Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отделка фронтона деревянного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте!1.Ранее я с вами советовался по некоторым вопросам фронтона, но возник еще один. Фронтон буду отделывать сайдингом со всеми требованиями (супердифуззионная мебрана на утеплитель со стороны улицы, обрешетка толщиной 5 см и на нее сайдинг). Вопрос в вентиляции пространства между сайдингом и утеплителем. Получается, что пленка будет выведена в карниз, карниз подшит снизу материалом с вентиляционными решетками, воздух свободно будет проходить снизу карниза в зазор между сайдингом и утеплителем, но как правильно сделать доступ воздуха сверху? Сайдинг будет вплотную к краям выносов кровли, выносы также будут подшиты. Не получается свободного доступа. Поискав в возможных источниках ответ, увидел только лишь, что необходимо делать какие-то отверстия вверху в сайдинге, но не нашел подробностей. Подскажите варианты и желательно с подробностями.  В свете текущих событий хотелось бы пожелать мир Вам и Вашему дому. Заранее благодарен!                                    

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Спасибо Вам за теплые слова и пожелания!

    По Вашему вопросу. Я бы хотела пригласить специалиста для консультации. Чтобы он понятно объяснил, что там сделать. Я уточню у него сроки ответа и напишу. Ник специалиста eeni2008.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. 

    Наш специалист обещает ответ сегодня или (крайний срок) завтра.

    ответить
  • eeni2008 3 года назад

    Здравствуйте, уважаемый aleks1975! Конечно, немного трудно, ответить конкретно на ваш вопрос, не видя конструкции фронтона, свеса крыши и т.д., но постараюсь ответить, используя имеющийся практический опыт.

    По поводу вентиляции пространства между сайдингом и мембраной.  Сайдинг – это «подвижный» отделочный материал фасада дома, а так же и фронтонов. Почему «подвижный»?

    1. Крепление панелей сайдинга к стене дома или стойкам каркаса выполняется не плотно, то есть  шляпка крепежного элемента (гвоздя или самореза) не прижимает панель сайдинга к точке опоры, между ними остается зазор не менее 1 мм. Это позволяет избежать коробления панелей.
    2. Между наружным углом и торцом панели сайдинга остается технологический зазор, который так же обеспечивает свободное перемещение панелей из стороны в сторону и исключает их коробление.

    Все это говорит о том, что обшивка фасада или фронтонов дома панелями сайдинга не является герметичной и воздух имеет возможность проникать в пространство между декоративной обшивкой и стеной дома (в вашем случае между мембраной). Получается естественная вентиляция, но такой вентиляции иногда бывает недостаточно и лучше всего изначально позаботиться о вентиляции пространства между обшивкой дома и стенами. Вот это как раз касается и вашего вопроса.

    Как я понял, обшивка карниза уже предусматривает подачу воздуха под панели сайдинга, а вы желаете, чтобы еще и вверху оставалось пространство для циркуляции воздуха. Иными словами у вас практически должен быть сделан вентилируемый фасад. В этом случае можно поступить следующим образом, рассмотрим пару практических примеров.

    Пример первый.

    Обшивка фронтона сайдингом. Первый вариант
    Фото 1 Обшивка фронтона сайдингом. Первый вариант

    Как правило, при обшивке стен фасада дома, между финишной планкой и свесом кровли оставляют зазор не менее 5 мм (это не регламентированный зазор), такой же зазор остается и между J-профилем и элементами обрешетки при обшивке фронтона панелями сайдинга, это можно видеть на фото примере.

    Этот зазор необходим не только для  обеспечения круговой вентиляции пространства между панелями сайдинга и стеной (утеплителем, мембраной и т.д.), он так же предохраняет обшивку фронтона, от возможного коробления (особенно это актуально для деревянных домов старой постройки).

    Обшивка свеса крыши софитными панелями
    Фото 2 Обшивка свеса крыши софитными панелями

    Далее, выполняется обшивка нижней части свеса крыши (установка софитной панели). Одной стороной панель устанавливается в наружный уголок, расположенный по краю свеса, а другой стороной заводим софитную панель между J-профилем и конструктивными элементами кровли (на фото показана обрешетка). 

    Единственное, на что необходимо обратить внимание – это сориентировать верхний торец J-профиля относительно паза профиля установленного на краю свеса крыши, чтобы софитная панель располагалась ровно относительно линии горизонта.

    Воздух (А), попадая под софитную панель, обеспечивает достаточную вентиляцию всего пространства между обшивкой и стеной. Но в основном воздушный поток который попадает через карниз под обшивку фронтона, будет выходить через пространство между J - профилем и обрешеткой крыши (образуется эффект печной трубы).

    Пример второй.

    Устройство обшивки фронтона с вентилируемым пространством между сайдингом и фронтоном
    Рис. 3 Устройство обшивки фронтона с вентилируемым пространством между сайдингом и фронтоном

    Если рассматривать второй вариант устройства вентилируемого пространства между обшивкой фронтона и мембраной, то можно поступить следующим образом.

    К обрешетке крыши (свес крыши), необходимо прикрепить две доски (А), например толщиной 25 мм. Одна доска крепится по краю свеса, вторая крепится по фронтону, при этом торец доски упирается в стойки (Ж).

    К доске (А, со стороны фронтона), крепим внутренний угол – одна сторона к поверхности доски (А), другая сторона к поверхности стоек (Ж). При этом рекомендуется выдерживать расстояние между стоек (профилей) 30-40 мм, чтобы исключить прогиб внутреннего уголка. Стартовую планку (В) крепим на границе карниза и фронтона к стойкам (Ж).

    По краю свеса крепим F-профиль (Г), можно использовать и наружный уголок.  Далее проводится обшивка фронтона панелями сайдинга (Д). Когда отделка фронтона выполнена, можно приступать к установке софитных панелей (Е).

    Как можно видеть из представленного рисунка, воздух может свободно попадать под обшивку фронтона, а также имеет свободный выход – то есть, циркуляция воздуха в пространстве между панелями сайдинга и мембраной обеспечена.

    В моем случае обшивка фронтона дома была сделана по второму варианту, только не вентилируемая, панели сайдинга крепил к поверхности стен. Сейчас сайдинг демонтирован, готовится капитальный ремонт стен дома, но вот примерно так было сделано, как на нижнем фото примере.

    Обшивка фронтона сайдингом. Пример второй
    Фото 4 Обшивка фронтона сайдингом. Пример второй

    А – доски для крепления F-профиля и внутреннего уголка

    Б – внутренний уголок

    В – стартовая планка

    Г – F-профиль (у меня был наружный уголок)

    Д – панели сайдинга

    Е – обшивка свеса крыши

    Единственное чего нет, по сравнению с рисунком 3, это стоек из профиля (Ж), а так видно, что нет  принципиального отличия в устройстве обшивки фронтона, как на рисунке 3, так и на фото примере 4.

    P.S.

    После ремонта стен, фасад буду обшивать, как и вы – цокольным сайдингом с наружным утеплением стен. Если возникают еще, какие либо вопросы, по вашему вопросу, что-то не понятно в ответе – спрашивайте. Спасибо за ваш вопрос.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...