Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 53 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Защита железобетонной конструкции балкона, веранды

Вопрос задал:

Добрый день. 

Смотрю я на дома построенные в советское время и замечаю, что у многих домов одна и та же болячка: осыпается, крошится железобетонные полы на открытых верандах, балконах. Страшная картина. Видно арматуру даже. Как защитить будущий балкон от подобного саморазрушения. Может какие-то добавки в бетон или что-то еще? Подскажите пожалуйста.

Заранее спасибо

Комментарии

  • Sargulov 3 года назад

    Или это просто следствие некачественого бетона?

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Да, Вы затронули очень актуальную тему, это проблема всех домов советского образца. И дело тут вот в чем. По советским нормам считалось, что балкон нужно либо стеклить, либо балконную плиту менять каждые 15-20 лет. Но сами понимаете, это только в нормах так, в реальности дела обстоят совсем плохо, разрушается бетон и арматура, теряется внешний вид и нередко в последствии отслаивается весь слой бетона и балкон становится аварийным. 

    Из-за погодных условий (замачивание, замораживание, оттаивание и солнечный свет) происходят все эти проблемы. Особенно это касается самого края плиты, который не перекрывается верхним балконом полностью, в большинстве случаев не имеет металлического козырька и даже напольного покрытия. 

    Самое печальное, что дабавки в бетон здесь никак не помогут. Так как вода прокапывает и постепенно вымывает цементную часть бетона. Здесь есть различные способы решения проблемы за счет гидроизоляции балконной плиты (пола):

    • Штукатурная. Предназначена для покрытия железобетонных конструкций.
    • Обмазочная (окрасочная). Многослойное покрытие из битумных красок. Используется для защиты конструкций из металла от коррозии.
    • Литая. Считается самым надежным видом изоляции. Укладывается из мастик и асфальтовых растворов слоем до 5 см.
    • Оклеечная. Выполняется путем наклеивания специального гидроизоляционного материала.
    • Монтируемая. Используются специальные листы пластмассы или металла, профильные ленты, которые крепятся к конструкции здания. Используется, если другой вид гидроизоляции применить невозможно. Это так называемые козырьки. На мой взляд самое удачное решение, так как все остальное имеет меньший срок службы. Схема:

    Гидроизоляция балкона при помощи усановки козырька
    Гидроизоляция балкона при помощи усановки козырька

    • Пропиточная. При таком способе строительные изделия из пористых материалов пропитываются органическими растворами (полимерный лак, битум, петролатум и пек каменноугольный). Применяют пропиточную технологию для обработки сборных материалов (асбестоцементные листы и трубы, бетонные плиты, блоки из туфа, бетона, известняка).
    • Засыпная. Представляет собой специальные полости, наполненные сыпучим гидроизоляционным материалом (асфальтоизол, гидрофобные порошки, пески). Толщина слоя достигает 50 см. Засыпочный слой одновременно выполняет функцию гидро- и теплоизоляции.
    • Инъекционная. Выполнется способом нагнетания специального вяжущего раствора (фурановые смолы) в швы между бетонными блоками и трещины. Инъекционная гидроизоляция применяется чаще всего для ремонта уже существующей гидроизоляции.

    Можно просто сделать напольное покрытие (плитка на клею с правильным водопоглащением и морозоустойчивостью, дополнительная стяжка с добавками и рубероидом под ней, которые уже повысят срок службы Вашей балконной плиты на 10-15 лет. А если скомбинировать это с козырьком или лотком для отвода влаги, то вообще проблем не будет долгое время. Главное отвести воду от балконной плиты.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Да, и желательно, чтобы все отделочные работы пола проводились под небольшим уклоном 1,5-2 на 1 м см для отвода воды.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...