Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Уточните для меня пожалуйста по утеплению пола по половым балкам. Хочу утеплить пол базальтовым утеплителем в два слоя по 50мм плитными позициями, в общей сложности будет 100мм. Район проживания Нижний Тагил, пол над проветриваемым подпольем. Достаточно ли будет утеплителя? Просто балки высотой 150мм, и положив на небольшой черепной брусок черновой пол в чистоте останется на утеплитель 100мм, не хотелось бы наращивать балку, тем самым теряя высоту от пола до потолка комнат. Также уточню, что расстояние от балок до грунта в подполье 165см.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Посчитала, по расчету 116 мм. По опыту скажу, что больше 100 мм в эту конструкцию кладут крайне редко (даже в таких относительно холодных районах, как Ваш). Так что 100 мм будет вполне достаточно, нет смысла наращивать балки, Вы правы.

     

    ответить
  • aleks1975 3 года назад

    Здравствуйте!

    Нарисовалась у меня проблема, помогите разобраться и принять и понять что делать.

    Проблема состоит в том, что утеплитель в полу мокрый. Устройство пирога снизу вверх: балки, черепной брусок, на бруске черновой пол расстояние между дощечек 10-12см, на черновой пол с нахлестом на балки уложен корытцем ИЗОСПАН-АМ яркой оранжевой стороной(шершавой) в сторону подполья, примыкания к балкам по бокам проклеены, далее уложен утеплитель плитный толщиной 100мм, но в два слоя по 50мм с перехлестом на стыках. Далее поперек балок нашит брусок высотой 50мм и на бруске обрезная доска со щелями. Отделки пока нет, но с 07.11.2014г. запущено отопление-газовое. Сильно не топлю, внутри температура +18-20 градусов. В первые дни при запущенном отоплении влажность достигала 80% (дом из обычного бруса), приезжал открывал окна и проветривал. Сейчас через 3 недели если не проветривать влажность 60%.Так вот, решил я посмотреть что там под утеплителем, вскрыл несколько досок, приподнял в 2 местах чуть-чуть утеплитель а там картина маслом, лужицы воды на пленке и так не мало прямо скажем. В подполье продухи полностью не закрывал, приоткрыто наполовину, ветерок гуляет, со стороны подпола балки, черновой пол идеальны. Работы производил сам и глядя на эту картину мое настроение мягко говоря испортилось. В общем, прошу Вас помочь, что не так? или эта вода выветрится, не знаю что и думать, снизу подпола потрогал пленку на ощупь сухая.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Так а сверху над утеплителем лежит мембрана? Если нет, то это просто влага из помещения (лишняя) там скопилась. И уточните, это какое помещение (по функции)? И, равномерный ли был прогрев по дому? Первый раз такое встречаю, честно. Как правило, бывают вопросы снизу, если продухи плохо работают. 

    Уточните, пожалуйста!

    ответить
  • aleks1975 3 года назад

     

     

    Сверху я вообще ничем не закрывал. Это помещение зал 37 квадратов. По прогревумогу только сказать, что на сегодня везде одинаковая температура.В других комнатах не смотрел, но думаю картина будет аналогичной. Могу еще добавить, что временная доска в этой комнате на полу была уложена очень сырой, повторюсь за 3 недели влажность в помещении упала с 80 до 60%, дом новый, стоял без отопления 1 год. Снаружи он суше, а внутри например трещин очень мало, температура в первый день запуска поднялась до +12 и все, а на следующий день до +20 м влажность была 80%, прямо чувствовалась духота. Вопрос деалть что-то или нет, правильно ли мембрана лежит, уйдет ли влага через нее, могу продухи открыть на всю, сейчас они на треть приоткрыты.

    ответить
  • aleks1975 3 года назад

    И еще, я постоянно обследовал пол, то есть нигде не сифонило, не дуло от утеплителя и в примыканиях к стенам. Замерял температуру на полу и на уровне роста человека. На полу напрример было 17,5-18 градусов, выше +20 градусов, котел выставлен на небольшую температуру воды в трубах, то есть лишь бы было +18-20 градусов. Со стороны подполья черновой пол, балки все в идеальном состоянии, мембрана со стороны подполья на ощупь не влажная.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, что могу сказать. 

    Сверху утеплитель все таки нужно было закрыть. Тогда бы эта влажность (она от доски и от внутренней влажности в целом) не попала бы под мембрану (она бы была сверху утеплителя). Доска начала сохнуть и вода полилась в утеплитель.

    Теперь придется сушить, каким-то образом. Возможно, поубирать некоторые доски верхнего покрытия, открыть подностью продухи в подполе. Функция верхней мембраны как раз для таких перепадов влажности. Я даже не могу советовать ее теперь стелить, она потом не понадобится, она должна была послужить сейчас.

    То, что мембрана снизу сухая, не означает, что она не выводит влагу. Но в данной ситуации, мне кажется, нужно усилить выветривание. Вплоть до того, что разрезать мембрану снизу в некоторых местах а потом заклеить латками из такой же мембраны.

    Напишите, что возможно сделать для проветривания (Вам по месту виднее).

    ответить
  • aleks1975 3 года назад


    Сегодня посмотрел, в других комнатах ситуация такая же, единственное влаги где-то больше где-то меньше. Доску сверху убрал почти всю оставил редкую ходить. Продухи полностью открыл. Мыслю так, влага как бы в ванночке (пленке) с деревом не соприкасается, буду поглядеть может потихоньку испариться и частью поветрится через подполье. Если сейчас разрезать частично пленку снизу, боюсь превратится снизу утеплитель в лед, морозы у нас уже до -25, в доме не проживаю, только лишь отопление ввел без отделки чтобы брус максимально усадку дал. Я склоняюсь впоследсствии все-таки мембрну и сверху уложить, не помешает, как считаете нужно ли? И еще утеплитель лежит плитный но мягкая позиция плотностью 25, поэтому примыкания к балкам по бокам не сказать чтобы идеально плотное, могло ли это повлиять? Хотя считаю, что это не причем.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Все правильно Вы сделали, что все пооткрывали, что возможно. Пусть прогревается и сохнет. 

    Мембрану сверху, честно говоря, уже и нет смысла класть :). Она бы помогла, если б была. А теперь, когда все высохнет, доска будет сухая, - уже и неоткуда влаге сверху взяться. Но, с другой стороны, если Вы по месту видите, что доски пола будут еще подсыхать, то может и нужно положить, для перестраховки.

    Вы знаете, неплотности могли повлиять на появление конденсата. Снизу холодно, сверху затопили, между балкой и ватой воздух, - мог там появится конденсат (кроме влаги с досок). Пока все открыто, может дополнительные куски ваты проложить там? Просто такую же мягкую вату взять, и прямо в нужных местах нарезать и проложить.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...