Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Точка росы, грибок, конденсат на потолке - покупать квартиру? или что можно сделать?

Вопрос задал:

Здравствуйте!хочу купить квариру в Петербурге, 121 серия Гатчинского ДСК. И сделка поджимает, и квартира нравится. НО!

это -последний этаж дома 2003г постройки. технического этажа нет. крыша не течет( т.е. в летние дожди, например, протечек нет).но есть протечки конденсата во всех квартирах верхнего этажа. у кого то старые, у кого свежие, в одной квартире даже на стену внутреннюю пошло.потолки в разводах.   По словам председателя ТСЖ крыша уложена с нарушениями. Им была сделана экспертиза, сделан срез. То ли не хватает одного из слоев покрытия, то ли нарушена технология, то ли слои несоответствующейтолщины(вроде должен быть керамзит, но его нет). Подробности я могу выяснить у председателя, надеюсь, что он пойдет на встречу. ремонт крышы(замена) оценен в 4500тыс руб, так что это не в моих возможностях. капитальный ремонт возможен, но не известно когда. но есть надежда, что в ближайшие 5 лет. для меня это не решение- маленькие дети, да и в планах через лет пять сменить жилье. боюсь плесени и тд  

председатель на жалобы жильцов поставил аэраторы. говорят, стало лучше, но все равно люди не удовлетворены. председатель сам говорит, что аэраторы решение на 50%. нужен ремонт. он ведет эту работу, но как я писал выше, срок неизвестен.

вопрос. стоит ли покупать квартиру? или можно что то сделать собственными силами (читая Ваши статьи, пришел на ум теплый потолок, например) или только спасет ремонт крыши, а остальное-лотерея? что может быть в наихудшем варианте?

с уавжением, Петр

Комментарии

  • valera 4 года назад

     Здравствуйте!

    Для понимания ситуации мне нужно знать такие моменты.

    1. В доме есть чердак или потолок квартиры это и есть плита перекрытия, и за потолком - улица? Если есть чердак, то есть ли у Вас туда доступ (будет ли после покупки)? 

    2. Если там плоская крыша с рубероидом, есть ли возможность на ней выполнить работы над своей квартирой?

    Понимаете, если туда есть доступ (или на чердак, или на плоскую крышу) то можно относительно недорого все выполнить, и оно спокойно простоит до капремонта. 

    3. Мне, конечно же, очень бы помогло знать конструкцию крыши послойно, это и расчет облегчит, и проще решить, что делать. Если сможете прояснить, напишите, пожалуйста. Мне не нужно, что именно пропустили при строительстве, я это и сама пойму :), просто по факту, что там есть.

    4. Что в квартире с вентиляцией, рабочая ли она. Напишите, пожалуйста, площадь квартиры, сколько всего вентканалов, и сечения (если узнаете). 

    5. Когда у жильцов появляется эта влага? В какое время года?

    Спасибо, жду.

    ответить
  • biorobots 4 года назад


    план квартиры

    Здравствуйте!

    1.чердака нет и потолок квартиры это и есть плита перекрытия, и за потолком - улица 2. Если  плоская крыша с рубероидом,  возможность на ней выполнить работы над своей квартирой есть. трудноорганизационно, но есть

    3. экспертизаэкспертиза2

    конструкция снизу вверх : пароизоляция, уклонообразующий газобетон(должен быть керамзит), минераловатные плиты 50-75кг/м3 толщина 100 мм(должно быть 150кг/м3, толщина 180мм), армированная стяжка, кровельный ковер из унифлекса 2 слоя(надо 4)

    4. вентиляция рабочая, количество вентканалов и сечение смогу узнать только завтра. но в плане они указаны5. влага появляется при смене температуры. в осенне-зимне-весеннее время

    спасибо.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Теперь ясно, спасибо. 

    По вентиляции достаточно информации, можно уже сечения каналов не узнавать.

    Смотрите, проблема этой крыши не только в том, что написано. Все "просадки ковра и тд", - это мелочи, Вы же пишете, что при всем этом крыша не протекает. И хоть 2 слоя рубероида, а не 4, все равно рубероид держит осадки и не протекает. И промерзать до того, чтобы конденсат тек, при 100 мм толщины утеплителя (даже более мягкого), - сложновато. Там, скорее всего, основная причина влаги в том, что они положили вату и не выполнили проветривание из-под рубероидного ковра. А в вате конденсируется влага, так как именно там располагается точка росы, и в этой конструкции это нормально. Но, при устройстве верхних слоев нужно об этом помнить, и "грибки"- аэраторы, должны стоять не менее чем один на 8 м2, а можно и чаще. И тогда бы нормально влага выветривалась и не накапливалась бы в вате. Еще и вата мягковатая взята, в эту конструкцию такую нельзя вообще. Но, повторюсь, если бы ее проветривали, то она бы работала, и конденсата бы не было. А так, там внутри в вате полно влаги, и поэтому и сама вата греть перестала, и конденсат просачивается вовнутрь. Поэтому и лучше стало, когда аэраторы поставили. Но аэраторами вату полностью высушить нельзя, а греет она уже плохо. В общем, мне кажется, что как-то так все было :).

    Теперь о том, что можно сделать. Можно над Вашей квартирой выполнить следующее. Дождаться устойчиво сухой погоды, желательно с ветром. Вскрыть рубероид, очень желательно и стяжку тоже вскрыть. В принципе, если по хорошему, то надо убрать утеплитель и рубероид, и останется только нижняя разуклонка. Посушить ее, это примерно неделя сухой погоды. Очень важно все как следует высушить. Потом на разуклонку положить 150 мм ЭППС, можно просто положить, не крепить. И сверху два слоя хорошего рубероида (первый прибить к ЭППС, а второй сверху наплавить). И нахлест на старую крышу сделать рубероидом (полметра- метр). И получится над Вашей квартирой такая "заплатка". Конденсата не будет и это простоит столько, сколько будет нужно. И ЭППС жесткий, просадок не дает, рубероид никуда не денется.

    Если Вам (по финансам) такой вариант подходит, то можно квартиру покупать. Можно продавцу рассказать, что Вам придется делать, может еще в цене подвинется. Если не подходит Вам, то не нужно покупать, потому что жить в таком сложно, а до ремонта, как я понимаю, далеко.

    То есть, Вам нужно посчитать по Вашим ценам в регионе стоимость 150 мм ЭППС (в принципе, - любого), двух слоев рубероида, аэраторов на Вашу площадь, и стоимость работы по укладке. Если Вам 450 тысяч сказали за эти работы, то это слишком дорого.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...