Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление ванной комнаты

Вопрос задал:

Здравствуйте,
 
подскажите пожалуйста насчет утепления пристройки (ванная комната + коридор + туалет).
 
Есть пристройка, стена - в полкирпича. Крыша - односкатная, накрыта рубероидом+металлопрофиль, балки деревянные. Высота будушего потолка (наклонный) от 2,1 до 2,6 метров внутри, снаружи высота стен (вместе с фундаментом, наклонная крыша) - от 2,64м до 3,13м. Пола в данный момент уже нету, будет стяжка. Хотелось бы узнать, какие материалы лучше использовать для утепления и толщину утепляющего слоя для стен, пола и потолка. Дом находится в Беларуси, Минская область.
Почитал ваш сайт, статьи, другие вопросы, и склоняюсь к следующему варианту:
1. Стены - ЭППС 50мм (или 80мм), снаружи, под штукатурку
2. Под стяжкой - ЭППС 50мм
3. Потолок - мин вата 80 мм.
 
Самый большой вопрос - насчет потолка. Чем лучше его утеплить? ЭППС не могу использовать, т.к. нашел у себя в городе только ЭППС с классом горючести Г4 (другого нету), а везти из Минска Г1 - слишком дорого, не укладываюсь в бюджет. Под стяжку и под штукатурку снаружи положу ЭППС Г4, а вот на потолок - не решусь.
Если положить мин вату на потолок, то наверное нужно ложить какой-то влагоизолирующий слой снизу? Т.к. ванная комната = влажное помещение. Потолок я буду делать в ванной из листов влагостойкого гипоскартона.
 
В общем, нужны детали - какие особенности утепления ванной комнаты? В остальном буду руководствоваться вашим сайтом http://www.builderclub.comhttp://www.builderclub.com/statia/utepleniye-sten-utepleniye-sten-penoplastom-snaruzhi-svoimi-rukami
 
Присоединил план пристройки
 
Спасибо

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Ожидайте ответ сегодня или завтра 26.06.2014.  

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Вы все правильно, в принципе, планируете. 

    По стенам и полу вопросов нет, ЭППС там прекрасно подойдет, толщины только нужно скорректировать. В стену обязательно не менее 80 мм. По расчету 88 мм, так что или 80 мм, или 100.

    В пол 50 мм, - нормально.

    По горючести тоже нормально (в пол и стены).

    Что касается потолка. Действительно, Г4 как-то нехорошо незакрытым туда класть. Я бы советовала положить вату. 80 мм ваты не бывает, только 50 и 00. Но 80 мм это и мало. Поэтому, положите 100 мм ваты, плотность 30-50, плитная. Перед ватой (между ватой и гипсокартоном) нужно обязательно устроить пароизоляцию (пленка). Тщательно проклеить стыки пароизоляции и примыкания ее к стенкам. Я не совсем поняла, что будет над ватой. Если там есть маленькое пространство чердака, то можно вату не накрывать (если крыша не течет). А если это сам скат, то нужно сверху ваты положить супердиффузионную мембрану, и между мембраной и кровельным покрытием оставить зазор 3 см. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • zhildzik 3 года назад

    Спасибо. 

    Над ватой - сразу скат, поэтому буду ложить супердиффузионную мембрану по вашему совету. 

    Если удастся раздобыть ЭППС класса Г1 на потолок - какая толщина утеплителя должна быть? Тоже 80-100 мм?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Если ЭППС то 80 мм будет достаточно.

    ответить
  • zhildzik 3 года назад

    Здравствуйте, занялся покупкой материалов для утепления. Возникла новая проблема - наличие нужных материалов и цена. Плиты ЭППС продаются только по 30 мм и 50 мм толщиной, выходит утеплять нужно в 2 слоя снаружи, что выходит дороговато.

    Поэтому начал присматриваться к обычному пенополистиролу 35 кг/м3. В итоге у меня вышло 3 варианта, как утеплить свою пристройку снаружи.

    1. В 2 слоя, внутри - пенопласт 50 мм, снаружи - ЭППС 50 мм.

    2. В 1 слой пенопласт 100 мм стену и фундамент.

    3. В 1 слой пенопласт 100 мм - стену, фундамет - 2 слоя ЭППС по 50 мм (это я из тех соображений, что у ЭППС меньше поглощают влагу, чем пенопласт, поэтому возможно было бы разумно снизу использовать ЭППС).

    И вот теперь не знаю, как сделать лучше. Мне-то конечно по деньгам лучше второй вариант, но если вы порекомендуете 1 или 3, то сделаю так. Единственная причина, по которой хочу использовать ЭППС в некоторых местах - это его влагостойкость.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, там, где в земле материал, там точно ЭППС, пенопласт долго не пролежит. Возьмите не 50+50, а 50+30, в принципе, будет достаточно. А на стену пенопласт, это совершенно нормально. И не 35 плотности, а 25, он и теплее, и работать с ним удобнее. То есть, получается вариант 3 лучше всего.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...