пароизоляцией"? Вам нужно сверху на керамзит уложить вату. Сколько, я посчитаю. У Вас рубероид под керамзитом, это уже пароизоляция, Вам больше никакая пароизоляция не нужна. А чтобы передвигаться, нужно устроить переходы из досок (на кирпичи их положить), чтобы вату не топтать. Если крыша хорошо сделана, то вату можно ничем не накрывать.

    Жду Ваших уточнений, спасибо.

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Посчитала Вам утеплитель. На стену нужно минвата, толщина 100 мм, плотность 50-70 кг/м3, плитная. Конструкция Вашей стены с облицовкой вагонкой называется вентфасад. Я подробно разбираю, как его на стену устраивать в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Если кратко, то на стену крепятся профиля или бруски, между ними вата, сверху на вату, - супердиффузионная мембрана, потом зазор 3-4 см, потом облицовка.

    Для утепления стены изнутри важно сэкономить место. Поэтому, между новой стенкой из газобетона и старой лучше положить ЭППС, его понадобится 50 мм. Пленок/мембран в стене нет. Все слои кладутся вплотную.

    На чердак. Пароизоляции не нужно, я уже об этом написала, нужно 150 мм минваты, можно плотность 30-50 кг/м3, рулонная. Если влага как-то попадает на чердак, то можно вату просто накрыть такой же супердиффузионной мембраной, как на фасаде будете применять.

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • rommzett 3 года назад

    По утеплению наружной стены все понятно, кроме как почему обязательно плитный материал? По утеплению комнаты тоже все понятно, просто у нас в семье мнения разошлись - думают что чего-то там добавят см 3 и тепло будет. Необходимо было привести авторитетное мнение. По чердаку тоже почти все понятно кроме как вот вы пишете что рубероид играет роль пароизоляции, а я думал что конструкция должна дышать, т.е.влага должна уходить из дома. Способствует этот слой рубероида повышению влажности в квартире? И если в данном случае вопрос паропроницаемости не актуален, то может лучше для чердака использовать пенопласт? С ним легче работать.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Рулонный повиснет там, осядет и не будет утепления :), я по опыту знаю.

    По чердаку поясню. Обычно в конструкцию такого перекрытия всегда ставят пароизоляцию, а потом кладут утеплитель. Люди "выделяют" очень много влаги, и она вся практически стремится выйти через верхнее перекрытие. Поэтому кладут пароизоляцию в него, в доме работает вентиляция, и эта влага уходит. А в самом утеплителе, на полу чердака, образуется влага от перепада температур (точка росы) и эта влага обязательно должна выветриваться, поэтому на таких чердаках вату (или керамзит) не накрывают сверху пароизоляцией, а оставляют открытыми, или накрывают мембраной (она "дышит"). Я бы не советовала пенопласт там класть, хоть он и проще. Он горючий, лежит "просто так", не в стене, не прикрытый, и потом он практически паронепроницаемый, а мы его положим на керамзит сверху, чтоб не начала влага "застаиваться" в керамзите. Через вату все точно повыветривается, и она негорючая.

    Повторюсь по рубероиду. Он там нужен, и при этом важно, нормальная ли вентиляция в доме. Давайте проверим расчетом вентиляцию, чтоб точно все было хорошо. Для расчета вентиляции мне нужно.

    • Планы этажей дома, с названиями и площадями помещений (всех), например: спальня 23 м2, коридор 4 м2, санузел 2 м2,  и тд. И габаритные размеры дома тоже указать на плане.
    • Высота потолков в доме.
    • Где расположены вытяжки, и их сечения. Если есть вентиляторы, то тоже напишите.

    Тогда я смогу посчитать, все ли в норме по вентиляции. 

    Спасибо, жду!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...