Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление 50 см стены изнутри

Вопрос задал:

Люди добрые, ПОМОГИТЕ!!! Подскажите как быть в моей ситуации. Возникла необходимость цокольный этаж обустроить как жилое помещение. Стены цоколя не утеплены, на  1 м от фундамента вверх толщина стены 50 см из полнотелого кирпича (фундамент монолотная плита), далее с внешней стороны до потолка и выше идет облицовочный кирпич, толщина стены чуть изменилась с учетом воздушного зазора 3см между лицевой и черновой кладкой. Изначально хотел утеплить изнутри пеноплексом 5 см, предварительно обработав стену антигрибковым составом и отшпатлевать, но почитав статьи на эту тему на этом сайте, боюсь теперь грибка и плесени. Утеплить стену снаружи до облицовочного кирпича тем же 5см пеноплексом возможно, но это только часть стены, а как же выше??? Не утеплять совсем! будут холодные стены внутри и ,скорее всего, тоже конденсат! Хотя заложен телый водяной пол по всей площади цоколя + стандарные радиаторы отопления.

Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации?

Адрес дома: Московская область, юго-восток, 45 км от МКАД.




 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно немного уточнить, чтобы решить, как быть.

    • Фото,- это тот этап строительства, который сейчас происходит, или это "в прошлом"?
    • 50 см стены, плюс облицовочный кирпич, - это так у Вас планировался цоколь только? Как будет устроена основная стена, выше? И как будет сделан "переход" на эту основную стену?
    • Какие (по функции) помещения будут в цоколе?
    • Насколько глубоко заглублен пол цоколя относительно "наружной земли" (по фото не очень видно)?

    Уточните, пожалуйста, подумаем что можно сделать.

    ответить
  • lavruha 3 года назад

    Добрый вечер! Спасибо что ответили! Дом построен 3 года назад. Стена цокольного этажа вся 53 см с штукатуркой где-то, там где начинается облиц. кирпич там черновой в 1.5 кирпича 38 см получается. на потолке плиты перекрытия, от их края 10 см пенопласт далее пол кирпича облицовки. Выше стены пошли: облиц. кирпич 12 см, пенопласт 10 см, пустотелый кирпич 25 см. Монолитный фундамент (плита) 40 см гидроизолирован снаружи, внутри на полу пеноплекс 6 см уложил по всей площади трубы тёплого водяного пола. Планирую утеплить торец фундамента 5 см пеноплексом и отмостку на метр им же, верх отмостки будет чуть выше верха фундамента. Сейчас он засыпан землёй. Помещения в цоколе:

    1. Тамбур 1м2 между двумя дверьми.

    2. Прихожая с выходом на лестницу.

    3. Бойлерная.

    4. Комната отдыха. 

    5. Парная с печкой дровяной. 

    6. Душевая с туалетом.

    Ну и соответственно стены с перегородками состыкованы монолитно. Вот такие дела!!! Как выйти из этой ситуации, все коммуникации в цоколе уже подведены, надежда на ваш опыт, спасайте... в ноябре дадут газ, хотел отделать и начать отапливать, но жудко не хочется потом всё переделывать. Да, внутри от штукатурки до батарей 8 см. Есть ли нажежда спасти помещение? Заранее премного благодарен.



     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Ясно, спасибо.

    Смотрите, утеплять изнутри обычным утеплителем, типа пенопласт, вата или ЭППС,- не могу советовать. Ухудшаются свойства стены. Я вижу два варианта. В обоих утеплить снаружи (там, где можно), ЭППС, 50 мм. А с внутренней стороны два варианта.

    1. Ничего не делать. Критичного ничего не будет, промерзать стена не будет. Просто расходы на отопление будут выше (около 15%), если сравнить со стеной, утепленной по норме.

    2. Можно изнутри положить слой пеностекла. Это и утеплитель, и конструкционный материал. Взять 5-7 см его. Так тоже должно быть хорошо. Причем выбирать не самый теплый, а с коеффициентом теплопроводности около 0,06-0,07. 

    Есть еще вариант "посредине" между первым и вторым. Вплотную к стенке изнутри выполнить стенку из перегородочного газобетона. По теплу этот вариант средний между первым и вторым. Только не знаю, возможно ли найти блоки тоньше 10 см, у Вас же там меньше расстояние.

    Я бы, скорее всего, делала вариант 1. Утеплить снаружи, где это возможно, и изнутри ничего не трогать. Я живу примерно в таком же климате, как у Вас, в жилом доме со стенами 500 мм, и без облицовки. И тепло. 

    Напишите, пожалуйста, что Вы думаете по предложенным вариантам.

    ответить
  • lavruha 3 года назад

    Здравствуйте! Если пеностеклом я отделаю изнутри, не будут ли сыреть стены, не будет ли образовываться конденсат и оседать на оштукатуренную стену? Та точка росы, которая будет образовываться между штукатуркой и пеностеклом не будет ли выходить наружу?

    Чем отличается пеностекло от пеноплекса?

    Нужно ли дополнительно чем нибудь обрабатывать оштукатуренную стену перед отделкой пеностеклом?

    Если я выберу второй вариант, целесообразно ли будет утеплять стену снаружи или достаточно предложенного варианта?

    Пожалуйста подскажите, как конкретно называется марка этого утеплителя - пеностекло, а то никогда об этом не слышал.

    Большое спасибо за Ваши консультации!!!

    И еще вопрос, если выбирать первый вариант и не утеплять внутри, там, где у меня оконные проемы, в местах примыкания окна к стене там же пол кирпича расстояния до улицы, как быть там, где там будет точка росы и промерзания (стеклопакет пластиковый 70 мм стекло двухкамерное), под каждым окном внизу небольшой радиатор.

    ответить
  • lavruha 3 года назад

    Скажите пожалуйста, еще один вопрос, каким утеплителем в моей ситуации лучше утеплить парную (стены и потолок) этим же пеностеклом?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, это было бы хорошо. И можно еще изнутри по пеностеклу устроить пароизоляцию фольгированную, для лучшего сбережения тепла.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Сразу не увидела этого комментария.

    Основное отличие от утепления утеплителями типа ЭППС, пенопласт, и тд. Понимаете, пеностекло холоднее, и по характеристикам - "более похоже на стеновой материал". И нет таких резких перепадов температуры в стене, как при внутреннем утеплении. И из-за этого и конденсата меньше вероятность. И работает стена, как просто "более толстая стена", а не как "стена утепленная изнутри". Надеюсь, объяснила :). Так что сыреть ничего не будет.

    Стену можно ничем не обрабатывать. Пеностекло клеится на клей для пеностекла (продается вместе с ним). 

    Если выбрать этот вариант, то все равно снаружи лучше утеплить, так будет надежнее.

    Пеностекло нужно смотреть у Вас в регионе, производителей. У него масса торговых марок, я просто не знаю какое у Вас в регионе есть. Посмотрите, напишите мне названия и я скажу какой лучше.

    Касательно окна. А есть возможность снаружи утеплить откос? Там даже 20-30 мм ЭППС бы подошло.

     

    ответить
  • lavruha 3 года назад

    С торца теоретически можно утеплить кирпич пеноплексом, но это вопрос чем потом отделывать, там не хватает толщины - пластик короткий - утепление и "зацепит"  стекло. А с фасада как, там же лицевой кирпич?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Окна пропенивались (стыки) при установке?

    Близко они, конечно, к улице. Но уже вряд ли что-то можно сделать. Надо зимовать и смотреть, как они себя поведут. Тут не рассчитаешь заранее. 

    ответить
  • lavruha 3 года назад

    Вы имеете в виду фальгированная пароизоляция "пенофол"?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, именно такую и имела в виду. Под внутреннюю обшивку.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...