Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 1 вопрос и оставлено к ним 16 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены из керамзитобетонных блоков

Вопрос задал:

Добрый день. Начинаю строить дом и меня пугают конденсатом в стене и говорят, что необходимо сделать расчет точки росы. Помогите рассчитать или  подскажите как лучше утеплить стену чтобы избежать мокрых стен. Толщина цоколя 60 см + максимум 2 см. нависание облицовки. К/блок толщиной 39 см. Класс бетона В5, прочность М75, Морозостойкость 35, Теплопроводность 0,41 Вт/мС, пустотность 21,5%. Наружка - облицовочный кирпич, шириной 12 см. Морозостойкость - 50, Теплопроводность 0,41 Вт/мС. Расскажите, что надо проложить и какой толщины утеплитель и изоляцию, чтобы избежать в дальнейшем проблем. Минеральную вату не рассматриваю. Очень жду ответа. Заранее спасибо.

P.S. Живу в Белгородской области.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Посчитала Вашу стену. Вам нужно проложить между стенками 50 мм утеплителя. Это могут быть такие варианты:

    • пенопласт, плотность 25 кг/м3;
    • ЭППС, плотность 30 кг/м3;
    • минвата (я прочла, что Вы ее не рассматриваете, но это один из вариантов) плотность 40-60 кг/м3, плитная.

    Пленок, мембран в стене нет. Точка росы (которой Вас пугают) расположена в слое утеплителя. В случае ваты, она именно внутри, а в случае пенопласта и ЭППС, она на внешней поверхности утеплителя (из-за его структуры). Влага, которая образуется при конденсации, выветривается через кирпичную стенку. Если у Вас утеплителем будет ЭППС или пенопласт, то зазора между утеплителем и кирпичом - нет. Если бы была вата, то зазор был бы нужен, 3 см. Ваша стена называется "многослойная", она нормально работает, нареканий на эту конструкцию нет.

    Что ее важно. Вы об этом не спрашиваете, но я должна предупредить. В доме должна быть достаточная вентиляция (по нормам). Особенно в случае утепления ЭППС и пенопластом. При вате стены остаются паропроницаемыми, и небольшую часть воздухообмена закрывают (не более 6-й части). Это необязательно принудительная вентиляция, может быть и естественная, просто с нужным сечением и количеством воздуховодов, и с нужным притоком воздуха. Если у Вас нет расчетов по вентиляции, то я могу посчитать для Вашего дома. Напишите, если нужно, я запрошу тогда нужные мне параметры дома.

    Спрашивайте!

    ответить
  • mnemonik 4 года назад

    Спасибо за ответ. Я буду очень признательна, если Вы мне подскажите и с вентиляцией!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для расчета по вентиляции мне нужна следующая информация.

    • Планы всех жилых этажей дома, с обозначением названия помещения, и его площади. Например, спальня 20 м2, коридор 6 м2, и тд.
    • На планах показать, где окна.
    • Напишите высоту потолка на каждом жилом этаже.
    • На планах покажите, пожалуйста, габаритные размеры дома. 

    Планы можно в любом качестве, главное, чтобы все размеры было видно. Можно от руки нарисовать, сфотографировать и выложить.

    Жду уточнений, спасибо!

    ответить
  • mnemonik 4 года назад
    Второй этаж мансардный. Высота потолков от 1,5 м. До 2,8 м.
    ответить
  • valera 4 года назад

    На втором этаже напишите, пожалуйста, что это за помещения. Прямо можно текстом, по номерам. И есть ли там санузел/ванная? Просто расчет делается по конкретным помещениям, там на каждое помещение свои нормы, поэтому и нужно это мне знать.

    ответить
  • mnemonik 4 года назад
    9,10 и 11 помещение - спальни, 12 - санузел, а 13 - коридор.
    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала вентиляцию. Получается так.

    По вытяжке. Нужно три канала на дом и один отдельно на котельную. Всего 4. Перечислю их:

    • санузел первого этажа;
    • кухня (первый этаж);
    • санузел второго этажа;
    • котельная.

    Сечения  вентканалов по 18 см диаметром. Я вижу у Вас нарисованы не круглые, а прямоугольные каналы. В этом случае сечение их должно быть не менее 255 см2, то есть 16х15,5 см, например.

    Приток можно выполнять регулярным приоткрытием окон на проветривание (в спальнях). Если заметите, что при регулярном проветривании в доме все равно душно и влажный воздух, то нужно будет установить пару приточных клапанов. Поставить клапан в кухне (в самом дальнем от вытяжки окне), и в одной из спален второго этажа. Клапаны мощностью 50-100 м3/час. Вам нужно или два по 100, или 3-4 по 50. Тогда во всех спальнях второго этажа можно поставить. Ставятся они под окна. Но, повторюсь, должно вполне хватить регулярного проветривания.

    В котельной приток осуществляется через окошко, следите за тем, чтобы оно было приоткрыто.

    Все двери (междукомнатные и в помещения типа санузел, кухня) должны быть негерметичными. Воздух должен свободно зайти в окна спален, например, и без преград дойти до помещения с вытяжкой. Поэтому, двери или с зазором под дверью, или с вентотверстиями.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...