Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление балкона

Вопрос задал:

Добрый день, Уважаемые специалисты!

В связи с ремонтом квартиры возник ряд вопросов касательно утепления лоджии.

Опишу ситуацию - 6-й этаж. Балкон типа лоджии (т.е. не выходит за пределы наружной стены дома). Изначально балкон я так понимаю был открытым, т.е. там была только сварной парапет из металлических прутьев. Соседский балкон примыкает впритык, возможно раньше это был единый балкон. 

Разделены два балкона лишь листом металла. 

Я хочу использовать лоджию в роли кабинета, потому мне необходимо ее утеплить.

Для того чтобы отделиться от соседа была выгнана стенка из газоблока(10см) и между этой стенкой и листом металла(отгораживающим два балкона) была проложена базальтовая вата 50мм. Также был выложен парапет из газоблока 10см.

Теперь возник вопрос утепления. Пол планируеться теплый электрический.

Снаружи было принято решение утеплять пенопластом 5-10 см, плюс промежуток между газоблоком парапета и внешним пенопластом листовым (промежуток есть из-за некачественно положенного газоблока с отступом от железного парапета сварного) будет заполняться "жидким" пенопластом.

Возник вопрос чем утеплить изнутри балкон? Изначально была мысль использовать экструдированный пенополистирол 5см, но тут возник вопрос не будет ли скапливаться влага между ним и газобетонным парапетом.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно уточнить некоторые моменты для ответа.

    • Где Вы находитесь (географически, город Ваш или крупный рядом). Это нужно для расчета толщины утеплителя.
    • Почему Вы хотите изнутри обязательно утеплять? Если будет наружное утепление, то можно сделать его достаточным, и это будет хорошо работать. У Вас есть какие-то причины для того, чтоб именно изнутри доутеплять?
    • Что внизу и вверху балкона? Там утепленные лоджии? Или утепленные и отапливаемые? Или неутепленные и неотапливаемые? От этого будет зависеть, как утеплять пол и потолок.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Город Чернигов.

    Изнутри хочу утеплять, потому что думал, что наружного утепления будет недостаточно. Я ведь хочу чтобы я зимой мог сидеть там работать.

    Еще один нюанс - окно из спальни выходит на эту лоджию, а дверь идет из зала сбоку (я приложил чертеж с пояснениями). Я окно демонтировал и уберу подоконник, т.е фактически спальня объединиться с балконом. Батарея центрального отопления в спальне находиться под окном, она немного сдвинется влево.

    Потому я боюсь, чтобы не получилось, что после объединения спальни и балкона не было холодно в спальне зимой.

    Сверху-снизу балконы застекленные, но они фактически открытые, там никакого утепления.

    На полу и на потолке лежат плиты бетонные.

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Какая толщина пенопласта (если можно напишите толщины для различных плотностей пенопласта) будет достаточно для утепления только снаружи?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ясно. Смотрите, тепло или нет будет на лоджии, зависит не сколько от утепления конструкций, сколько от того, насколько Вы там будете отапливать. То есть, даже если Вы в два раза больше чем нужно положите изоляции, это не даст тепла само по себе. Нужно отапливать. Поэтому, если останется радиаттор и будет теплый пол, то должна быть возможность "подтопить" электрическим переносным радиатором. Хотя, должно теплого пола хватить.

    По утеплению. Боковая стенка сделана правильно, с запасом. По парапету утеплите снаружи 100 мм пенопласта, это тоже будет с запасом. Изнутри не нужно утеплять. На пол и потолок нужно минимум по 50 мм ЭППС. Лучше больше (80 мм) если позволяет высота. На потолок прибить на дюбеля и поштукатурить (или зашить гипсом). На пол положить под стяжку теплого пола.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ответила выше. Пенопласт нужно брать плотностью 20-25 кг/м3.

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    А чем будет плохо если я дополнительно перестрахуюсь и добавлю еще внутренний утеплитель?

    С чем связано что используют только внешний утеплитель?

    Мне просто строители парапет выложили не совсем ровно, под углом (т.е. ширина балкона слева и справа отличаются где-то сантиметра на 4), потому я за счет утеплителя хотел выровнять стенку. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ничем не будет плохо :). Когда наружное утепление сделано по норме, то внутреннее не вредит. Выравнивайте, если собирались. Просто вначале Вы писали 50-100 мм пенопласта снаружи. Вот если поставить 50 мм (а не 100) снаружи, то от внутреннего утепления уже может быть вред. Стена будет плохо прогреваться из комнаты, точка росы может сдвинутся из наружного утепления к стенке (при сильных морозах). Можно или нет изнутри утеплять, - этот вопрос каждый раз требует расчета. У Вас, при наружном утеплении 100 мм, - можно. 

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Все, наконец-то я уловил мысль основную...я не учитывал необходимость прогревания стены от помещения, я наоборот старался не греть стену а оставить тепло внутри. И вследствии этого, получается, наоборот, сдвигал вовнутрь точку росы.

    Спасибо Вам за доходчивое объяснение!

    Надо позвонить уточнить по поводу толщины пенопласта, потому что могут и 50 положить (он же я так понимаю дешевле, а в договоре это не оговорено).

    А под теплый пол экструдированный пенополистирол ложить лучше или обычный пенопласт можно?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, Вы все верно поняли. 

    По полу. Можно класть пенопласт, но плотностью 30 кг/м3. Но он холоднее ЭППС. Поэтому (для экономии места по высоте) я и советовала ЭППС. Да и по нагрузке ЭППС лучше. Для удешевления можно на потолок наклеить пенопласт а не ЭППС. 

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Доброе утро!

    Уточнил я вчера по поводу толщины пенопласта. К сожалению, они могут положить только 50 мм 25-й плотности пенопласт. 

    Так что утеплять изнутри мне все-таки придется. Возникает вопрос чем?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Так я ж писала выше, при 50 мм я не могу внутреннее утепление рекомендовать. Тогда нужно будет парапетную стенку наращивать стеновым материалом, а это потеря площади. Там не менее 100 мм газоблока нужно.

    И, честно говоря, ерунду какую-то рабочие Вам говорят. Там, где ставится 50 мм, там и 100 прекрасно поставится. Просто они или в смету не вмещаются, или пересчитать ее ленятся. Поверьте, я хорошо понимаю, как именно выполняется наружное утепление. Нет объективных причин для того, чтоб 100 не поставить. Я перечислю причины, по каким рабочие могут так говорить.

    • Работники могут не знать, как 50+50 утеплителя крепить, и как с этим работать. Но это не страшно, их можно научить.
    • Работники могли уже поставить верхний отлив и теперь его не хватит на 100 мм, по ширине, и его нужно менять на более широкий. Да, это дополнительная работа, но это можно и нужно сделать.
    • Возможно они уже озвучили смету на 50 мм, и просто не знают как "прибавить" цену за лишний лист и дополнительную работу. И вместо того, чтоб посчитать, просто говорят, что не могут.

    В общем, понимаете, эти причины больше психологические :), чем строительные. Если возможно, поговорите с ними еще раз. Лучшее решение в Вашей ситуации,- это выполнить все снаружи, 100 мм толщиной.

    Спрашивайте!

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Так у меня ж сейчас и есть там толщина газоблока 100 мм, или еще нужно 100 мм добавлять?

    Они сказали что там с креплением проблемы какие-то возникают. Просто у меня получаеться отступ от газоблока до парапета зашитого металлическими листами где-то 40 мм, плюс толщина утеплителя 100 мм если брать, в итоге грибки на которые садить получается должны быть не меньше 180-200 мм.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ясно :). Смотрите. У Вас 100 мм газобетона стенка, и именно к ней я считала утепление. Если ставить 50 мм, то этого мало. И да, если наращивать стенку, то нужно будет еще 100 мм газобетона. Если не ставить нужные 100 мм утеплителя. 

    Что касается крепления. Есть грибы (дюбеля) и 200 мм, если нужно. Не вижу, в чем проблема. Кроме того, там "прихватка" на дюбеля "для чистой совести". Пенопласт держится на смеси (на газобетоне). Его не оторвешь, даже если он без грибов, просто на смесь посажен. У Вас площадь небольшая, к тому же. Я надеюсь, рабочие же не собиралить только на грибы крепить его? Если так, то это совсем неверно. Нужно и на смесь, и на грибы. Это я все к чему веду :). Что при наличии смеси, можно и не крепиться намертво дюбелями. И дюбеля 200 мм тоже есть в продаже. В общем, надеюсь объяснила.

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Проблема в другом. Я понял, что наверное упустил один важный момент. У меня нет возможности приклеить именно пенопласт к газобетону. Балкон такого типа как на вложении. Вот этот щит с мозаикой приварен и он отчасти образует каркас балкона. Те кто будет утеплять, сказали что они не рискуют их демонтировать, потому у меня получается пирог "газоблок 10 см - воздух (между газоблоком и железным каркасом) - железный каркас (со щитами с мозаикой) - пенопласт (который будет крепиться при утеплении)".

    Т.е. на клей там садить фактически бесполезно. Не за что будет клею держаться, он не будет держаться за ту плиточную мозаику. Вся нагрузка ляжет на грибки.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ясно. Смотрите. Смесь там, действительно, не очень нужна. Там нужна пена. Специальная пена для пенопласта. Пена "садится" на эту плитку прекрасно, это проверено, не оторвать. Кроме того. Нужны качественные грибы. Это желтые грибы фирмы Столит. Они будут держать даже короткие (в слое этой плитки и бетона за ней), это тоже проверено. Просто качественные грибы на 50 (в среднем) копеек дороже обычных. Но они держат.

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Спасибо!

    Попробую договориться насчет 10 см пенопласта.

    А если мне все-таки внутри использовать вату плотностью где-то порядка 100 и толщиной сантиметров 5, она ж даст частичное прогревание стены, или предсказать результат (где может выпать роса) нельзя?

    Просто я все равно снаружи не могу гарантировать стопроцентное утепление по всему фасаду. Ведь у меня рядом примыкает соседский балкон холодный. И есть слабое место. Ведь пенопластом на соседский балкон залазить нельзя, он закончиться по моему контуру балкона, по перегородке. И на картинке видно где это слабое место.

    Что Вы посоветуете?

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    К сожалению, доступиться к тому слабому месту чтобы заделать его я уже не могу. Сверху оно прикрыто уголком парапета металлического, а так везде ж заложено газоблоком (не проконтролировал умельцев строителей когда они ложили газоблок. Вот хоть бери теперь и распиливай газоблок.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Постараюсь объяснить. Насколько я понимаю, есть вероятность захода воздуха в этот зазор, между газоблоком и плитой, так? Его нужно заделать любым путем. Или со стороны соседа, если есть возможность. Или таки просверлиться в газоблоке, и запенить его. Это обязательно, без этого все наружное утепление бесполезно. И внутреннее точно не поможет, будет однозначно конденсат. Понимаете, нсли Вы рассуждаете так: вот осталось незаделанное место, давайте поставим на всякий случай еще утеплителя изнутри, и это скомпенсирует потери, - это совсем не так. Если в зазоре будет уличный воздух, то это значит, что у Вас неутепленная стенка из 100 мм газоблока, и все. Пенопласта вообще как-бы и нет. И тогда категорически нельзя стенку из газоблока 100 мм утеплять изнутри. Точно будет конденсат, и протечет вовнутрь.

    То есть, что нужно сделать. Нужно запенить этот зазор (вход в него). И постараться таки выполнить 100 мм утепления. И все будет хорошо.

     

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Ну вообще этот промежуток между газоблоком и парапетом будет вроде как задуваться жидким пенопластом (ну во всяком случае мне так обещают). Вопрос в том что в слабом месте утепление будет получаться лишь за счет этого пенопласта жидкого, т.к. там уже будет фактически край наружного пенопласта и вот не будет ли проблем. Не будет ли в этом угле выпадать конденсат где-то.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Понятно, тогда нормально. Не переживайте, именно для этого места жидкого пенопласта хватит. Если это возможно, то пусть торец утепления закроют просто кусочками пенопласта (сверху по жидкому). Изнутри нельзя это место утеплять. Наоборот, к нему должен быть обязательно доступ теплого комнатного воздуха.

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Подскажите, пожалуйста, какими программами или чем еще можно воспользоваться для расчета вообще всего этого пирога утепления?

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Я просто хочу обосновать тем, кто будет утеплять почему мне нужно именно 10 см пенопласта чтобы не быть голословным. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да не нужно особых программ, можно "на бумажке" подсчитать. Примерно так. Вам для этой стенки нужно сопротивление теплопередаче около 3,36. Норма для Чернигова 2,8, но нужно брать с небольшим запасом, 20%, так как это присоединяемая лоджия. Теперь считаем. Теплопередача стены - это сумма теплопередач слоев стены. Теплопередача = толщина слоя в метрах/теплопроводность слоя. Считаем.

    3,36= 0,1/0,16+Х/0,038;

    0,1- это толщина газобетонной стенки;      

    0,16 - это теплопроводность газобетона;

    0,038 - это теплопроводность пенопласта;

    Х- неизвестная нам толщина пенопласта.

    Х=(3,36-0,625)х0,038=103 мм.

    Вот такой несложный расчет. Видно, что 50 мм здесь никак не проходят.

    ответить
  • pasha84 3 года назад

    Спасибо большое Вам за помощь!

    Пересчитал, и понял что даже если положу еще один слой газоблока, все равно маловато будет. Впритык получится без запаса. Так что буду что-то думать, общаться еще с теми кто будет утеплять.

    А внутри отделку стены чем потом можно делать? Нужно что-то дышащее?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Пожалуйста :). А отделку можно любую. Совсем необязательно дышащую. Поштукатурить, покрасить. Или обои. Или гипсокартон (можно наклеить для экономии места).

    ответить
  • joskij 1 год назад

    Добрый день. Начал строить парапет из 10см пеноблоков, но непонятны некоторые моменты - обязательно ли нужно гидроизолировать первый ряд? Я просто положил его на смесь GM-15,a т.к. плита основания неровная, есть выступы - слой раствора кое где почти до 1см, нормально ли это? Далее, родной парапет зашит снаружи каким то плотным листом, около 6-7мм толщиной, на бетонной основе он что ли, фиг просверлишь. Нужно ли между ним и пеноблоками что либо проложить и нужна ли будет пароизоляция? У думал вообще ничего не делать, только стыки пропенить, где щели на улицу есть. Или пеноплекс на фасад изнутри проклеить?

    Еще добавлю, что расстояние между парапетом и пеноблоками порядка 7см. Можно еще залить жидким пенопластом, не дороже пеноплекса получится. Или нельзя?) Вроде около 7 баллонов надо если выход с них 40л. Размер парапета 310×130.

    Буду рад совету!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Там мне нужно же Вашу ситуацию знать, чтобы отвечать. Где стройка, что это будет за помещение, и тд. Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, то задавайте его в разделе Вопрос-ответ, отдельной веткой (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа), и мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...