Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пенобетона, полка под облицовку.

Вопрос задал:

Добрый день! Построена коробка дома 10*15м из газобетона "ГРАС" толщиной 300мм марки D500 , два этажа +мансарда. Планировали утепление фасада минеральной ватой 50мм. Вентзазор 30мм. Облицовка будет делаться в пол кирпича. Местоположение Московская область.Проживание  круглогодичное. Вопросы следующие:

1) Достаточно ли утеплителя?

2) Полка под облицовку 140мм, каким образом можно увеличить полку  чтоб кирпич не "висел в воздухе"? 

 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Ваты достаточно, посчитала. Вата по плотности 40-60 кг/м3.

    Сегодня специалисты (или Елена, или Сварог) прокомментируют про полку для облицовки.

    ответить
  • Catmad 3 года назад
    Спасибо Валерия!
    ответить
  • Catmad 3 года назад

    Да и еще вопросик, достаточно ли вентзазора 30 мм?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, зазор так и делается, 2-3 см, все верно.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Я правильно понимаю, что под кирпич остается 140-30-50=60 мм?

    И еще один вопрос, у вас фундаменты расчитаны под тяжелую облицовку? Дело в том, что у вас облицовка будет весить больше, чем стены. Не лучше ли и дешевле, при маленьком выносе под кирпич сделать легкий вентилируемый фасад?

    Вам надо наростить не менее 50 мм, если я все правильно понял выше. Для этого проще всего на стальных анкерах закрепить к вашему ленточному фундаменту (если у вас другой фундамент, уточните) швеллер по контуру, затем этот швеллер обетонируется по сетке рабице. швеллер вам нужен №16. Если это решение вас устраивает, распишу подробнее. Но уточните как у вас сделан фундамент, возможно, еще варианты будут.

    У вас длинная одна из стен - 15м. Вам придется делать в торцах кирпичной облицовки деформационные швы. Так же не понятно из вопроса, установлены ли у вас анкера для облицовки из газобетона.

    ответить
  • Catmad 3 года назад

    Добрый вечер Сварог! Да вы правильно понимаете, под кирпич остается 60мм.

    Возможно и лучше сделать легкий вентилируемый фасад, но кирпич уже куплен.

    Фундамент - монолитная ж/б лента, шириной 400мм, глубина 1,3м  армирование горизонтальное ф12мм, вертикальные ф10мм. 

    затем выполнена кладка из красного кирпича шириной 400ммвысотой 500мм. 

    Вот рисунок накидал побыстренькому, чтоб нагляднеее было.


    фундамент

    Так же не понятно из вопроса, установлены ли у вас анкера для облицовки из газобетона.

    Вы имеете в виду анкера для связи газобенной стены с облицовкой? Если да, то в кладку были заложены пластины из оцинкованной ленты. Так же хотели сделать еще дополнительные гибкие связи при креплении утеплителя. (Там где длинна стены 15 метров высота кладки 7,3метра, там где 10м высота кладки 11,1м хватит швелера №16)  и можно по подробнее про увеличение площадки и деформационные швы?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Хорошо, что вы приложили чертеж, из-за кирпича все немного поменяется. Для начала, надо будет разобрать кладку до низа плиты, так как со стеночкой в пол кирпича делать ничего не получится (это для всех вариантов). Просто крепить швеллер к кирпичу из-за податливости крепления (как к бетону) не получится. То что высоту стенок привили, тоже хорошо. Нагрузка у вас будет почти 2.5т/м, для бетона это не много, для кирпича уже существенно. Поэтому я бы вам предложил 2 варианта:

    1.  Нарастить плиту пола на нужную вам величину. Для этого придется вклеивать арматурные выпуски с шагом 300мм в верхнюю зону плиты (но тут вам надо уточнить высоту плиты пола, ее бетон, ну и все что вы по ней помните). Плюсы этого решения - самое надежное. Минусы: - клеить придется на дорогие эпоксидные клея, только они обеспечат вам надежность. Так как плита у вас не армирована в верхней зоне (судя по картинке), то вклеивать придется глубже, чем можно было бы (но тут надо посчитать, может не все так плохо и хватит стандартной вклейки); -утеплять придется все снаружи сильнее чем с кирпичом (тут вопрос спорный, возможно утепление будет одинаковым, за счет стандартной толщины утеплителя); -качество работ должно быть высоким; -часто клея боятся влажности при производстве работ (в эксплуатации уже не боятся), может придется сушить отверстия строительным феном.

    2. К кирпичу (тот что ниже плиты) прикрутить швеллер №14 на распорные анкера, шаг их надо посчитать, но думаю он будет так же в районе 300мм. Швеллер должен будет иметь ребра  (чтобы не сминался верхний пояс) с шагом 500-600мм из стали t=6мм. По верх кирпича и прикрученного швеллера, надо будет устроить ж.б. подушку армированную 1 сеточкой. Толщина подушки около 100-150мм. Она у вас получится шириной около 200мм, чтобы все поместилось. Плюсы - если сварщик есть, то этот вариант вам будет сделать по проще. Минусы: -может получится даже дороже, чем первый, все сильно зависит от цен в вашем регионе; -опять же надо утеплять будет снаружи, но между подушкой и плитой пола, можно будет воткнуть терморазрывный вкладыш; - вам не надо ждать погоды или сушить фундамент, главное, чтобы температура воздуха была от +5 градусов.

    По деформационным швам. С солнечной стороны у вас стены будут слишком сильно расширятся. Особенно там, где стена 15м. Вообще, безопасная длина облицовки подбирается расчетом, но уж очень много данных для этого надо. 15м - это уже близко к опасной границе. Для начала пройдитесь по соседним домам и посмотри те, есть ли у соседей такая облицовка при такой же как у вас длине стен. Если трещин не наблюдается, то можно угол делать стандартным, с перевязкой швов. Если трещины есть, то лучше стены сделать раздельными. В углах для этого одну стенку не доводят до другой на 20мм, а пространство между ними заделывают мастикой (не твердеющей на морозе и на солнце). Мастику окрашивают позже в цвет кирпича. Лучше швы сделать на неосновном фасаде, чтобы меньше в глаза бросался.

    Еще по приведенному вами эскизу, я вижу проблему с горизонтальной гидроизоляцией, ее сложно у вас сделать, обратите на нее особое внимание, иначе у вас кирпич начнет уже лет через 5 разваливаться (он у вас надеюсь цельный, без отверстий?). Ну и отмостка обязательно нужна. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...