Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Лестнице?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Лестница в доме

Вопрос задал:

 

Добрый день, стены достроены. Очень нужен специалист и советы по лестнице)
Дом пост.проживания, 2 этаж основной жилой. Т.е. лестница д.б. максимально удобной.
Под нее (лестницу) выделен проем шириной 2400мм и глубиной 3000мм.
.

1) План лестницы:
 В многоэтажках принято, что удобными являются ступени глубиной ~30см, высотой 15см.
Если делать так, то получится что разворотная часть лестницы тоже должна быть со ступенями (рисунок 1). Насколько это неудобно?

Если ступени сделать высотой по 20см, то разворотную часть можно сделать без ступенек           (рисунок 2). Получится обычная 2х маршевая лестница, но с крутоватыми ступенями)

Как было бы правильней сделать? Может еще какие варианты?

2) Ширина лестницы
Правильно я понимаю, что с учетом пролета ширину марша нужно делать максимальную? Т.е. 2 ширины марша = ширине пролета?
Или в случае плана лестницы №1 - криво получится со ступеньками на разворотной части?

3) Какой материал выбрать? Как делают обычно? Бетонную залить, а потом после окончания работ обложить плиткой например?

Комментарии

  • tforik 2 года назад

    По плану лестницы возможен еще вариант с более узкими пролетами (900 мм), тогда поворотная часть будет более "понятная". Но узкие марши не очень ведь хорошо...

    См. приложение.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Простите, пожалуйста, но придется подождать (до понедельника точно). Вам будет Елена отвечать, а она сейчас отсутствует. Я Вам подписку на это время добавила (хотя она у Вас и так немаленькая :)).

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • tforik 2 года назад

    Отлично! За выходные как раз почитаю статьи на сайте и в интернете :).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Ну смотрите, просмотрев все Ваши варианты, пришла к выводу, что выполним любой из них. Другой вопрос удобны ли некоторые варианты.

    Вы абсолютно правы, что размеры ступенек в лестничном марше 150х300 мм. Эти нормы относятся и к частному строительству, так как это оптимальный размер для ноги взрослого среднестатистического мужчины. Но в частном доме бетонная лестница совершенно не нужна, так как обычно делают или металлический каркас, а сверху накладывают деревянные ступени, это и красиво, и тепло, и удобно. Данный вид позволяет сделать лестницу любого вида и размера. 

    В Ваших планах даны обычные двухмаршевые лестницы, они не требуют никаких специальных разворотных ступеней. Это неудобно и неправильно. Места Вы оставили, скажем так, "впритык". Но вполне можно поместить все, что Вы изобразили всего лишь поиграв с размерами лестничных площадок между 2-м и 1-м этажами, и на первом этаже с размером коридора. Минимальный размер лестничной площадки 1150х800 мм, это вполне нормально и допустимо. Размеры ступень 150 х 300 мм или 150х200 мм будет нормально (приблизительно половина ступни взрослого мужчины 200 мм, это удобно). 3-й вариант неочень хорош тем, что Вы оставляете дыру между маршами, это ни к чему и опасно в доме. А также сама ширина лестницы всего 900 мм получается. Вам подходят Ваши и 1-й и 2-й варианты, только без разворотных ступеней, хотя это зависит от вида лестницы. По опыту скажу, разворотные ступени неудобны. Но очень хорошо подумайте о конструкции лестницы. Бетон - это не вариант, а на плитке можно убиться, если она будет мокрая.

    У меня у родственников лестница на металическом каркасе наложены деревянные ступени и фальш-ступени, балясины. Очень красиво, удобно и сделано так, что ступень высотой 150 мм, а глубина ее иногда меняется и она практически винтовая, но с мягким углом. Когда по ней идешь, то не замечаешь, что идешь на разворот. Вот такая приблизительно:

    Лестница с деревянными накладными частями
    Лестница с деревянными накладными частями

    Спрашивайте.

    ответить
  • tforik 2 года назад

    Спасибо за ответ!

    Значит вероятно.

    1. Металлокаркас + дерево.

    2. На разворотной части никаких ступенек, а будет пологая площадка. Ширина - на всю ширину (2450 мм) глубина ~900 мм. Так нормально?

    3. Чтобы набрать высоту, можно уменьшить длину ступени до 200. Будет удобно?!

    4. Лестничные марши во всю ширину, пролет не оставлять.

    А что вы думаете, если делать ступени с проступью? Получится глубина ступеней будет много больше за счет проступи. Если проступь 225, то ширину ступени предлагают 300 (75 навес).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    1. Ну это на мой взгляд, самый удобный материал.

    2. Да, так вполне нормально. Вот рекомендую Вам найти специалиста по дереву, он наверняка Вам подскажет и покажет как можно обыграть Ваше прострнство и ступени. Можно без площадки, можно с пологим поворотом и т.д. Есть очень красивыи и удобные лестницы.

    Мой вариант обычной лестницы как у Вас на чертеже: сделать 9 ступеней шириной 280 мм, между лестницами площадка 800-900 мм, внизу все остальное максимально коридор. 

    3. Да, будет нормально, у меня размер ноги 37, длина ее 23,5 см, то есть моя нога практически полностью становится на ступень. У мужчины станет половина ступни, но мы же так и ходим. 

    4. Да. Проступь - это вообще красота. Это и красиво и удобно. Только паутина под проступями собираться будет, но это нюансы. 

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...