Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен квартиры изнутри

Вопрос задал:

Здравствуйте. Мы проживаем в г. Липецке (Россия), в кирпичном многоквартирном доме (1960 г постройки) на втором этаже. Две комнаты (спальня и гостиная) угловые, выходят в торец дома. В каждой по два окна. В последние годы центральное отопление ухудшилось (жалобы в ЖЭК не помогают, стояки не горячие), и в квартире стало холодно. Сначала мы поменяли все окна на пластиковые, потом увеличили количество секций радиаторов, но существенно теплее не стало. В прошлом году во время капитального ремонта в квартире решили утеплить наружные стены в этих комнатах изнутри. Ремонтники предложили утеплить экструдированным пенополистиролом. В итоге, на стены толщиной 650 мм (которые изнутри отделаны гипсокартоном, приклеенным на цементный раствор (в верхней, средней и нижней части), еще при строительстве) с помощью «грибков» закрепили утеплитель: в одной комнате толщиной 20+20 мм, во второй 50 мм. Затем его оштукатурили Ротбандом ( ок. 20 мм), зашпаклевали и наклеили обои. За год проживания после ремонта в квартире стало чуть теплее, стены теплые сухие. Недавно случайно узнали, что утепление стен изнутри может иметь значительные негативные последствия.  В связи  с чем, просим оценить наш вариант утепления стен и дать совет по дальнейшим действиям. Заранее благодарен. Евгений.

Комментарии

  • valera 10 лет назад

    Здравствуйте!

    Посчитала Вашу ситуацию. Получается так. Толщина утеплителя выбрана нормально, 40-50 мм ЭППС достаточно для такой стены. Касательно опасности внутреннего утепления. Снаружи (из комнаты) Вы сразу и не увидите влагу (если она есть). Нужно время, чтобы она просочилась сквозь гипсокартон, стыки ЭППС и штукатурку. Расчет показывает конденсат под гипсокартоном. Но это математика, в жизни бывает по разному. Поэтому, если захотите проверить состояние стен, то можно вскрыть стену (зимой или в самом конце зимы), и посмотреть под ЭППС и гипсокартон, есть ли там влага. Желательно эту пробу выполнять в области стены, близкой к углу. Только так можно проверить, все ли нормально. Если там собирается конденсат, то через пару лет он просочится вовнутрь. 

    Если Вы захотите полностью убрать вероятность конденсата, то нужно снаружи утеплять, тоже 50 мм (ЭППС или пенопласт). Тогда можно точно поручиться, что его не будет.

    Спрашивайте!

    ответить
  • jugensib 10 лет назад

    Спасибо за ответ. Но вариант дополнительного утепления стен снаружи для нашего дома не приемлем. Поэтому хотелось бы узнать:

    1. Как еще можно убрать вероятность конденсата и снизить теплопотери через стены (возможно, заменить ЭППС на другой вариант утепления («дышащий»)).

    2. Какие параметры атмосферного воздуха (влажность, температура и др. снаружи и внутри квартиры) для существующей ситуации критичны.

    3. Какие возможно предпринимать действия в критических ситуациях для снижения вероятности образования конденсата и скорейшего его устранения.

    ответить
  • valera 10 лет назад

    К сожалению, вынуждена Вас огорчить. Вы ничем не сможете "помочь" стене. Не поможет "дышащий утеплитель". Вероятность конденсата возрастает при понижениии температуры на улице. И действий никаких нет, если стены начнут влажнеть, просто все снимать и сушить.

    Если Вы хотите демонтировать внутреннее утепление, то лучше на маленьком участке возле угла все таки проверить, есть ли влага за гипсокартоном. Если Вы будете демонтировать утепление, то тогда можно снять и гипсокартон, и выполнить вариант с многослойной стеной (если, конечно, Вам он подойдет). В этом варианте строится дополнительная стенка из газобетона 100 мм, и между ней и старой стенкой закладывается ЭППС. Толщина 30- 40 мм. Но это не всем подходит из-за того, что "забирает место" в комнате. В общем, я бы Вам советовала подождать, посмотреть, проверить наличие влаги и потом уже решать, что делать.

    ответить
  • jugensib 10 лет назад

    Простите, но  я не очень понял, чем многослойная стена принципиально отличается от той конструкции, которая уже существует? Ведь, чем сильней теплоизолировать стену изнутри, тем сильнее внутрь сдвигается точка росы и, соответственно, чаще и продолжительней в ней будет образовываться конденсат.  Да, вторая внутренняя стена, возможно, защитит нас от влаги, но куда эта влага будет деваться внутри стены (потечет под пол, к соседям или заплесневеет)?

    И возвращаясь к предыдущему вопросу, хотелось бы все-таки узнать, какие внешние условия критичны с точки зрения образования конденсата для наших условий по расчету. А также, будет ли эффект от местного подогрева стены, и чем это эффективнее осуществлять?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Смотрите, я попробую объяснить. Многослойная стена, - это не просто "утеплитель изнутри". Это стена из стенового материала (теплопроводность примерно 0,16, в пять раз "хуже" чем у утеплителя) 10 см, потом утеплитель 30-40 мм (0,035 теплопроводность), и потом снова стена из стенового материала (теплопроводность 0,65, в 4 раза "хуже" чем у первой внутренней стенки). Поэтому, благодаря сочетанию толщин материалов и их теплопроводности, достигается нужное распределение температур, такое, что внутренняя стенка всегда надежно сухая. Если записать условно, то стена изнутри - наружу получается такая: стена из стенового материала "условно толстая", с нормальными показателями теплопроводности, утеплитель, условно тонкий слой, с низкой теплопроводностью, и внешняя стена с высокой теплопроводностью и большой толщиной. В этой стене точка росы в утеплителе, а в реальности - между утеплителем и внешней стенкой, так как в ЭППС внутри она сконденсироваться не может. И влага понемногу выветривается через внешнюю стену (через сам кирпич и швы). Так работают все многослойные стены, стоят десятилетиями, и нареканий на них нет. А когда у Вас утеплитель - это и есть Ваша внутренняя стена, то влага может образовываться в стыках ЭППС и проникать в комнату. Там по другому температуры распределены, и гораздо больший "перепад" температур приходится на утеплитель, а в многослойной стене этот перепад как-бы "размазан" по толщине и за счет этого сглажен. 

    Расчет показывает в Вашей существующей стене конденсат уже при  -4-5 градусах на улице. Но, повторюсь, за счет герметичной заделки стены, Вы его можете просто не видеть несколько лет (как правило, 2-3 года). То есть, граничные условия - это температура на улице.

    Прогрев стены помог бы, если бы стена была без внутреннего утепления. Тогда, грея стену, можно "отодвинуть" точку росы вглубь стены. Но с утеплителем на стене прогревать не поможет. Утеплитель - он же "держит" температуру, то есть весь дополнительный прогрев просто не дойдет до самого кирпича. Просто для ориентира, я брала внутреннюю температуру возле стены до 35 градусов, это на миллиметры буквально двигает точку росы, в районе гипсокартона. А вот если убрать утеплитель, то прогрев стены уже отодвигает ее на сантиметры вглубь. 

    Я не могу за Вас решать, но возможно, есть смысл подождать и посмотреть? У Вас не так то просто этой влаге к Вам "пролезть" через стыки утеплителя и штукатурку. Если она там и есть (в районе гипсокартона на стене), то можно ее не увидеть (в Вашем случае) несколько лет. В общем, Вам решать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...