Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Забор из сетки рабица - фундамент

Вопрос задал:

Добрый день! Хочу сделать капитальный забор из сетки рабица. Забор не временный, поэтому хочу сделать все правильно и надолго. Планирую бетонировать в землю столбы квадратные 60*60, на глубину 1м, расстояние между столбами 2,5м. Рабицу 25х25х2натягивать в рамках из уголка 40х40, размеры рамки 2400х2000. Правильный ли подход?

Стоит ли заливать сверху ростверк?

Чисто эстетически забор с ростверком выглядит симпатичнее - тогда какое сечение ростверка и какая армировка? Нужно ли заглублять и насколько?

Регион проживания - урал, г. Нижний Тагил

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Хочется Вас похвалить, что Вы подходите со всей ответственностью к делу. 

    Итак, первую часть мы одобряем, единственное, наши строители утверждают, что можно не заглублять на 1 м столбы, достаточно сантиметров 50 (только сделать вокруг каждого столба для отвода воды отмостку с уклоном в 2 стороны - вовнутрь участка и наружу). А можно и закопать на 1 м. Тут Вы сами решайте как Вам удобнее.

    Далее выкопать глубиной 30 см траншею между столбами шириной 120 мм. Установить опалубку высотой сантиметром 50-60 см (в зависимости какой высоты Вам нужен данный "ростверк"). Уложить арматурный каркас из 4 продольных стержней в 2 ряда диаметром 10 мм связанных поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 50-70 см. Или можно, например, сначала уложить в опалубку арматурную сетку из 2 прутов продольных диаметром 10 мм, связанных между собой поперечной арматурой диаметром 8 мм, залить бетоном, а потом сверху на залитый бетон уложить еще одну такую сетку и залить до конца. Суть одна и та же. И то и то будет правильно.

    Мы рекомендуем ширину ростверка сделать 120 мм, то есть на 60 мм больше самого столба. Вы отступите по 30 мм от столба и зальете единой монолитной лентой (как бы вольете столбы в ленту). Тогда отмостка будет ненужна. 

    Такой забор хорош из практических соображений, чтобы собаки или другие животные не могли проникнуть к Вам на територию участка.

    Спрашивайте.

    ответить
  • NikSv 3 года назад

    Елена, спасибо. Не поднимет/сломает ли ленту при пучении грунта зимой? Какое сечение ленты должно быть? (определенное соотношение высота/ширина?) Заглубление ленты - на сколько критично? Если местами лента пойдет прямо по грунту (из-за перепадов)?

    ответить
  • NikSv 3 года назад

    Елена, еще вопрос.

    Можно ли бетонировать только столбы, а между столбами, чтобы выровнять уровень забора, сделать отсыпку, например, щебнем?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Вам под ленту лучше сделать небольшую подсыпку песком, чтобы не подняло и не сломало при пучении. Желательно под ленту проложить немного или песка или щебня (10 см). Тогда траншею копать 40 см, а не 30. Там где перепады, можно класть прямо на землю ленту и даже можно отсыпать просто щебнем для выравнивания уровня, то о чем Вы спрашиваете в конце. Вы не переживайте, нагрузка будет небольшая на Вашу ленту от сетки, поэтому особого армирования она не требует. Да и лента добавит только красоты и  немного устойчивости забору только и всего. Сечение 500-600х120 мм, то есть 30 см внутри земли и 20-30 см наверх.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...