Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление потолка на последнем этаже.

Вопрос задал:

Здравствуйте. Я живу на 5-ом этаже 5-ти этажного кирпичного дома. У меня проблема с потолком. Точнее сказать проблем никаких нет: он не мокреет, не сыреет, не покрывается плесенью и грибком как у других людей. Но зимой он достаточно "прохладный" и температура в квартире на 2 - 4 градуса ниже чем у соседей снизу. Сейчас делаю ремонт - буду обшивать гипсокартоном полтолки и задумал под первый уровень гипсокартона вложить , какой-нибудь, утеплитель. Но когда стал выбирать между, предлагаемыми в магазинах, образцами, то оказалось что 90% из них очень вредные (ППС-стирол, минвата - изовол (или как там его)), и не пригодны для использования внутри помещения. Можно использовать натуральные утеплители( пробка), но наткнулся на понятие  "опущение точки росы". В итоге - тупик. Что посоветуете? Наружное утепление КРАЙНЕ не желательно.

Живу в Краснодарском крае. Потолок - круглопустотная плита сверху слой керамзита (8-10см). Дом из красного кирпича. Квартира 3-ёх комнатная. Вентиляция есть на кухне и в туалете (на сколько хорошо работает не знаю). Окна пластиковые. 

 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, в чем дело. Если честно, то и пенопласт, и ЭППС, и минвата, вполне подходят для утепления внутри. Ничего страшного в них нет :). Но дело не в этом, а в том, что утепление изнутри, действительно, сдвигает точку росы так, что она оказывается в утеплителе внутри. И потом эта влага накапливается и далее уже следуют те последствия, что Вы пишете: плесень, грибок и тд. 

    Вам по расчету в крыше не хватает минимум 50 мм качественного утеплителя (вата, ЭППС или пенопласт). Керамзит можно считать утеплителем только в сравнении с обычным бетоном, а в сравнении с современными утеплителями он совсем "холодный", в 6-7 раз холоднее.

    Поставить эти нужные 50 мм изнутри, - нельзя, точно будут последствия. То есть, варианты такие.

    1. Ничего не ставить под гипсокартон, только сам гипсокртон, будет по теплу как было, но зато сухо (тоже как было).

    2. Я не очень поняла устройство Вашей крыши, но, если нужно, утеплить можно в любом случае. Если над Вами чердак, то положить утеплитель на керамзит на полу чердака. Если над Вами нет чердака и по керамзиту рубероид, то можно положить утеплитель (ЭППС) сверху на рубероид, и сверху выполнить слой рубероида. И при наружном утеплении в помещении можно даже гипсокартона не ставить, будет точно тепло и сухо. Наружное утепление - самое правильное решение. 

    3. Что касается варианта с пробкой, или с чем-то подобным (пенофол, фольгированная изоляция любая), то все равно нельзя исключить возникновения под этой изоляцией влаги (между плитой и изоляцией), особенно в периоды оттаивания после морозов.

    Поэтому, я бы Вам советовала рассмотреть вариант 2 и вариант 1.

    Напишите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу предложенного, и спрашивайте, что неясно.

     

    ответить
  • Alex1976791 3 года назад

    Дело в том, что потолок из ГКЛ я буду собирать в любом случае (для выравнивания бетонного потолка). А если положить, изнутри, "дышащий" утеплитель не вплотную с плитой перекрытия, а на некотором расстоянии, например, просто уложить его на ГКЛ, тогда образуется воздушная подушка. Как вы думаете, как будут развиваться события в этом случая?

    А с крышей всё просто: надо мной тех.этаж высотой 1.5м(выполнять работы не очень удобно). На тех.этаже живёт огромное кол-во голубей и, я подозреваю, мышей, хотя сам ни одной не видел. Так же частенько прохаживаются люди( антенну повесить или ещё что). Просто полошить утеплитель, без всякой "защиты" не выйдет (его поломают, продавят или разнесут по всему тех.этажу, в худшем случае просто сопрут), а чем-то его накрывать очень трудоёмко и дорого. 

     

    ответить
  • Alex1976791 3 года назад

    Кстати, если предварительно обработать потолок раствором "Антиплесень", это тоже не остановит развитие плесени? 

    ответить
  • Alex1976791 3 года назад

    Кстати, если предварительно обработать потолок раствором "Антиплесень", это тоже не остановит развитие плесени? 

    ответить
  • valera 3 года назад

    А то же самое будет, хоть с воздухом, хоть без. Влаге же все равно, где конденсироваться, был бы воздух. Только вакуум бы "спас", но таких конструкций не бывает. 

    Поймите меня правильно. Через меня (условно выражаясь) прошло уже пару тысяч разных ситуаций с утеполением потолка, стен, в разных регионах, в разных условиях. Есть, действительно, ситуации когда нереально снаружи сделать. Но у Вас это не неареально, а неудобно :). И можно сделать один раз и точно все будет правильно и хорошо. Если боитесь, что утеплитель украдут, так может можно этот момент как-то решить? Из известных мне вариантов: запереть помещение и выдавать ключи по требованию служб (это, кстати, очень правильно, так как там могут завестись не мыши, а реальные люди, курящие, например, а это опасно). Можно прибить утеплитель. Можно керамзит разгрести, положить утеплитель и засыпать керамзит назад. Если над Вашей головой кто то захочет незаметно вытащить утеплитель, то это будет слышно. Если так сдедать (убрать керамзит, положить утеплитель, и засыпать керамзит) то утеплитель можно приклеить к плите, или прибить, тогда его вообще не возьмешь никак. В этом случае можно взять ЭППС, его мыши меньше всего любят. Делать можно участками. Сгрести керамзит (на один ряд утеплителя), положить утеплитель, засыпать.

    Понимаете, все варианты утепления изнутри, приведут к тому, что придется это разбирать через несколько лет и менять. А если сделать правильно, то можно не бояться вообще.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Alex1976791 3 года назад

    На счет потолка я всё понял.Есть вопрос на счет навесного балкона. Я собираюсь его застеклить и, соответственно, утеплить, потомучто буду соединять с кухней (то есть буду уберать окно и дверь между балконом и кухней). Как сделать это привильно и какие материалы(какой толщины,плотности, качества) выбрать, чтоб присоединенный балкон не был "островком" холода в получившемся помещении.  

    ответить
  • valera 3 года назад

    Про "антиплесень" только сейчас увидела :). Это не поможет, проверено. Источник влаги же не убран, поэтому и не поможет.

    Теперь балкон. Вопросы такие.

    1. Там будет какой-то обогрев (радиатор, теплый пол)?
    2. Из чего сейчас стенки и парапет балкона (материал, толщина)?
    ответить
  • Alex1976791 3 года назад

    Да, будет радиатор центрального отопления. А балкон навесной, то есть вынесен за пределы несущей стены дома на 80 см.У него есть только капитальный пол - ж/б плита 10 см. Парапет, на данный момент решётчатый, но будет срезаться и делаться металлический каркас, обшиваться металлопрофилем. Вот я и хочу у знать: какой минимальной толщины надо будет сделать парапет и пол и из каких материалв чтоб чувствовать себя там комфортно и зимой и летом. Балкон будет с кухней одним помещением.

    И ещё, хочу звукоизолировать стену между мной и соседями (конструкция из ГКЛ). Какой материал посоветуете установить внутрь? На данный момент стена сделана из гипса с деревянной обрешёткой толщиной 6 см.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Начну со звукоизоляции. Под гипсокартон можно положить 100 мм минваты, плотность 30-50 кг/м3. Если "жалко" столько места, то минимум 50 мм, иначе не будет эффекта. Пленок ставить не нужно никаких. 

    По балкону. В стенки и парапет нужно 80 мм утеплителя. Лучше взять ЭППС (50+30). Снаружи зашьется металлом, а внутри влагостойкий ГКЛ можно, или ОСБ, и отделка. Примыкания все (ЭППС к конструкции) можно запенить. 

    На пол нужно минимум 50 мм ЭППС, если есть возможность, то лучше 80 мм. На утеплитель слой ОСБ или ДСП (не менее 10-12 мм), а поверх чистовое покрытие.

    На потолок 50 мм ЭППС или пенопласта и оштукатурить по сетке.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Alex1976791 3 года назад

    Спасибо!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Пожалуйста :), спрашивайте, если возникнут вопросы в процессе.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...