Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом в Белгородской области

Вопрос задал:

Здравствуйте.
 
Выгнал цоколь и теперь планирую возводить стены. Перекрытия будут деревянные. Пирог стены думаю сделать таким: пустотелый керамзитобетонный блок М75 (в полблока, блок качественный) + утеплитель ЭППС (10см) + облицовочный кирпич без воздушного зазора (12см). 
Можно ли сделать такую стену? Не будет ли она сыреть?

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Нет, она не будет сыреть. Все верно по толщине утеплителя и по конструкции стены. Один важный момент. Чтобы все так и было (чтобы стена работала нормально) нужна выполненная по нормам (посчитанная) вентиляция. Тогда можно поручится, что все будет отлично. Посчитать могу я, если у Вас нет расчетов (проектных, если он есть), то напишите, я запрошу данные для расчета.

    Еще такой момент. Вы об этом не пишете, но не могу не отметить. Стена в полблока, - она часто на пределе по прочности. Нужно знать, какие у Вас грунты, какой уровень грунтовых вод и все параметры фундамента (заглубление, армирование, толщина, конструкция). Сколько этажей планируется в доме, какая крыша. Все это позволит нам оценить и сделать вывод о том, безопасны ли в Вашем случае стены в полблока. Опять же, если у Вас на руках проект, и стена эта была проститана и одобрена проектировщиком, можно ничего не проверять. Если нет, то желательно тогда, чтобы Вы уточнили то, что я спрашиваю, и тогда будет ясно.

    Ждем Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • klmmn 3 года назад

    Здравствуйте! 

    По-поводу вентиляции - проектных расчётов нет (проекта как такового нет, нарисовал в автокаде план первого и единственного этажа, и главный фасад, остальное в голове). Поэтому буду очень благодарен если вы просчитаете вентиляцию. Какие данные вам трубуются?

    По-поводу уточнений насчёт стены в полблока.

    Уточняю:

    1) Грунты - 1-1,2м чернозём, далее глей (не знаю что это за тип грунта), так у нас называют рыжий плотный слой грунта, возможно это глинистый грунт, точнее сказать не могу. Если есть возможность, подскажите, пожалуйста, как определить что это за грунт.

    2) Грунтовые воды - точно тоже не скажу, опишу местность - участок находится на склоне (60см на 10,5м), за участком лесополоса, а за ней ещё больший склон и внизу пруд. От повехности воды в пруду до среднего уровня участка по высоте 50-60 метров. Скважины соседи бурили - вода появлялась на глубине 35-45 метров.

    3) Параметры фундамента - фундамент сложный получился ))). Покупал участок с уже существующим фундаментом. Мне тот фундамент не подошёл, поэтому решил расширить, модернизировать его. Часть старого фундамента использовал в новом. Выкладываю план старого и нового фундаментов - http://files.builderclub.com/uploads/files/20141120/20141120204426-nalozheniye-starogo-i-novogo-fundamentov.jpg. Старый фундамент был выполнен в виде заглублённой в грунте ленты (0,4 м ширина и 0,6 м глубина) на бетонных стобах (диаметром 0,4 м и глубиной минимум 1,3 метра от низа траншеи под ленту) на расстоянии 1,5 м друг от друга. Новую часть фундамента решил сделать такой же конструкции, как и старая. Переднюю часть старого фундамента перерубил отбойником. Остальную часть старого фундамента и нового связывал путём пропускания насквозь арматуры через старую ленту, где это было возможно, там где так сделать не было возможности засверливался и забивал арматуру в старый фундамент. Армировал ленту прутами Ф14 мм (2 прута вверху и два внизу продольная) и 10 мм (поперечная через 60см). Столбы - 3 прута вертикальная арматура Ф 14мм и поперечная Ф 10 мм. Сверху по цоколю пустил армопояс высотой 20см, армированный арматурой Ф 10мм.

    4) В качестве материала цоколя были использованы щелевые блоки из тяжёлого бетона М100. 

    5) В доме планируется один единственный этаж и чердак. Перекрытие по деревянным балкам. Крыша четырёхскатная. Кровля - металлочерепица или мягкая черепица.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Спасибо за уточнения. По стене в полблока Вам ответит другой специалист (или сегодня, или уже в понедельник). У Вас еще и "составной" фундамент получается, надо проверить все.

    По вентиляции. Мне нужно следующее.

    • План всех отапливаемых (жилых) этажей дома с обозначенными на плане помещениями. По каждому помещению нужно написать: площадь его и название. Например, санузел 5м2, коридор 4 м2, спальня 23 м2, и тд. Обязательно показать, где будут санузлы, ванная, кухня. Если знаете, где будет на кухне плита, то тоже можно обозначить. И габаритные размеры на плане поставьте, пожалуйста! План в любом качестве, хоть от руки и сфотографировать, лишь бы была видна планировка и цифры с названиями.
    • Высота потолка жилого этажа.
    • Если Вы планировали где-то вытяжки, или Вы хотели бы где-то их устанавливать, то напишите об этом.
    • Окна же металлопластиковые будут?

    Жду Ваших уточнений, расчет будет в понедельник (если выложите за выходные или сегодня).

    Спрашивайте, если по этой части что-то неясно.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. 

    Не совсем понятно какой у вас новый фундламент. У вас он под каждой стеной, или есть перегородки, под которыми нового фундамента нет? Второй чертеж - э это и есть план фундамента?

    Если соединения старого и нового фундамента вы выполнили качественно, то сильных деформаций у вас быть не должно - нагрузки у вас небольшие. Тем более, как я понял, переднюю часть фундаментов вы обрубили? Все же, пока вы начали класть стены, последите за местами соединения старого и нового фундаментов. У вас недолжно быть волосяных трещин в общем армопоясе.

    На 1 этаж стену из шлакоблоков 200мм возвести можно, если сделаете внуцтренние стены так же из шлакоблока, чтобы они развязывали наружные стены. По верху надо будет сделать армопояс. Достаточно будет 100мм толщиной, если кровлю выполните безраспорную (или с минимальным распором). При частом положении внутренних стен, это вполне возможно.

    И с крышей вам придется повозится :). У вас не симметричная схема, придется поломать голову как выставить стропила и стойки.

    ответить
  • klmmn 3 года назад

    Здравствуйте. Данные для расчёта вентиляции.

    План дома во вложении.

    Высота потолков будет - 2,85 м.

    Вытяжки обозначил на плане - будут вытяжки в кухне, ванной и туалете.

    Окна будут металлопластиковые.

    ответить
  • klmmn 3 года назад

    Здравствуйте. 

    Уточню по новому и старому фундаменту. Во вложении: тот, что поменьше - это старый фундамент, тот. что побольше и заштрихованный - это новый. Красной штриховкой обозначены участки старого фундамента, на котором будут перегородки.

    Понаблюдаю за местами срединений. Спасибо за советы.

    У меня ещё возник вопрос - Хватит ли несущей способности грунта для такой конструкции фундамента как у меня? Можно ли это как-то просчитать? 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Без геологии посчитать сложно. Плохо, что лента у вас ложится на чернозем (судя по параметрам фундамента). Грунт скорее всего глинистый, если есть включения песка, то это лучше. Получается, что основная опора приходится на буронабивные сваи диаметром 0.4м с шагом 1.5м. В зависимости от показателя текучести такой глины, несущая способность вашей сваи будет в пределах 7тс - 30 тс. Из них вес сваи и ростверка - 1.5 тс. Этаж у вас 1. Пол у вас будет по грунту, нагрузку на стены не даст. Остается только крыша и стены. Не знаю, что точно у вас за блоки, но они больше 800кг,м не дадут. Снега у вас мало. Так что несущей способности фундамента даже с учетом наихудших показателей должно хватать.

    ответить
  • valera 3 года назад

     Здравствуйте!

    По вентиляции. Расположение вытяжек Вы планируете правильно. Сечение каждого из каналов 19-20 см диаметром. Круглое необязательно, можно прямоугольной формы, важно, чтобы площадь сечения была не менее 315 см2. Если в кухне будет вытяжка с периодически включаемым вентилятором, то это никак не меняет площадь нужного сечения канала, так как периодически включаемые вентиляторы идут в расчет как естественная вытяжка (только постоянно работающие учитываются по-другому).

    Приток. В доме должна быть и вытяжка, и приток, одно без другого не работает. Так как окна у Вас современные, то притока через них (как раньше через обычные, деревянные) - нет. Поэтому, очень желательно в наиболее дальних от вытяжек точках, под окнами установить приточные клапаны. У Вас это в нижних двух спальнях, в гостиной. Можео и в верхней спальне тоже. Клапаны мощностью до 50 м3/час Вам подойдут. И обязательно контролируйте такой момент. Все межкомнатные двери должны быть негерметичные. Или с зазором под дверью (от 5 см и более), или с вентотверстиями. Воздух должен попасть в помещения с улицы (через клапаны или приоткрытые окна), протянуться по дому и свободно дойти до помещений с вытяжками и вытянуться. Если герметичные двери, этого не происходит, и о работающей в проектном объеме вентиляции уже говорить нельзя. Следите, чтобы в помещениях без клапанов было приоткрыто на проветривание окно.

    По вентиляции все, если есть вопросы, спрашивайте!

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...