Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление второго этажа

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Хотим утеплить второй этаж в частном доме.Оторвали внутреннюю обшивку стены(доски с фанерой).Там стойки обшитые снаружи доской с отделкой вагонкой.Место для утеплителя есть.

1.Хватит ли утеплителя 150 или надо 200? Ленинградская обл.

2.Мембрана нужна 3-х слойная диффузионная или можно изоспан А?

3.Между доской и мембраной нужен зазор и какой ?

4.Нужно ли обработать доски и каркас антисептиком,ведь раньше там все проветривалось ,а сейчас мы все законопатим? Дом старый доски хоть и хорошие ,но все таки старые.

5.Сверху хотим положить те же доски что и оторвали.Пароизоляцию класть поверх досок(изнутри будет фанера) или поверх утеплителя и нужен ли зазор?

6.Мембрану заворачивать сверху и снизу на утеплитель?

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    1. По расчету достаточно 150 мм, но если положите 200, будет только лучше.

    2. Обязательно диффузионная, изоспан А нельзя. 

    3. Зазор нужен, проветриваемый, желательно 3 см, минимум 2.

    4. Можно обработать, это правильно.

    5. Если я правильно понимаю, то (снаружи -вовнутрь) после утеплителя будут доски, потом фанера. Если так, то лучше всего пароизоляцию под доски, сверху на утеплитель. Зазоров не нужно.

    6. Мембрана будет полотнищем же. Не очень поняла, куда именно заворачивать ее. Она рулонная, и стыки будут по вертикали. Или Вы имели в виду, с самого низа и с самого верха? Если да, то мембрану нужно закрепить там, скорее всего к каркасу. Именно заворачивать как-то необязательно.

    Спрашивайте!

    ответить
  • milena 3 года назад

    Спасибо!

    Попробую объяснить что имелось ввиду под словом "заворачивать". Дело в том, что так называемый каркас сделан, как я понимаю, вопреки правилам постройки каркасников. Строили его лет 50 назад. Первый этаж из шлакобетона (про этот дом я уже срашивала в ветке "Трещины в стенах из шлакоблока, ремонт фундамента, восстановление отмостки"). Стойки с разным сечением и расстояние между ними больше чем положено. На стену из шлакобетона положен не брус, а бревно. Оно круглое, и внизу, где кончается стена, есть щель. Она забита рейкой. Рейку, я думаю оторвать,чтобы туда плотнее впихнуть утеплитель. И вот, один вариант пропустить в эту щель мембрану, а второй - подвернуть мембрану под утеплитель, ну и закрепить на бревне. А сверху - большая щель на чердак. И тоже можно пропустить мембрану наверх или как бы завернуть внутрь на утеплитель.

    Можно ли утеплитель класть не вдоль, а поперек так как расстояние между стойками далеко не 60 см? Или ставить дополнительную стойку для утеплителя? 

    Посоветуйте, каким антисептиком лучше обработать. Их великое множество, глаза разбегаются. Может есть что то специально для старой древесины.

    То есть все-таки пароизоляцию на утеплитель, а потом доски и фанеру. Я просто думала, что может и доски тоже от пара защитить.

    Кстати, еще нужно утеплить чердак. Что стелить вниз, под утеплитель, а что сверху? Нужны ли там зазоры? Чердак продувается.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Теперь понятно. Лучше завернуть на утеплитель, и сверху и снизу.

    Да, можно класть утеплитель поперек. Просто возьмите утеплитель 50-70 кг/м3 плотностью.

    По антисептику просто не могу посоветовать, к сожалению. Их действительно очень много, и я не знаю, какие именно есть у Вас (я ведь в другой стране нахожусь :)). Поэтому, самое верное, это поспрашивать для старой древесины, и все. 

    Касательно досок и пара. Смотрите, в этом помещении (как и в других помещениях дома) должна быть исправная вентиляция. И сохранность досок и фанеры (как и любой другой внутренней обшивки), - это именно заслуга вентиляции. Давайте, может я проверю вентиляцию (просчитаю)? Напишите, если нужно, я запрошу необходимые данные для расчета.

    На чердаке (если там плоская поверхность) нужно положить пароизоляцию, потом утеплитель (можно рулонный, плотность 20 кг/м3, минвата), а потом или супердиффузионную мембрану, или ничего вообще, если крыша не течет. Зазоры не нужны. Если утепляется не пол чердака, а скат крыши, то напишите, там по другому будет.

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • milena 3 года назад

    На чердаке утепляться будет именно пол.

    А по поводу вентиляции, вентиляция там была естественная - щели. Может поэтому и доски столько лет простояли. А когда все утеплим, не знаю как будет. Обычного проветривания, как я понимаю, мало будет? А как вообще делают вентиляцию?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Тогда с чердаком я описала выше, все так.

    С вентиляцией. Ее нужно считать на весь дом. И в результате расчета будет известен объем притока и вытяжки. Тогда и будет ясно, можно ли обеспечить этот объем (притока) проветриванием. А вытяжки все равно нужны, обязательно. И их сечение тоже выясняется расчетом. Вытяжки ставятся в помещениях типа ванная, туалет, кухня. 

    Для просчета вентиляции мне нужна такая информация.

    • Планы всех жилых этажей дома, на планах указать название и площадь каждого помещения. Например, спально 21 м2, коридор 5 м2, санузел 3 м2, и тд. Указать габаритные размеры в плане. Планы подойдут в любом качестве, можно нарисовать от руки, сфотографировать и выложить.
    • Какая высота потолка на каждом этаже. 
    • В доме есть хоть какие-то вентканалы? Если есть, то напишите, пожалуйста, какие (сечение) и где они. И куда выходят (должны на крышу).

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...