Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 15 вопросов и оставлено к ним 103 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из силиката

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Имеется: 3-этажный дом под Киевом, постройка начала 90-х. Первый этаж является цокольным, углублен в землю на полметра, состоит из фундаментных блоков. Второй и третий этажи из красного полнотелого кирпича + 10см воздушной прослойки + наружная стена из силиката. Междуэтажные перекрытия из бетонных плит. Также имеется головная боль в виде полукруглой башни, пристроенной снаружи к одной из стен, в качестве лестницы со 2-го на 3-й этаж, кирпичь ассорти, как видно на фото. Крыша плоская, чердака практически нет - расстояние между потолком и крышей около метра, засыпано сверху керамзитом. Изначально дом строили как дачный, но мы собираемся жить в нем круглогодично, поэтому встал вопрос об утеплении и максимальном снижении теплопотерь. Отопление газовое.

Вопрос: какие у нас варианты утепления, исходя из заданного и месторасположения?

П.с. Пол первого этажа мы сняли, так как он был без подушки, просто 15см раствора по земле, углубили, перезалили, проложили рубероид с нахлестом на стены, сверху уложили пенопласт. В ближайшем будущем - чистовая стяжка и теплый пол.

Заранее благодарны за ответ!

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Первый цокольный этаж, он отапливаемый? Сколько положили пенопласта в пол (марка и толщина)?

    Какая толщина стен из кирпича и какая толщина стен из фундаментных блоков?

    Уточните, пожалуйста.

     

    ответить
  • ValeriaLegka 4 года назад

    Да, этаж жилой и отапливаемый. Толщина блоков около 30 см, толщину кирпичей понять сложно - нигде нет вскрытого насквозь места, чтобы посмотреть, поэтому предполагаем, что в один кирпич, но штукатурки много. Точно знаем лишь, что воздушная прослойка между кирпичами не меньше 10 см. 

    Пенопласт ложили плотностью 35, в один слой, толщина 5 см.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Примерно понятно. В окне (проеме) можно посмотреть толщину стены. Я пока считаю, что 250 (в кирпич) плюс полкирпича (120 мм) наружного силиката, и между ними 10 см зазор, так?

    Начнем с пола первого этажа. 50 мм пенопласта, конечно, маловато, лучше 80-100. Но это лучше чем ничего. Если можно доложить, - то лучше доложите. Такого же пенопласта 30 или 50 мм еще. Потом положите стяжку с теплым полом, ее обязательно поверху проармировать, сеткой 100х100, из проволоки 3-4 мм.

    Крыша. Керамзит, понимаете, это больше "видимость" утеплителя, чем утеплитель, к сожалению. Нужно сверху на керамзит положить еще 150 -200 мм минваты, плотность 20-30 кг/м3, можно рулонной. Если нет места из-за керамзита, то часть его нужно будет убрать. Если на чердаке сухо, то можно ничем утеплитель не накрывать, пусть просто лежит.

    Часть стены, где фундаментные блоки. Нужно утеплить саму стену над землей, и стену в земле (на глубину помещения). Это выполняется снаружи. Утепление 100 мм ЭППС (в земле). ЭППС можно приклеить на мастику к откопанной стене, а потом просто засыпать, можно ничем дополнительно не защищать. Там, где эта стена над землей, тоже 100 мм ЭППС, и его можно поштукатурить сверху по сетке.

    Стена из кирпича. Тут есть варианты.

    1. Если есть возможность заполнить 10 см зазора сыпучим теплым материалом (например, перлит, насыпной пенопласт), то это было бы хорошо. Для этого нужно или снаружи или изнутри делать отверстия в кладке и постепенно засыпать зазор.

    2. Если вариант 1 не подходит, то нужно делать внешнее утепление. Можно обычным пенопластом (25 кг/м3), под штукатурку. На чердаке посмотреть, чтобы в зазор между стенками не проникал холодный воздух (закрыть зазор).

    Подробно процесс наружного утепления пенопластом я рассматриваю в статье Утепление стен пенопластом.

    3. Можно утеплять снаружи и облицовывать панелями, сайдингом и тд. В качестве утеплителя тогда будет нужно 100 мм минваты, плотность 40-60 кг/м3. Подробно такое утепление я рассматриваю в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство.

    Выбирайте :), и спрашивайте! Желательно сегодня решить основные срочные вопросы, так как меня до среды не будет на связи. Мы Вам подписку продлим на тот срок, который меня не будет, но если что-то срочно, то лучше сегодня.

    ответить
  • ValeriaLegka 4 года назад

    Посоветуйте еще что делать с башней? Она в один кирпич, поэтому засыпать внутрь наполнитель не получится. Снаружи она пристроена во все три этажа: на первом этаже войти в нее можно с улицы, мы храним там инвентарь садовый, потолком тут являются ступеньки, на которые можно попасть изнутри второго этажа - надеюсь, Вы сможете себе это представить. Вот думаем, чем утеплить снаружи это строение, и как утеплить снизу ступеньки (по совместительству "потолок" чулана), потому что сквозит и изоляции нет совсем - зимой стена башни мокрая от разницы температур внутри и извне. Муж хотел задуть ступеньки снизу пеноизолом - что Вы можете сказать на счет этого материала?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    А Вы не могли бы сделать фото "башни"? И Валерия Вам ответит в среду или в четверг (16 или 17 июля).

    ответить
  • ValeriaLegka 4 года назад

    К сожалению, смогу снять ее лишь на выходных и выложить в понедельник (на прикрепленном фото ее чуть-чуть видно, но я понимаю, что это совсем не информативно).

    ответить
  • valera 4 года назад

    Для утепления башни подойдет Вариант 2 из моего комментария выше. Утеплитель пенопласт, толщина утепления 100 мм. 

    Касательно ступенек. Лучше подклеить снизу ступеней тот же пенопласт. Можно пеноизол, но вопрос в том, какую толщину напылить. Если 100 мм, то вполне можно.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...