Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Нужно ли ложить паробарьер?
Добрый день! Живу в Днепродзержинске, дом построил из шлакоблока в один ряд т.е толщина стены 200 мм, окна пластиковые. Планирую утеплить дом таким образом изнутри наружу : гипс-минвата-шлакоблок-пенопласт 100 мм- короед. Подскажите , пожалуйста, правильно ли я задумал утепление дома и в каком месте нужно ложить паробарьер, некотоые говорят внутри помещения , а некоторые снаружи. Заране благодарю.
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, для чего Вам вата изнутри, и сколько по толщине Вы ее планируете ставить? Просто вполне достаточно только наружного пенопласта. Если ваты не будет, то пароизоляция в стене вообще не нужна. Если вата будет, то перед ватой, между ватой и гипсом. Уточните, пожалуйста, про вату, тогда и решим.
Добрый день! Ватой хочу утеплится изнутри, т.к. считаю что стена в один шлакоблок слишком тонкая и будет холодная, или может не надо изнутри ложить вату и хватит только снаружи 100 мм пенопластом? Вату купил по 50 мм, так и планировал ставить. Также в дом заведен газ и планируется теплый пол. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный вариант утепления и отделки. Заранее благодарю!
Подскажите еще, пожалуйста, первый этаж 8,4х3,8 из шлакоблока, окна пластиковые, как расположить вентиляционные отверстия для естественной вентиляции комнаты, или достаточно открытых окон (2 окна).
Здравствуйте!
По расчету для Вашего города нужно для 200 мм шлакоблока 93 мм пенопласта. То есть, 100 мм пенопласта будет достаточно. Получается так. Если наружное утепление (Ваши 100 мм пенопласта) выполнено по норме, то от внутреннего утепления вреда нет. Если наружное утепление "слабенькое", или его вообще нет, то внутреннее утепление чревато проблемами. У Вас нормально все, поэтому, если вата куплена, то можно поставить эти 50 мм, будет теплее при том же отоплении, и будет тише. Пароизоляцию между ватой и гипсокартоном, стыки и примыкания пароизоляции проклеить.
Для ответа по вентиляции, мне нужна такая информация.
Жду Ваших уточнений, и посчитаем.
Стыки и примыкания пароизоляции проклеить.
Если можно, поподробней, какие стыки и примыкания? И не надо на всю стену клеить пароизоляцию?
Нет, клеить на всю стену не нужно. Нужно проклеить стыки (между полотнищами пароизоляции, она же в рулонах определенной ширины, стыки будут). Проклеивается специальным скотчем, он продается вместе с пленкой. Скотч лучше всего двусторонний, на вид черный, как каучуковый. Кладется внутрь стыка. То же самое нужно выполнить с теми местами, где пленка примыкает к стенкам (по бокам, снизу и сверху).
Добрый день! Окна все пластиковые, поставил год назад, после зимы в спальне на стенах и диване начал появляться грибок, и постоянный запах прелости и влажности, вентиляционных отверстий, вытяжек нигде по дому нет, только окна и двери.
Можно ли в моем случае обойтись естественной вентиляцией дополнив ее врезными вытяжками или нужно ставить принудительные вентиляторы?
Высота потолка над лестницей на второй этаж 4,5 м , в остальных комнатах 2,4
Просьба дать схему и тип вентиляции первого этажа.
И еще вопрос, прошлой осень достроил пол дома выгнал второй этаж из шлакоблока, сегодня заметил что с внутренней стороны на шлакоблоке начали появляться трещины в некоторых местах. Насколько это критично, и нужно ли что то предпринимать?
Заранеее благодарю!
Я прошу прощения, но Ваш приложенный файл не содержит планировки, которую я прошу выше (там только текст и все). А без планировки я ничего не смогу посчитать. Добавьте, пожалуйста, нужную информацию.
Касательно Ваших вопросов. По вентиляции, практически всегда возможен и естественный и принудительный вариант, просто будет разница в сечениях воздуховодов. Подробнее смогу сказать после расчета.
По трещинам. Нужен план второго этажа, и на плане показать, где расположены трещины. И фото трещин приложить. Тогда сможем оценить и ответить.
Ждем Ваших уточнений, спасибо!
Видно, файл не прикрепился, пробую еще раз.
Смотрите, по вентиляции получается следующее.
Вам нужно два воздуховода (вытяжки). Одна в санузле, вторая на кухне. Диаметром по 18 см каждая. Это для естественной вытяжки, без вентиляторов. Если на этих каналах будут постоянно работающие вентиляторы, то нужно два канала по 11 см.
Вытяжки нужно выводить на крышу, и располагать на нужном по высоте расстоянии относительно конька крыши. Это расстояние можно определить, руководствуясь схемой, приведенной ниже.
высота вывода трубКроме вытяжки, в доме должен быть приток в том же объеме, что и вытяжка, иначе вентиляция не работает вообще. Вытяжка не работает без притока и наоборот, нельзя обеспечить только что-то одно, вентиляция не будет работать. Поэтому Вам нужно обеспечить приток. Для этого нужно регулярно приоткрывать окна на проветривание, особенно в дальних от вытяжек помещениях (как Ваша спальня). У Вас объем вентиляции небольшой, и должно хватить проветривания. Если будет нужно, то впоследствии можно поставить в спальне под окном один приточный клапан.
Еще важный момент для работы вентиляции. Воздух должен свободно заходить в комнаты без вытяжек, и свободно проходить через все помещения до помещений с вытяжками и вытягиваться. Тогда все хорошо, нет ни влажности, ни других последствий. Для этого обязательно на всем этаже должны быть негерметичные межкомнатные двери (с зазором под дверью, открытые, или с ветнотверстиями). И дверь в туалет и кухню в том числе.
По трещинам, выложите, пожалуйста, информацию, которую я прошу выше, и тогда мы сможем оценить их состояние и причины возникновения.
Спрашивайте, уточняйте!
А нельзя никак обойтись, чтобы не врезать в крышу трубы, крыша уже полностью готова из металлочерепицы?
К сожалению, нельзя. Если трубы во внутренних стенах, - никак иначе. Если трубы пойдут во внешних стенах, то они не прорежут крышу (пройдут по ее краю), но их тоже нужно на нужную высоту вывести (по схеме выше). Если трубы не выведены на нужную высоту, то они часто не работают (нет тяги) или вообще начинают работать в другую сторону, возникает "обратная тяга", это совсем нехорошо.
Я понимаю, что крыша готова и жалко. Но вентиляция - это так же важно как и крыша, поверьте. Дом может быть прекрасно построен, по нормам утеплен, но если в нем не работает вентиляция, то будут серьезные проблемы (плесень, влажность, и тд).
Добрый день! А где конкретно должны находиься вытяжки, верху, возле окна, внизу? Покажите пожалуйста по моей схеме, где их разместить. И какого плана эти вытяжки, если можно дайте какой-нибудь сайт для информации.
Еще вопрос, сколько должен устаиваться шлакоблочный дом перед началом ввнутренних работ?
Вытяжка в санузле может находиться в любом месте санузла (смотря на какую стену Вам удобно ее устраивать). Выход ее в помещение - под потолком. Как в обычной квартире, если обращали внимание, под потолком решеточка, так и тут. Вытяжка на кухне желательно над плитой, колпаком.
Не очень понимаю, что рисовать на схеме, так как я не знаю, где именно у Вас плита, а в санузле вытяжка может быть где угодно, на любой стене.
Сама труба вытяжки может быть и пластиковая, и металлическая. Если получится так, что труба у Вас пойдет снаружи дома, а не внутри, тогда нужно брать воздуховод (трубу) которая сразу утеплена и покрыта защитным материалом сверху. Если труба будет в утепленной зоне (внутри дома), то можно просто пластик. Я Вам пару ссылок в личную почту вышлю.
По усадке дома. Желательно, чтобы фундамент, пригруженный коробкой дома, простоял полгода - год. Тогда все точно "усаживается" и можно делать отделку. Год, зачастую, мало кто ждет, чаще полгода.
Добрый день! Пойдет ли мне такой Паробарьер армированный (белый) Р-96 кг/м³?
У меня крыша накрыта металлочерепицей, под ней гидробарьер, посоветуйте, чем лучше утеплить и обесшумить ее. Заранее благодарю!
Мне нужно знать, что будет под крышей. Если там будет жилое отапливаемое помещение, то его потолок и стены, - это будут уже скаты крыши? Или будет примерно как на картинке ниже?
схема подкрышного пространстваОт схемы устройства помещения под крышей будет зависеть, что утеплять (стенки и потолок или сам скат), чем утеплять и как утеплять.
Сразу скажу, что утеплить сам скат, когда там гидробарьер (а не мембрана) будет проблематично. Так как между гидробатьером и утеплителем должен быть проветриваемый зазор. И самого утеплителя 200 мм. Это просто сложно выполнить. А без зазора будет течь конденсат.
Уточните, пожалуйста, как у Вас все будет, и тогда я смогу ответить.
Да, прекрасно подойдет (это я про паробарьер, а то мой ответ сместился ниже, и неясно).
Добрый день! У меня ситуация такая, стропила лежат по периметру второго этажа, внутри между станами лежит брус который я планировал снизу зашить OSB и гипсом (или предложите друой вариант). Т.е таких пространств как на вашем рисунке у меня нет, посмотрите на фото, идет комната потом брус для потолка и выше крыша под углом, фронтон под сайдингом зашит OSB.
Сейчас стоит задача утеплить и обесшумить саму крышу и если надо потолок.
О, так у Вас всё очень удачно складывается с потолком/крышей. Стенки (шлакоблок) нужно утеплять снаружи, как и стены всего остального дома. А с потолком можно сделать так. Вы снизу к балкам подошьете ОСБ. На него, сверху (со стороны крыши) положите пароизоляцию (можно ту, что Вы уже писали) стыки пароизоляции нужно проклеить, и примыкания тоже. Сверху на пароизоляцию положить 200 мм утеплителя. Там горизонтальная поверхность, поэтому можно взять утеплитель мягкий, рулонный. Например минвату, плотность 20 кг/м3. Если в скате крыши у Вас гидробарьер, то утеплитель сверху можно ничем не накрывать, так оставить.
И вентиляция на этом этаже тоже нужна, иначе будут проблемы.
Спрашивайте!
Я правильно понял, что на самой крыше ничего из утеплителя ложить не надо (я хотел зашить снизу пенопластом), а только утеплять потолок, думаете этого будет достаточно?
Да, именно так, и это хорошо. Потому что утеплять скат, когда в нем не мембрана а пленка, - сложно очень. Поэтому и хорошо, что Вам этого не нужно делать. И утеплитель на потолке себя прекрасно чувствовать будет (над ним куча воздуха для проветривания), и все будет хорошо работать. Если хотите вообще по-максимуму убрать звук, то положите 300 мм. Можно не минваты, а взять стекловолокно, оно и дешевле. Взять плотность 17 кг/м3 примерно, в плитах.
Понял, спасибо, а что такое мембрана на крыше, нигде не слышал и кровельщики не говорили ничего.
По-правильному, в утепленную крышу поверх утеплителя кладется супердиффузионная мембрана, а не пленка. Она на вид похожа на ткань. У мембраны паропроницаемость в сотню раз (минимум) выше, чем у пленки, а воду она не пропускает. Поэтому можно мембрану класть прямо на утеплитель, без зазора. Для неутепленных кровель вполне подходит пленка. У Вас же сразу в скате не планировался утеплитель, вот Вам (наверное) кровельщики ничего о мембране и не говорили. Просто при пленке в утепленном скате, нужно делать зазор между утеплителем и пленкой (проветриваемый) и еще один над пленкой (тоже проветриваемый). И все это за счет обрешеток. И если крыша сложнее, чем два ската, то можно себе представить, как сложно выполнить коньки и ендовы. По опыту, практически невозможно. А без работающего зазора между утеплителем и пленкой, в утеплителе начинает накапливаться влага. И получаются проблемы.
Надеюсь, объяснила :). Спрашивайте!
Да большое спасибо, т.е в моем случае хватит утеплить потолок как вы писали, просто хочу подытожить :).
Да, хватит того, что я выше писала :).
А Вы не сказали ничего за фронтоны, они закрыты сайдингом набитым на OSB, их тоже не надо никак утеплять, а так и оставить?
Пароизоляцию проложить между брусом потолка и OSB, и сверху утеплитель, правильно?
Пароизоляцию, да, между брусом и ОСБ. И сверху утеплитель. По фронтонам. Я же правильно понимаю (по фото темно, плохо понятно), что фронтоны не будут выходить в жилое помещение (они останутся выше, на чердаке)? Если так, то там будет холодный чердак, между скатом и утепленным потолком. И тогда можно фронтоны не утеплять. Если же фронтоны будут выходить в отапливаемое помещение, то нужно будет утеплить. Поставить 200 мм плитной минваты, плотность 40-60 кг/м3. Будет примерно такая последовательность, изнутри наружу: внутренняя обшивка, пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, и то что есть (ОСБ и сайдинг).
Спрашивайте!
Понял, пока спасибо.
Добрый день! У меня стоитель все напутал что я ему говорил согласно вашим рекомендациям как правильно ложить паробарьер, он сначала на шлакоблок нацепил паробарьер потом вату и собирается ложить гипс. Как нам сейчас быть, переделывать паробарьер между гипсом и ватой, или может положить второй слой паробарьера, а тот оставить возле шлакоблока?
Добрый день.
К сожалению, Валерия ушла в отпуск и отвечать на Ваш вопрос буду я.
В данном случае, я рекомендую либо переделать, либо убрать пароизоляцию полностью из пирога стены. Наши специалисты по утеплению утверждают, что сегодня в пирог стены пароизоляция не прокладывается, так как она задерживает пар в стене и вате и через 10 лет утепление приходится переделывать. Валерия, видимо упустила данный факт, но она об этом уже слышала.
Вам Валерия совершенно правильно писала ранее, что достаточно только наружного утепления 100 мм ЭППС (и это действительно по расчету так). Два раза утеплять стены не нужно, а тем более изнутри. Если Вы решили его все-таки делать, тогда уберите пароизоляцию. Тем более ни в коем случае нельзя положить 2 слоя пароизоляции, это будет двойная блакировка точки росы внутри помещения, а как следствие влага на стенах, плесень.
У Вас была запланирована хорошая правильная стена: гипс+шлакоблок 200 мм+ЭППС 100 мм+ короед. Все. Этого достаточно. Не утепляйтесь изнутри, это понесет большие проблемы с влагой.
Валерия появится 25 числа. Можете дождаться ее.
То есть гипс просто на профиля без ваты и паробарьера? Или вообще гипс не цеплять, а стены изнутри отштукатурить и отшпаклевать под обои? Или все таки гипс?
Я сторонница натуральных материалов, поэтому все стены рекомендую просто штукатурить и шпатлевать по старинке. Гипсокартон упрощает работу строителям, но как материал для отделки я его не люблю, особенно в частном строительстве, так как за ним могут поселиться грызуны. Можете делать гипсокартон по профилям (направляющим) без ваты и паробарьера, будет быстрее и контролировать выполнение ровной поверхности не придется.
Это Ваши окончательные рекомендации :), а то Валерия говорила по другому, Вы сейчас высказываете тоже свою точку зрения. Т.е Вы просчитали что для нашего региона достаточно будет утеплиться только снаружи?
г. Днепродзержинск Украина Днепропетровская обл.
Без паробарьера и ваты изнутри.
Утепление изнутри не делается, конструктивно это неправильно. Но если сделать добротно утепление снаружи (по расчету), то изнутри оно никак негативно не повлияет. Но вот паробарьер внутри такой стены, будет не пропускать пар (он будет накапливаться), соответственно, точка росы будет находится не на своем месте и стены внутри будут мокреть. Валерия все писала абсолютно правильно, только не учла современные рекомендации специалистов по утеплению, которые не рекомендуют закладывать паробарьер в стены.
Да, и по расчету получается, что не хватает 93 мм утепления. Соответственно, можно взять 100 мм ЭППС и потом оштукатурить или 100 мм минеральной ваты под сайдинг. Но все это выполняется только снаружи.
Вату можете оставить внутри в качестве шумоизоляции.
Добрый день! Наконец то решил утеплить стены снаружи как Вы писали ранее пенопластом 100 мм (напоминаю, стена в один шлакоблок т.е 200 мм). Сообщите как правильно подготовить стену под короед и в какой последовательности надо наносить материалы.
Мои рабочие говорят пенопласт+сетка+шпаклевка+короед, правильная ли это схема?
Просьба дать ответ.
Здравствуйте!
Абсолютно правильная схема. Саму стену перед пенопластом ничем не покрывают. За чем нужно проследить.
1. Пенопласт должен быть и приклеен и прибит на дюбеля. И то, и то, не что-то одно.
2. Сетка не должна быть наощупь "как сопли", должна держать форму.
3. Посмотрите вот эту статью Утепление стен пенопластом своими руками. Там полностью все по технологии, чтоб Вы могли проверить качество работ.
Спрашивайте!
А грунтовать стены надо перед поклейкой?
Дюбеля это так называемые "зонтики"? Строители хотят ими крепить.
Да, именно они. И в статье они нарисованы :).
Про грунтовку написано в первом пункте статьи :). Если стена наощупь "мелуется", то нужно.
Простите, что я настаиваю, но я специально эту статью написала, чтоб человек по ней мог сам себе такое утепление сделать. Там все важные моменты описаны.
Понял, спасибо!
Спрашивайте, будем рады помочь!
подскажите пож.живу в частном секторе хочу утеплить потолок на чердаке мин.ватой,нужно ли под нее ложить паробарьер ,или нет ,у всех разные мнения не знаю что делать
Здравствуйте!
Мы не рассматриваем вопросов, заданных в ветках других читателей. Но у Вас совсем простой вопрос, на первый взгляд. Если чердак нежилой, и Вы утепляете пол этого чердака, то нужно положить пароизоляцию, стыки можно не проклеивать, и сверху минвату.
Если будете переспрашивать и уточнять, то тогда выносите вопрос в отдельную ветку (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта). И будем разбирать.
Спасибо за понимание!
Здравствуйте ! Очень актуальный влпрос- помогите пожалуйста. У нас квартира в новостройке, последний этаж, крыша уверяют застройщики, утеплена отлично - пирог 80 см. Но мы послушали строителей и набили просто снизу на потолок обычный паробарьер, с целью еще утеплить квартиру. Теперь задались вопросом- а не хуже ли мы сделали ? Не вызовет ли это конденсат и грибок? Ещё все можно исправить.
Здравствуйте ! Очень актуальный влпрос- помогите пожалуйста. У нас квартира в новостройке, последний этаж, крыша уверяют застройщики, утеплена отлично - пирог 80 см. Но мы послушали строителей и набили просто снизу на потолок обычный паробарьер, с целью еще утеплить квартиру. Теперь задались вопросом- а не хуже ли мы сделали ? Не вызовет ли это конденсат и грибок? Ещё все можно исправить.
Здравствуйте ! Очень актуальный влпрос- помогите пожалуйста. У нас квартира в новостройке, последний этаж, крыша уверяют застройщики, утеплена отлично - пирог 80 см. Но мы послушали строителей и набили просто снизу на потолок обычный паробарьер, с целью еще утеплить квартиру. Теперь задались вопросом- а не хуже ли мы сделали ? Не вызовет ли это конденсат и грибок? Ещё все можно исправить.
Здравствуйте!
Смотрите, я при всем желании не смогу ответить на Ваш вопрос, тк надо посчитать, а данных нет. Но. Я не знаю регионов на территории бывшего СССР, где 80 см утепления достаточно для крыши. Так что застройщики уже немного преувеличивают. "Отличным" там и не пахнет.
Второе. Пароизоляцией Вы ничего вообще не улучшите по утеплению. Сделали ли Вы хуже,- надо считать, для этого нужен город конкретный Ваш и состав "пирога" крыши, послойно с названиями и толщинами.
Мы не рассматриваем вопросов, заданных в ветках других читателей.
Если будете переспрашивать и уточнять, то тогда выносите вопрос в отдельную ветку (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта). И будем разбирать.
Спасибо за понимание!