Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопрос по укладке подкровельной мембраны

Вопрос задал:

Добрый день! При укладке подкровельной мембраны Строизол SD строители ошиблись и уложили мембрану неправильной стороной вверх. Ошибку обнаружил уже после укладки всей кровли.

Строители в принципе готовы переделать, хотя конечно, без особого энтузиазма.

Для меня сейчас вопрос - что будем меньшим из двух зол - оставить мембрану "как есть" или перекрывать всю кровлю заново недовольными строителями? Насколько хуже будет работать перевернутая мембрана?

Данная мембрана пропускает пар в обе стороны, а воду соответсвенно также не пропускает ни в одну сторону (проверил). Но внешняя сторона гладкая, для лучшего ската воды, а внутренняя ворсистая. Ворс снаружи будет собирать грязь, будет чуть хуже сток воды - в итоге срок службы мембраны будет меньше. Это все теория.

Если оставлять "как есть" я думаю подстраховаться организацией второго вентзазора между мембраной и утеплителем (мансарда со стенами 1.5 метра, утеплитель по стропилам идет на небольшом участке - дальше по потолку мансарды). В этом случае даже если паропроницаемость мембраны станет хуже, у меня будет обычная кровля с двойным вентзазором.

Прошу совета - насколько правильны мои рассуждения?

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Вы абсолютно правильно рассуждаете. Страшного особо ничего не должно быть. Эти мембраны, действительно, работают в обе стороны (пропускают пар), и не пропускают воду. Если есть возможность сделать дополнительный вентзазор (особенно это актуально не в стенках, а именно в скате-пололке),- то это хорошее решение. Тогда на 100% все будет работать хорошо. 

    Посмотрите, что проще, переложить ее или сделать дополнительный вентзазор.

    Что касается варианта "оставить как есть и не делать вентзазор". Вы правы, есть риск, что мембрана загрязнится, и станет хуже проводить пар. Такое много лет назад можно было видеть на некоторых вентфасадах (тогда супердиффузионные мембраны были еще не такие как сейчас).

    В общем, вывод: или переложить, или сделать дополнительный зазор.

    ответить
  • KBig 3 года назад

    Спасибо за ответ.
    Верхний вентзазор по контробрешетке 50 мм сделан, возможность сделать дополнительный вентзазор 50 мм по стропилам между мембраной и утеплителем также есть.
    Меня еще интересует - не начнет ли в таком режиме мембрана пропускать влагу со временем?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Не должна пропускать. Она, действительно, не пропускает влагу с двух сторон. И не просто "не пропускает", а способна выдерживать столб воды высотой от 50 см до 1 м (у разных мембран по-разному). И способ укладки на это повлиять не может, и дополнительный зазор тоже на это не влияет.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...