Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление в деревянном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Прежде чем задать вопрос, прочитал статьи на Вашем сайте по теме утепления потолка первого этажа. В общем-то все вроде понятно, однако так как буду делать сам, есть несколько моментов и их хотел бы уточнить.

1.    Итак, дом из бруса с мансардой для постоянного проживания, однако мансарду буду обустраивать не ранее чем через 2-3 года, пока получается на деле холодный чердак. Представляю процесс утепления так: со стороны первого этажа к потолочным балкам набиваю доску 25/150 с небольшими зазорами между досок примерно 2-2,5 см, в результате получается как бы черновой потолок ( можно ли так делать, ведь получится доска вплотную к пароизоляции?).  Затем со стороны чердака на черновой потолок укладываю пароизоляцию Изоспан-В ( какой стороной к утеплителю?) между потолочными балками (балки высотой 200мм), пароизоляцию хочу уложить корытцем с заходом на балки по боковым сторонам примерно на 10-15 см, креплю ее степлером ( нужно ли проклеивать стыки пароизоляции с балкой?). Затем укладываю 4 слоя базальтового утеплителя толщиной 50мм  в плитах плотностью где-то "40". Утеплитель укладываю со смещением каждого слоя, чтобы перекрыть стыки предыдущего слоя. Получится слой утепления 200мм. Так как у меня кровля с гидроизоляцией, а затем позже будет отапливаемая мансарда, то склоняюсь не укладывать на утеплитель какую-либо пленку со стороны холодного чердака.

И еще посоветуйте:

1. Изоспан-В годится в данном случае, у нас представлено не много производителей, например Ондутис.

2. У нас невозможно купить специальную ленту для проклейки пароизоляции. Какие варианты ленты можете посоветовать, есть всякие армированные, алюминиевые и т.д.

 

 

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Отвечаю по-порядку.

    Можно делать пароизоляцию вплотную к доске, ничего страшного. Ту пароизоляцию, которая будет у Вас, нужно класть шероховатой стороной вниз, гладкой к утеплителю. Если будет другая пароизоляция, то не имеет значения как класть. Да, стыки проклеивать нужно. И примыкания к балкам тоже. Да, пленку со стороны чердака можно не класть. 

    Когда Вы будете делать мансарду, то придется же утеплять скат крыши. Просто Вы об этом пока не спрашиваете. И там толщина утеплителя нужна не менее 200 мм. Снизу под утеплителем пароизоляция (проклеенная качественно), а над утеплителем супердиффузионная мембрана. Над мембраной, перед кровельным покрытием обязателен зазор, 3 см, проветриваемый.

    Изоспан В вполне годится. Просто можно и "попроще" что-то. Вам подойдет самая простая пароизоляционная пленка, такая, разносторонняя, как Изоспан В, совсем необязательна.

    Лента для проклейки пароизоляции должна быть пароНЕпроницаемой. Поэтому, в идеале, это лента бутилкаучуковая, двухсторонняя. Но, если ее нет, то можно брать алюминиевую, ее берут в сауны, она тоже надежная. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • aleks1975 3 года назад

    Здравствуйте! Хочу уточнить еще раз по утеплению потолка между 1 этажом и холодной пока мансардой, фактически пока будет холодный чердак. Я хочу поверх балок перекрытия нашить дюймовку 25*150 с расстоянием между досками 7-10 см, получится как обрешетка, а затем сверху застелить пароизоляцию само собой с проклейкой нахлестов. Причем дюймовку обоаботаю антисептиком на 2 раза. Получается, парозоляция будет местами лежать впритык к доске, не будет ли плесень образовываться в этих местах или же расстояния между досками будет способствовать не скапливаться влаге?    

    А если дюймовку нашить на балки без промежутков, будет ли все нормально в этом варианте? Сразу оговорюсь, утеплитель между балками нет возможности установить. Да, и еще размер перекрытия для утепления 6 м на 10 м. Нужно ли дополнительно устанавливать лаги, чтобы утеплитель ложить со стороны холодной мансарды враспор. Или же возможен вариант без лаг, максимально стараясь плотно укладывать его друг к другу. Послойно хотел бы первый слой со стороны теплого помещения 100 мм, затем два слоя по 50 мм с перекрытием стыков утеплителя. Посоветуйте как поступить?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я советую сделать так. Дюймовку нашить на балки без промежутков. Сверху положить пароизоляцию, и стыки не проклеивать. Для холодного чердака (в отличие от крыши мансарды, где под крышей живут люди) это совершенно нормальная конструкция, проверено.

    Что касается ваты, то ее просто положить поплотнее друг к другу, кроме того, три раза перехлеста стыков будет достаточно. Так все кладут, в распор с дополнительными лагами утеплитель на холодном чердаке практически никогда не кладут. 

    ответить
  • aleks1975 3 года назад

    Честно говоря ответ обескуражил, вроде везде требуют проклейки стыков, ведь теплый воздух будет проникать через малейшие щели, будет большая потеря тепла, излишняя влага в утеплителе, так вроде везде пишут. Да и дюймовка не будет плотно лежать, усохнет и все-равно промежутки до 1 см будут. Возможен перерасход на отопление. Проясните подробнее свою позицию, во мне пока противоречия. Спасибо.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Стыки обязательно проклеивать если это потолок мансарды, и там живут люди, прямо под скатом. И там за скатом сразу улица. Тогда очень важно полностью остановить пары, как можно тщательнее проклеить пароизоляцию. Потому что за утеплителем,- сразу уже супердиффузионка, зазор и кровля. И если зазор хоть чуть-чуть не справляется с выветриванием, а пара попадает больше, чем нужно (из-за неплотностей в пароизоляции), то сразу набирает влагу утеплитель.

    Что касается конструкции с холодным чердаком. Над утеплителем - пространство чердака, а не 3 см зазора. Выветривайся в своё удовольствие :). Просто по опыту (были случаи), его иногда вообще не защищали снизу пароизоляцией, и стоит и работает прекрасно. Но вообще не защищать,- это уже немного перебор, как по мне. А стыки не проклеивать,- вполне. На первом этаже у Вас будет рабочая вентиляция, сверху из утеплителя все может выветриваться, - вот всё и работает. Можно проклеить, не вопрос, если хотите. Но необходимости в этом нет. Эта конструкция по сути напоминает стену деревянного дома, утепленную снаружи ватой. Там вообще нет пароизоляции в пироге. Дерево, вата, супердиффузионка, зазор. И прекрасно все работает. 

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...