Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

правильно ли утеплены стены

Вопрос задал:

Доброе время суток!

Очень хочу купить один дом, но есть некоторые сомнения насчет правильности толщины и утепления стен! Исходные данные-Россия, Самарская обл, г Тольятти. Дом 12г постройки. Фундамент ленточный ширина 50см- глубина 1м 60см, фундамент с наружи был обкопан и обсыпан глиной,есть бетонная отмоска.Размер дома 9м- 11м, капитальный отапливаемый подвал под всем домом. Дом одноэтажный. 2й этаж мансардного типа под четырехскатной крышей из ондулина. Пол и потолок монолитные толщиной 15см. Стены выполнены так: ряд (в пол блока)+пеноплекс(толщ 5см)+ряд(в пол блока) без воздушной прослойки. Блок- 2х пустотный карбонатный с колотой поверхностью, размер 190*188*390. Пластиковые окна.  Как утеплен потолок не знаю,но утеплен! Самый главный вопрос именно про стены! Где в такой конструкции стены будет точка росы, будут ли такие стены дышать, не  получится ли эффект термоса, соответственно не будет ли образовываться грибок, нужна ли принудительная вентиляция? Отопление газовый чугунный чешский котел. По словам хозяев оч теплый дом)

С Уважением Александр.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Посчитала Ваши стены, все хорошо с ними по теплу. Можно не переживать. Вам правильно сказали, дом действительно должен быть теплым. Конструктивно тоже все правильно, такая стена так и выполняется, без зазора. В ЭППС точка росы не образуется, она сдвигается в наружный блок и выветривается и него. Эти стены пароНЕпроницаемые, они не дышат, и не должны, у них другая конструкция. Это совершенно не страшно, поверьте. Тысячи домов строятся с такими стенами, и все хорошо при правильно выполненой вентиляции. Необязательно это принудительная вентиляция, это может быть и естественная, просто выполненная в нужном объеме. Я напишу, что нужно Вам проверить и какие данные мне нужны для расчета. 

    • Если возможно, узнайте, сколько у них в доме вентканалов, и какие их сечения. Иполади жилых этажей мне дайте, пожалуйста, и примерную высоту потолков. Я по этим данным проверю, нормально ли сделана вентиляция.
    • Если Вы будете в доме, посмотрите углы, которые расположены в самых дальних от вытяжек комнатах, сухие ли они. 
    • Как на Ваш взгляд воздух в комнатах, не душный ли. Спросите, как часто они проветривают.
    • Выведены ти трубы вентиляции на крышу, на какую высоту.

    Это то, что нужно проверить по вентиляции. Если вентиляции нет вообще, или ее совсем недостаточно, то Вам (если купите его) придется выполнять ее самому (сверлить стены, выводить воздуховоды снаружи, и тд).

    Что касается утепления крыши, это тоже очень важно. Если мансардная крыша сделана правильно, то нормально. Если там нарушения, то это "кот в мешке". Пока не видно последствий, но они могут в любой момент проявиться. Узнайте по крыше следующее, если это возможно.

    • Как выполнен "пирог" крыши послойно, из помещения - наружу. 
    • Сколько утеплителя в крыше (должно быть не меньше 150 мм).
    • Какая пленка или мембрана лежит поверх утеплителя, есть ли зазор под ней (между утеплителем и пленкой) и над ней (между пленкой и кровельным покрытием).
    • Лежит ли под утеплителем пароизоляция. Проклеены ли стыки и примыкания в пароизоляции.
    • Как давно выполнена крыша, сколько она прозимовала.

    Одно примечание. Возможно я Вас неверно поняла, и мансардный этаж нежилой. Тогда не нужно это все узнавать, только толщину утеплителя нужно прояснить, и все. А если жилой и утепление расположено прямо в скате крыши, то тогда все моменты важны.

    Вот такие важные моменты, жду Ваших уточнений.

    ответить
  • bosun 3 года назад

    Доброе время суток! Спасибо за исчерпывающий ответ!

    Данные которые вы просили: кухня-гостиная площ-30м/кв, спальня-13м/кв, детская-6м/кв, холл-6м/кв, с/у-8м/кв, площадь этажа-73м/кв, высота потолков-2.7м 

    Вентканалы есть на кухне( можно сделать сдвоенный,под плиту и для гостинной) и в С/у, в подвале тоже несколько каналов есть, квадратный канал в блоках -14*14см , вроде есть возможность пробить еще в холле отверстие, каналы уходят через крышу выше конька.

    Мансардный этаж не жилой(пока так и будет), потолок утеплен кнауфом толщ 5см (временно). В доме легко дышать, воздух не спертый, стены сухие. В доме на сегодняшний день живут 1.5 года. Забыл упомянуть стоят энергосберегающие окна, есть режим открывается на маленькую щель. Я как раз подумываю про установку на окна приточных клапанов (аэрэко) в спальне и маленькой детской,подскажите стоит ли? Спасибо! Успокоили!)

    С Уважением Александр.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Посчитала, если три вентканала, то не менее 16 см диаметр. Если два, то по 19 см диаметр. 

    Потолок на мансардном этаже обязательно доутеплите.

    Да, можно поставить пару клапанов, это будет только на пользу. Совместно с окнами в режиме проветривания они как раз обеспечат нужный приток. 

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...