Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Защита железобетонной конструкции балкона, веранды

Вопрос задал:

Добрый день. 

Смотрю я на дома построенные в советское время и замечаю, что у многих домов одна и та же болячка: осыпается, крошится железобетонные полы на открытых верандах, балконах. Страшная картина. Видно арматуру даже. Как защитить будущий балкон от подобного саморазрушения. Может какие-то добавки в бетон или что-то еще? Подскажите пожалуйста.

Заранее спасибо

Комментарии

  • Sargulov 3 года назад

    Или это просто следствие некачественого бетона?

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Да, Вы затронули очень актуальную тему, это проблема всех домов советского образца. И дело тут вот в чем. По советским нормам считалось, что балкон нужно либо стеклить, либо балконную плиту менять каждые 15-20 лет. Но сами понимаете, это только в нормах так, в реальности дела обстоят совсем плохо, разрушается бетон и арматура, теряется внешний вид и нередко в последствии отслаивается весь слой бетона и балкон становится аварийным. 

    Из-за погодных условий (замачивание, замораживание, оттаивание и солнечный свет) происходят все эти проблемы. Особенно это касается самого края плиты, который не перекрывается верхним балконом полностью, в большинстве случаев не имеет металлического козырька и даже напольного покрытия. 

    Самое печальное, что дабавки в бетон здесь никак не помогут. Так как вода прокапывает и постепенно вымывает цементную часть бетона. Здесь есть различные способы решения проблемы за счет гидроизоляции балконной плиты (пола):

    • Штукатурная. Предназначена для покрытия железобетонных конструкций.
    • Обмазочная (окрасочная). Многослойное покрытие из битумных красок. Используется для защиты конструкций из металла от коррозии.
    • Литая. Считается самым надежным видом изоляции. Укладывается из мастик и асфальтовых растворов слоем до 5 см.
    • Оклеечная. Выполняется путем наклеивания специального гидроизоляционного материала.
    • Монтируемая. Используются специальные листы пластмассы или металла, профильные ленты, которые крепятся к конструкции здания. Используется, если другой вид гидроизоляции применить невозможно. Это так называемые козырьки. На мой взляд самое удачное решение, так как все остальное имеет меньший срок службы. Схема:

    Гидроизоляция балкона при помощи усановки козырька
    Гидроизоляция балкона при помощи усановки козырька

    • Пропиточная. При таком способе строительные изделия из пористых материалов пропитываются органическими растворами (полимерный лак, битум, петролатум и пек каменноугольный). Применяют пропиточную технологию для обработки сборных материалов (асбестоцементные листы и трубы, бетонные плиты, блоки из туфа, бетона, известняка).
    • Засыпная. Представляет собой специальные полости, наполненные сыпучим гидроизоляционным материалом (асфальтоизол, гидрофобные порошки, пески). Толщина слоя достигает 50 см. Засыпочный слой одновременно выполняет функцию гидро- и теплоизоляции.
    • Инъекционная. Выполнется способом нагнетания специального вяжущего раствора (фурановые смолы) в швы между бетонными блоками и трещины. Инъекционная гидроизоляция применяется чаще всего для ремонта уже существующей гидроизоляции.

    Можно просто сделать напольное покрытие (плитка на клею с правильным водопоглащением и морозоустойчивостью, дополнительная стяжка с добавками и рубероидом под ней, которые уже повысят срок службы Вашей балконной плиты на 10-15 лет. А если скомбинировать это с козырьком или лотком для отвода влаги, то вообще проблем не будет долгое время. Главное отвести воду от балконной плиты.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Да, и желательно, чтобы все отделочные работы пола проводились под небольшим уклоном 1,5-2 на 1 м см для отвода воды.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...