Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление балкона, при его присоединении к комнате.

Вопрос задал:

Здравствуйте. У меня есть несколько вопросов, собираюсь соединить балкон с комнатой. Условия:

  1. Украина, Донецк
  2. Комната 4,35х3
  3. Балкон 2,67х1,5
  4. Квартира на 1 этаже многоэтажного дома
  5. Одна стенка балкона смежная с балконом соседей (толщина 16 см), вторая выходит на улицу (толщина 16 см).
  6. Потолок (толщина 16 см), пол (толщина 16 см).
  7. Лицевая сторона балкона имеет  парапет (толщина 16 см) высотой 80 см. Парапет имеет углубление (толщина парапета в месте углубления составляет 5 см) почти на всю площадь парапета, остается лишь кайма (16 см) по кругу парапета (только тут  толщина парапета составляет 16см).
  8. Окно планируется - профиль толщиной 70 мм и стеклопакет 40 мм (1,2х1,6)
  9. По бокам окна кирпичная кладка в пол кирпича (86см и 60см шириной высотой от парапета до потолка)
  10. Под балконом подвал, подвал холодный, зимой полы во всей квартире очень холодные.
  11. На балконе будут теплые полы – пленочные под линолеум.
  12. На балконе изнутри все будет обшито гипсокартонном.

Меня интересует следующие вопросы:

  1. Как лучше утеплить балкон? Снаружи или еще и изнутри? Планировал утеплять и снаружи и изнутри, но после расчетов точки россы (на калькуляторе в интернете) стал сомневаться в целесообразности такового. Думал утеплять мин.ватой (или взять другой утеплитель), но какой плотности и толщины? Снаружи планировал утеплить под шпаклевку и покраску или мин ватой или пенопластом или пенополистиролом.
  2. Как утеплить потолок, чем лучше и какой толщиной?
  3. Как утеплить стену смежную с соседским балконом, чем лучше и какой толщиной?
  4. Как утеплить стены, выходящие на улицу?
  5. Какие варианты утеплить пол в комнате? Делать теплый пол дорого и в устройстве и в дальнейшем.

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Ожидайте ответ сегодня 12.05.2014.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте! 

    Очень подробно Вы все расписали, спасибо. По порядку вопросы.

    1. В Вашем случае, правильно выполнить утепление снаружи. Для Вашего региона толщина утеплителя 100 мм. Проще всего выполнить наружное оштукатуривание по пенопласту. Нужен будет обычный пенопласт плотностью 20-25 кг/м3. Я очень подробно расписываю процесс такого утепления в статье Утепление стен пенопластом своими руками. В статье описаны все важные моменты такого утепления, и на тот случай, если Вы нанимать кого-то будете, и на случай, если Вы сами будете делать.

    2. Если сверху неотапливаемый балкон, то нужно 50 мм пенопласта или ЭППС на потолок, под штукатурку. Пленок не нужно никаких.

    3. Это трудоемко, но я бы советовала так. Вплотную к стенке, которая к соседям, пристроить стенку из газоблока 10 см, и между стенками проложить 50 мм ЭППС или пенопласта. Так точно не будет конденсата. Если просто утеплить изнутри утеплителем, то высокая вероятность появления конденсата. У Вас же тепло будет на балконе, а у соседа холодно. Это будет все равно что простое утепление изнутри, а оно приводит к конденсату. Есть вариант еще утеплить со стороны соседа. Но это "отнимет" у него минимум 50-60 мм. Если он согласится, то это самый простой вариант.

    4. Стены наружные нужно утеплить так же, как и балкон. Снаружи, пенопластом, толщина утепления 100 мм, технология та же, по ссылке выше.

    5. Что можно сказать по полу. Вам нужно утеплить пол минимум 50 мм ЭППС или пенопласта 30 кг/м3. Смотрите, есть два способа утепления, выбирайте какой Вам проще.

    • утепление сверху, поверх существующего пола. Укладываются плиты утеплителя, сверху выполняется армированная стяжка, примерно 5 см. Армирование сеткой 100х100, из проволоки диаметром 3 мм. Потом можно укладывать чистовое покрытие. На этот вариант может "не хватать" места по высоте, если у Вас низко от пола начинаются дверные коробки. Посмотрите, сколько там места остается.
    • утепление потолка подвала (изнутри, снизу). К потолку подвала нужно прибить (и приклеить) листы ЭППС, 50 мм. Можно утеплитель ничем не закрывать. Этот способ дешевле, так как стяжку не нужно делать и можно существующий пол вообще не трогать.

    Посмотрите по месту, какой из вариантов Вам удобнее.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Tigr-Dima 3 года назад

    Огромное спасибо за ответ.

    1. Я ошибся и стена смежная не с соседским балконом, а с кухней поэтому утеплять ее необходимости нет. Правильно?

    2. Утеплитель на потолок такой же плотности как и снаружи? Штукатурить обязательно? Если да - как снаружи? 

    3. По поводу утеплителя. Что все таки лучше пенопласт или ЭППС для потолка?

    4. Снаружи лучше именно пенопласт?

    5. По поводу толщины утеплителя - в один слой или в два, со смещением одного слоя относительно другого, для перекрытия швов предыдущего и уменьшения мостиков холода?

    6. На счет парапета он с углублением в 10 см, как утеплить эту выемку? Заполнить ее утеплителем, тогда в этом месте получиться слой утеплителя - 20 см? Или оставить ее как воздушную прослойку?

    7. Там где кирпичная кладка в пол кирпича тоже достаточно утеплителя толщиной 10 см.

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    По-порядку.

    1. Конечно, если с теплым помещением граничит, то утеплять не нужно.

    2. Да, на потолок утеплитель той же плотности, как и снаружи. Лучше пенопласт, к нему "липнет" лучше все. Можно, если не хотите, не штукатурить, а зашить гипсокартоном. А если штукатурить, то да, по сетке, так же как и снаружи.

    3. Ответила выше, если штукатурить, то лучше пенопласт. Если зашить, то лучше ЭППС (его 50 мм будут теплее немного).

    4. Точно лучше пенопласт. С ним и работать удобнее, и ровнее поверхность получается (потому что его легко "счистить" при неровностях), и дешевле, чем ЭППС.

    5. Вы понимаете, лучше - в два слоя. Но это не критично, можно и в один. Объясню в чем вопрос. Те работники, которых Вы на месте найдете, могут плохо справиться с двумя слоями. Нужно будет их спросить, как они планируют это делать. Чтобы они все прибили- приклеили как следует. Если они уже имели такой опыт, то можно и в два слоя. 

    6. Опасно оставлять эту прослойку. Если она где-то будет иметь выход наружу, то все последующее утепление наружное будет насмарку, понимаете. Поэтому, лучше ее заполнить, тем же пенопластом, это будет правильно.

    7. Да, достаточно.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Tigr-Dima 3 года назад

    Большое спасибо за очень подробные ответы.

    Еще один вопрос под балконом имеется полуподвальное помещение, без окон и дверей. Рассматриваю вариант создания там кладовки (путем создания люка в полу), для хранения зимних вещей - летом и летних зимой. Например рыболовные снастья, надувную лодку, палатку, неиспользуемые инструменты и т.д. Соответственно, необходимо чтобы там была плюсовая температура.

    Параметры стенок такие-же как и у балкона, единственное отличие что пол стены выходит на улицу, а вторая половина под землей (две стены), вторые две выходят в холодный подвал. Что касаемо двух стенок выходящих в подвал все понятно, а вот насчет других.

    Собственно два вопроса:

    1. Какие есть варианты утепления этих двух стенок?

    2. Вентиляция этого помещения, как правильно организовать? Просто вывести трубу или дополнительно организовать принудительную вентиляцию?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Насчет подвального помещения. Должна Вас огорчить, "плюса" в подвале не будет. Просто утеплением стен все равно "плюса" не будет. Для "плюса" нужно там отапливать, а я даже представить себе не могу, каким образом там устраивать отопление. Поэтому, я бы советовала там хранить вещи, которые не требуют "плюса", и тогда можно наружные стенки утеплить так же как и стены балкона. А внутренние стенки просто ЭППС 50 мм, можно даже не оштукатуривать.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Tigr-Dima 3 года назад

    А на счет вентиляции?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Как-то очень лаконично спрашиваете :). 

    На счет вентиляции на балконе или в подвале?

    Если на балконе, то мне нужен план квартиры, на нем подписать все помещения и их площадь. Показать, где у Вас вытяжки. Проверьте, работают ли они. Я посчитаю, и напишу результат.

    Если в подвале, то просто трубу диаметром 100 мм, вывести внизу подвала (над полом) и вверху (под потолком). На зиму затыкать эти трубы чем-то.

    ответить
  • Tigr-Dima 3 года назад

    Вот план квартиры. Красными квадратами обозначены выходы вентиляции (Расположены на стене под самым потолком).

    Ширина дверей в спальни и зал - 80 см, в кухне 70 см, в ванной и туалете 60 см, проемы без дверей в коридорах по 85 см.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Все должно быть в порядке, если вытяжки работают. Обязательно приоткрывайте (регулярно) окна на балконе на проветривание. И очень важно, чтобы воздух, заходя через балкон, мог беспрепятственно дойти до вытяжек и вытянуться. Для этого нужны или всегда открытые двери, или двери с зазором под дверью, или с вентотверстиями.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Tigr-Dima 3 года назад

    Спасибо за ответы. Все очень подробно и понятно!!!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...