Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно и чем утеплить стены изнутри

Вопрос задал:

Здравствуйте!  Меня интересует, как можно утеплить наружные стены в квартире многоэтажного многоквартирного дома. Дом в Моск. области, г. Пушкино. Сам дом имеет монолитный каркас, наружные стены выложены газобетонными блоками. Толщина блоков 375 мм, плотность 400 кг/куб.м. Снаружи утеплен только монолитный каркас минераловатными плитами. Сами стены из газобетонных блоков ничем не утеплены. Но сделан вентилируемый фасад из керамогранита (расстояние между стеной и вентфасадом большое - не меньше 10 см).  Чтобы Вы не удивлялись, почему так странно всё сделано, - это наш застройщик решил удешевить стройку и убрал утеплитель со стен, немного увеличив толщину блоков.

Пока не знаю, разрешит ли управляющая компания утеплять свои стены снаружи, но уже самостоятельно всем желающим. Потому что нужно, чтобы промышленные альпинисты размонтировали фасад, утеплили, а потом смонтировали обратно. Потому что дом на гарантии застройщика 5 лет.

В связи с этим ищу другие варианты утепления. 

Не могли бы Вы рассчитать и предложить вариант утепления стены изнутри.  

Спасибо

Комментарии

  • bambuk29 3 года назад

    В догонку хочу еще спросить.  Если согласно всем расчетам получится, что стены и без утеплителя соответствуют нормативам по теплу, то где в таком случае в этой стене будет точка росы? 

    Будет ли разрушаться наружная часть стены, впитывать в себя влагу?  Насколько в данном случае вентфасад защищает стены от воздействия влаги, мороза?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Я удалила Вашу вторую ветку (уточнение перенесла сюда), чтобы вся информация по вопросу была здесь. Ответ будет тоже здесь, ниже, в течение получаса. Если появятся еще уточнения или вопросы, то их тоже пишите, пожалуйста, здесь же.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, я пересчитала Ваши стены. Действительно, они в норме по теплу. Даже если застройщик сэкономил, и взял не самый теплый газобетон, то они все равно в норме. Поэтому, я не совсем понимаю, для чего Вам их утеплять. В квартире холодно? Или еще какие-то проблемы, напишите, пожалуйста. И фасад сделан нормально для этого сочетания материалов.

    Если вдруг Вы все равно захотите утеплять, то единственный вариант, - это по всем стенам квартиры добавить еще 100 мм газобетонной стенки. Но это не нужно, поверьте, если все в порядке. 

    Касательно точки росы. Она там, где ей положено быть, в газобетоне. И нормально эта влага выветривается в вентзазор, он для этого там и выполнен, все очень правильно. У Вас неплохая однородная стена. Влага выветривается, от осадков газобетон закрыт. И от прямого солнца закрыт (он это не очень "любит"). Я понимаю, что Вас беспокоит то, что газобетон "открыт" морозу, и влажному воздуху в зазоре. Да, тут есть риск, что он со временем начнет ухудшать свои свойства. Но это минимум десяток лет, точно. Если газобетон чем-то покрывали, перед монтажом навесного фасада, то можно не переживать (грунтовкой, например). Если вообще ничем, то это, конечно, не очень хорошо. Он не будет прямо разрушаться, но стена может за десяток лет стать холоднее. Если топят у Вас нормально, то Вы этого не почувствуете. Вы, возможно, именно из-за этого хотите сейчас подстраховаться и изнутри доутеплить стену? Из-за того, что со временем она может снизить свои теплотехнические свойства? Если да, то смотрите, Вы же этим не защитите стену (наружный газобетон). Просто минимизируете последствия. И повторюсь, если у Вас нормально топят, то Вы можете этих последствий и не ощутить, даже без внутреннего дополнительного утепления.

    Я не очень себе представляю, как утеплен каркас плитами. Они поверх должны быть закрыты ветрозащитой. Если ветрозащиты нет, то это плохо. Вата со временем начнет разрушаться. Если Вам разрешат таки сделать наружное утепление, но на площади стен своей квартиры Вы можете поставить 50 мм минваты, плотность 80-100 кг/м3. И закроете и эту вату, и вату каркаса ветрозащитой. Должно остаться место на вентзазор (до облицовки), хоть 3 см.

    Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла основную причину Вашего беспокойства, и спрашивайте!

    ответить
  • bambuk29 3 года назад

    Спасибо за ответ! Да, Вы правильно меня поняли. Пока есть просто опасения, не будем ли мы мерзнуть. Мы еще не живем в своих квартирах. Мы просто дольщики, и внимательно наблюдаем за стройкой, как и из чего строят, и какие изменения вносят в проект в процессе строительства. А как будут топить, пока тоже не знаем. 

    Мы не видели, чтобы  газобетон чем-то покрывали. Скорее всего из экономии никакой грунтовкой не покрывали. Чтобы понять, как выглядит вся стена вместе с утеплителем (по монолитному каркасу) и с уже установленными рейками, на которые крепится вентфасад (керамогранит), я прикладываю фото.

    А минватой монолитную часть застройщик утеплял так. Вата клалась в два слоя. Нижний слой - минвата фирмы Технониколь "Технолайт оптима" толщиной 100 мм, и верхний слой "Техновент стандарт" толщиной 50 мм. В интернете мы нашли ее характеристики.  Там написано, что применение "Техновент стандарта" не требует использования гидроветрозащитных пленок.

    Можете и это прокомментировать, действительно ли не нужно?

    Ну, и конечно, беспокоимся, сколько вообще протянут наши стены.

     

    ответить
  • bambuk29 3 года назад

    Если внутри сделать отделку этой стены из гипсокартона через небольшой зазор, будет ли стена теплее на пару градусов? Или никакой разницы не будет, сделать гипсокартон или гипсовую штукатурку слоем потолще?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Очень маловероятно, что стена будет холодная. Можно и гипсовую штукатурку, можно и гипсокартон, нет разницы. И этим Вы ее ощутимо теплей не сделаете. Но, повторюсь, толщина стены совершенно достаточная. С такими стенами частные дома строят и не утепляют вообще. Если топить будут "хоть как-то", то Вам можно не переживать, будет тепло.

    Касательно ваты. Это правда, что эта позиция не требует ветрозащиты. Просто было немного шансов, что там именно она :), а другие позиции требуют. Это утепление поясов Вашим стенам на пользу. Кроме самого утепления, которое обязательно, еще и тяга в зазоре будет меньше, из-за поперечных и продольных направляющих и ваты на поясах. А это на пользу эксплуатации газобетона. 

    Сколько "протянут стены", я не смогу сказать. Но, думаю, что столько, сколько срок самого здания. Они не разрушатся, так как нагрузки на них нет, там же пояса везде. Если и станут чуть холоднее, то, повторюсь, вряд ли Вы это заметите. Я бы советовала пока ничего изнутри не доутеплять. Пожить, посмотреть. Если этот вопрос и возникнет, то не меньше десятка лет пройдет.

    Надеюсь, объяснила :).

     P.S. Меня с завтрашнего дня не будет, ориентировочно дней 10. На Ваши вопросы или будут отвечать другие специалисты портала, или Вас предупредит администратор, если придется ждать меня.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...