Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дополнительное утепление дома

Вопрос задал:

Добрый день. Проконсультируйте меня пожалуйста по дополнительному утеплению стен дома в Краснодаре. Стены цокольного этажа отлиты из монолитного железобетона 40 см и опущены под землю на 1,5 м. На 1,4 метра возвышаются над уровнем земли. Полом цокольного этажа служит монолитная ЖБ плита 25 см. Стены стоят на ней сверху. Подземная часть цокольного этажа, включая фундаментную плиту, снаружи гидроизолирована одним слоем Технониколь Линокром, и вокруг сделана обратная засыпка из глины шириной 1 метр. Стены 1-го и 2-го этажа сделаны следующим образом (изнутри наружу):

- полнотелый красный кирпич 25 см

- минеральная вата Rockwool Kavity 5 см

- вентилируемая воздушная прослойка от 2 до 4 см

- облицовочный красный пустотелый кирпич 12 см.

Облицовка и забутовка связаны базальто-пластиковой арматурой (БПА, стержни диаметром 4 мм), утеплитель прижат к забутовочной стене пластиковыми грибками, нанизанными на БПА. Меня не устраивает, что зимой довольно большой расход газа. По моим расчетам самые большие теплопотери происходят через стены и полы цокольного этажа, а следующие за ними - потери тепла через стены 1-го и 2-го этажей. Внутри стены не отделаны. Есть только изветково-цементная штукатурка.

Строители мне предлагают:

1. Пробурить стены дома изнутри и надуть в воздушную прослойку жесткий пенополиуретан с закрытыми ячейками (заявленная теплопроводность 0,023). Он должен поджать минеральную вату хотя бы на 1 см. Получится 4 см ваты и в среднем 4 см пенополиуретана.

2. Обшить снаружи стены цокольного этажа (надземную часть полностью, а подземную - на 1 метр) плитами Пеноплекса шириной 5 см. Причем подземную часть будут утеплять следующим образом. Выкопают узкую траншею вдоль цоколя, опустят туда листы Пенопекса, прижмут их к гидроизоляции цоколя и закопают.

3. По полам цокольного этажа уложить плиты Пеноплекса 5 см и залить сверху бетонную стяжку 4-5 см.

Подскажите пожалуйста:

1. Не раскрошится ли со временем пенополиуретан в стенах от намокания или просто от воздуха? Продавцы обещать срок службы от 25 и даже от 50 лет и более. Но мне интересно, как ППУ ведет себя на самом деле?

2. Не будет ли намокать вата внутри стены если воздушную прослойку заполнят пенополиуретаном?

3. Правильно ли просто прижимать и закапывать вдоль цоколя листы Пеноплекса? Ведь в щель между Пенопексом и гидроизоляцией цоколя будет снизу подниматься влага, и действие Пенопекса как утеплителя будет малоэффективным? Может, теплоизоляцию надо как-то герметично приклеивать к гидроизоляции?

 

С уважением,

Игорь

 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, у меня (по расчету) впечатление, что не в стенах дело. По стенам в норме утепление (для Краснодара). Там по расчету 46 ваты, у Вас 50. Да, цоколь (стены и пол) - это одна из причин. Кроме того, есть же еще крыша. Уточните, пожалуйста, как выполено утепление крыши, где оно расположено, чердачная крыша или мансардная.

    Что касается Ваших вопросов.

    1 и 2. По стенам. Можно так делать, как предлагают. Но, смотрите, так как стены по расчету абсолютно в норме, то я бы не спешила это делать. Нужно утеплить цоколь, посмотреть, что с крышей (Вы уточните, а я посчитаю, и будет ясно) и тогда принимать решение. Пока мне кажется, что стены можно вообще не трогать. Касательно самого вопроса о работе пенополиуретана, то в закрытом пространстве он должен работать как обещают. Вата будет нормально себя чувствовать, есть же и такие стены, где за ватой нет зазора. Нужно только проверить вентиляцию в доме (чтобы ее хватало) если все таки будете так делать. Проверка вентиляции - это расчет. Если в ходе обсуждения конструкций дома выяснится, что утепление стен все-таки желательно, то тогда я запрошу нужную инфу и просчитаю Вам вентиляцию.

    2. Просто прикладывать пеноплекс - не рекомендую. Лучше приклеить к стене на холодный битум. Это совсем недорого, и он точно там будет держаться. И просто засыпать, как и предлагают. Материал проверенный, я видела его в этой конструкции спустя несколько лет, он абсолютно не изменился от лежания под землей.

    В общем, предложения по цоколю хорошие, и по стенам и по полу, толщина утеплителя правильная, можно делать.

    Уточняйте про крышу, разберем дальше.

    Спрашивайте, если что-то неясно.

    ответить
  • s-i-i 3 года назад

    Добрый день.

    Перекрытие между потолками комнат 2-го этажа и холодным чердаком собрано из балок, снизу подшитых доской 25 мм. Между балками уложен утеплитель - вата Rockwool Light Batts 15 см. Между утеплителем и подшивочной доской натянута пароизоляционная пленка.

    Вентиляция сейчас состоит из двух приточных отверстий:

    Котельная - 30х30 см.

    Кухня-гостиная - 10х20 см.

    А в каждой комнате есть как минимум одно вытяжное отверстие, выведенное отдельным каналом в трубе над крышей. Размеры и местоположения я отметил на приложенных чертежах. Посмотрите пожалуйста. Наверное, мало приточных отверстий.

    Чтобы не терять теплый воздух на приточно-вытяжной вентиляции, я думаю в будущем купить и установить на чердаке центральный рекуператор, подключив его к имеющимся вентиляционным каналам. Мне кажется, он дал бы приточку и вытяжку почти без потерь тепла.

    По моим оценкам сейчас термическое сопротивление моих стен составляет 2,28, а норматив по Краснодару 2,34 (возможно, конечно я где-то ошибаюсь). Вот ссылка на расчет.

    Помню, когда я покупал вату, мне рекомендовали не меньше 8 см, но тогда было трудно с деньгами и не хватало ширины фундамента.

    А с пенополиуретаном по моим ожиданиям должно получиться 3,74. Мой расчет.

    Но меня смущает, что в последнем расчете появляется зона конденсации.

    Проверьте пожалуйста, все ли правильно у меня с вентиляцией? Не будет ли сырости внутри стен, если я все-таки решусь на задувку ППУ в стены?

    Спасибо за предложение наклеить Пеноплекс на холодный битум, попробуем сделать именно так.

    Попутно возник еще один вопрос. Насколько важно чтобы подземный утеплитель цоколя был заглублен до самой фундаментной плиты (на 1,5 метра)? Или достаточно заглубить его всего на 1 метр (так предлагают строители, обосновывая это тем, что глина обратной засыпки промерзает максимум на 80 см, а дальше у нее температура около +5..+10 C)? Также они мне предложили положить 5 см Пеноплекса горизонтально под будущую отмостку - чтобы глина обратной засыпки промерзала как можно меньше.

    С уважением, Игорь.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, по вентиляции у Вас все хорошо. И притока нормально и вытяжки. Если учесть возможность проветривания окнами, то притока, в принципе, можно не добавлять. Рекуператор на будущее,- это отличная мысль.

    Ваши расчеты по стене правильные, и термическое сопротивление по Краснодару тоже правильное, на него я и считала. Я говорю о том, что по опыту, когда до нормируемого сопротивления теплопередаче не достает сотых долей, этого никто никогда не замечает на практике. Даже в гораздо более холодных регионах, чем Ваш. Поэтому я и думаю, что Вам стены утеплять необязательно. Что касается того, что там образуется зона конденсации. Я не могу ответить, почему та или иная программа так показывает :). Возможно, программа считает, что слой пенополиуретана создаст абсолютно герметичную прослойку в стене. Но так не будет (просто так не бывает в жизни, в реальном строительстве). И, расчитывая модель с абсолютно паронепроницаемым слоем, программа такое и выдает. В общем, можно не переживать, если решите утеплять так, то все будет нормально. Просто я бы порекомендовала утеплить цоколь и перезимовать, посмотреть расход газа, и тогда принимать решение.

    По глубине заложения ЭППС. Если бы у Вас за цокольной стенкой не было жилого помещения, то да, можно было бы (и нужно, по нормам) углубляться только на метр в землю. Но, так как у Вас есть там жилое отапливаемое помещение, то я рекомендую утеплить цокольные стены на всю глубину этого помещения. Потому что +5 там будет, +10 вряд ли, и это +5 тоже особо не на пользу в плане теплопотерь. Это все равно что жить в квартире, где за стенкой сосед не отапливает, и там +5 примерно. Очень холодно от таких стен, и теплопотери растут, а, значит и расход газа. Поэтому я советую утеплить полностью.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...