Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 53 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

оштукатуривание стенок поверх пленочной гидроизоляции

Вопрос задал:

Здравствуйте. Ранее консультировался с вами по поводу оштукатуривания стенок пруда поверх пленочной гидроизоляции :http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1590/dekorirovaniye-kamnem-stenok-pruda  ( использовал тогда логин NATKA.) Теперь задача несколько усложнилась: нужно штукатурить не всю стенку до дна, а лишь  50см от верха ( сама стенка двухметровая). Боюсь, что штукатурка может упасть несмотря на наличие сетки ( не сразу, конечно, а со временем, под воздействием льда, например).Поэтому хотел бы вмуровать в штукатурку жесткий каркас.Вот только из чего его можно сделать? Арматуру сварить проще всего, но со временем проржавеет. Деревянный брус тоже не подходит - сгниет в воде. Думал использовать композитную, стеклопластиковую арматуру, но связывать ее друг с другом прийдется опять таки металлической проволокой, а она еще быстрее стальной арматуры сгниет. Или может ее можно еще как то соединять друг с другом - склеивать, болтами скручивать? Когда то была у меня какая то типа изоленты из стекловолокна клейкая - может ею скручивать эти арматурины друг с другом, если да - где ее брать и как правильно она называется? А может есть какой то пластиковый брус, который хорошо пристает к раствору и чтоб можно было его соединять болтами?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Смотрите, для коррозии металла (арматуры) необходимо 3 условия внешней среды:

    1 - положительная температура воздуха;

    2 - доступ кислорода;

    3 - повышенная влажность. 

    Так как при устройстве такой стенки из портладнцемента с клеящими составами сразу убирается кислород, то с металлическим каркасом ничего произойти не должно. По крайней мере не сразу, а в течении многих лет. Вечного ничего нет, тем более в мокрых процессах строительства. Поэтому рекомендуем Вам делать, как Вы хотели, со штукатурным жестким каркасом из арматуры периодического профиля. 

    Кстати, деревянный брус тоже очень долго гниет в воде. Им же укрепляют берега рек, делают мосты и сижи для рыбаков. Это хороший материал для искусственного пруда. 

    Со стеклопластиковой арматурой много мороки, а толку 0. Не рекомендую. Тем более что большого опыта работы с ней у нас нет, поэтому, чем можно ее соединять и какие скотчи ее выдержат, нам неизвестно.

    Пластик в принципе не имеет хорошей адгезии (соединения) с бетоном. Поэтому пластиковые брусы - это тоже миф. 

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    А если толщина моей штукатурки 3-5 см, а арматура 8 мм - не тонковата ли данная штукатурка, чтобы влага не попадала карматуре? Деревянный брус - а не начнет ли он впитывать влагу, разбухать и ломать штукатурку? Я знаю так раньше гранит ломали - насверливали отверстия в ряд, забивали деревянные клинья, а потом поливали водой - камень ломался.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Для данного случая не тонковато. Я знаю, что в этих случаях использовали влагостойкий портландцемент М500. Там Таня Вам ранее советовала составы, надеюсь, Вы с ними определились. 

    А деревянный брус, я думала, Вы просто без штукатурки будете использовать. Со штукатуркой порвет, конечно. В идеале нужно изучить информацию о строительстве бассейнов настоящих, спортивных, например. 

    Может задумаетесь просто о брусе, как укрепление берегов делают? Он разбухает и живет в таком состоянии десятилетиями. 

    Укрепление водоема деревянным брусом
    Укрепление водоема деревянным брусомУкрепление водоема деревянным брусом 2
    Укрепление водоема деревянным брусом 2

     

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    Спасибо Вам за красивые фотографии, обязательно в какой-нибудь из работ применю что-нибудь подобное. Правда с камнем представляется мне меньше проблем: приклеил и все, а дерево время от времени нужно чем-то красить, наверное раз в год, за этим стоит проблема - куда девать рыб и прочую живность на время работ, ведь мы не берег Днепра укрепляем, речь идет о небольшом искусственном водоеме на 6-100 кубов. Насчет железной арматуры Вы меня воодушевили: по-любому с ней работать легче, чем со всякими там пластиками. Правда для данного объекта я уже купил композитную, посмотрю как и что, если будет интересно - отпишусь.  Стенки до 50 см высотой я раньше делал просто нанося штукатурку на сетку, поверх пленочной гидроизоляции - стоят, несколько лет уже, нормально. А сейчас на повестке дня двухметровые стенки. Вот я и думаю связать арматуру 200*200 мм, привязать к ней сетку и заделать это в толщу раствора. Хуже, наверное, не будет.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Да, думаю проблем быть не должно. Ну раз купили полимерную арматуру, тогда вяжите ее спокойно металлической проволокой и замуровывайте. 

    Кстати камень сложнее приклеить надежно в мокрой среде. Ну это опять же кому как. 

     

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    "Кстати, камень сложнее приклеить надежно в мокрой среде". Полностью согласен с Вами. Мокрая среда да еще в зимний период - вообще проблема в строительстве. Потому и консультируюсь со специалистами Вашего сайта. Не хочется все познавать собственным опытом.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Вы же с Татьяной обсуждали все нюансы приклеивания гальки к бассейну. Подождите тепла и клейте как собирались ранее. Зачем испытывать судьбу. Татьяна консультировалась тогда с практикующими плиточниками, они говорили эти составы и нюансы. Армировать нужно, так как галька имеет достаточно большой вес. Насколько мне известно, при минусовой температуре даже многоэтажки не оштукатуривают (кладку кладут, монолитный каркас заливают). А Вы же сами понимаете, что у них "сроки".  

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    У них то сроки, а у меня заказчик, которому не жалко любых денег, лишь бы сегодня. Вот и ищу всякие там зимние модификаторы.Что касается штукатурки - я сейчас ее лью, т.е. ставлю опалубку и лью, слоем 3-5 см. С ней думаю проблем не будет в плане зимы - во всяком случае модификатор corall crio до минус 15 обещает возможность проведения работ, а если он вызовет сомнения - подобных ему брендовых модификаторов по-моему достаточно. Ну а что касается клея для камня - ждем Сварога в соответствующей ветке.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Сварог Вам свое мнение сказал. Делайте на свой страх и риск. 

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    Спасибо. Учту.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...